Заметки на полях Журнала - Корабельное артиллерийское в Кронштадте.

Mar 02, 2022 19:00

За идею все благодарности cheslav_kara, ибо пост про Артиллерийский дворик в Кронштадте был сначала обнаружен у него в журнале, а потом понеслось...
И я сама захотела посетить это место. Сразу же после прибытия в сам Кронштадт.

(пока впечатления свежи - мини-пост практически не отходя от кассы)

Не только красивыми видами на Финский залив и корабельный фарватер со своих парков и набережных славится Кронштадт. Так же он хранит в себе внутри очень много мест узконаправленной тематики, военной в основном.

Одно из таких мест - Артиллерийский дворик, расположенный на Якорной площади, недалеко от грандиозного и пафосного Морского собора.

Познания мои в данной области максимально скудны, но я работаю над расширением кругозора, а уж рассуждения мои в глазах и ушах "специалистов" могут показаться особенно глупыми и даже где-то смешными.

Тема корабельной артиллерии очень обширна, интересна и поражает воображение. Цифры больших главных калибров у линкоров времен Второй мировой войны, различные виды артиллерии у крейсеров, эсминцев.
До возможности посмотреть и потрогать крупнокалиберную корабельную артиллерию советских надводных кораблей(линейных кораблей и больших крейсеров) я пока не добралась, да и представленные сохранившиеся орудия находятся вне моего географического диапазона. Я говорю про орудия с линкоров типа "Севастополь"(сохранились в составе береговых батарей в Севастополе), орудие Б-37 с линкоров проекта 23(если я помню правильно, орудие в башне типа МП-10 все еще сохранилось до наших дней). Остальных представителей крупных корабельных калибров можно наблюдать в заграничных странах, где сохранились музеефицированные носители.

01.


Вид на улочку, рядом с доковым бассейном.
А за моей спиной находится скопление артиллерийских орудий, которые стояли на вооружении ВМФ.
Доступ, увы, не свободный. Территория огорожена забором, но, к счастью, не сплошным.
Все решила "дырка в заборе".

02.


Артиллерийские установки СМ-5-1С и СМ-20-ЗИФ.
Самые крупные установки, которые представлены здесь.

Носителями установок СМ-20-ЗИФ(калибр 45мм) были эсминцы проектов 41 тип "Неустрашимый" и 56 тип "Спокойный", планировалась к установке на линкоры проекта 24, тяжелые крейсера проекта 82, легкие крейсера проекта 68бис.

СМ-5-1С(калибр 100мм) же устанавливалась на легкие крейсера проекта 68К и 68бис.
На установке СМ-5-1С так же должен быть радиопрозрачный купол радиодальномера Штаг-Б, но тут он отсутствует.

03.


Артиллерийская установка В-11 с автоматами типа 70-К.
Устанавливалась на многие корабли ВМФ, а так же поставлялась на экспорт.

04.


На задних планах обнаружились:
Танковое орудие Д-56ТМ в башне. Носителями данного орудия были и танки ПТ-76, и бронекатера проекта 1204.
17-ствольная залповая установка БМ-14-17 калибром 140мм
"сорокопятка"(45мм) 21-КМ, модифицированный вариант системы 21-К с удиленным стволом - орудие 30-х годов, которое устанавливалось на тральщики, бронекатера, подлодки, вспомогательные суда, канонерские лодки и пр.

05.


Артиллерийская установка Б-2ЛМ калибром 130мм.
Была главным калибром лидера эсминцев проекта 20И "Ташкент", устанавливалась так же на эсминцы проектов 30, 30К, 30бис, 31
Качающаяся часть орудий аналогична орудию Б-13, легендарной "стотридцатке", которая была главным калибром у эсминцев проекта 7 и 7У.

06.


Установка 92-К.
Устанавливалась в качестве зенитной артиллерии дальней зоны на эсминцы проекта 30К, 30бис.

07.


Стволы дореволюционные орудий системы Канэ. Калибр 152мм.
Такие же орудия можно найти на "Авроре".

08.


В окружении бомбы к РБУ-1000 и якорной мины расположилась установка Б-34УСМ.
Модифицированный вариант довоенной установки Б-34.
Устанавливалась на легкие крейсера проекта 26 и 26бис, а так же на СКР проектов 29, 42 и 50.
Кроме устанавливаемости на надводные корабли установка использовалась в составе береговых батарей.

За установкой виднеется доска с именем крейсера "Киров", чьи башни ГК и гребные винты(еще и якорь сохранился) можно так же наблюдать на Васильевском острове с Петербурге.
Целиком доску сфотографировать не удалось.

Удивительное дело - крейсер "разбросан" по городу частями, которых тоже осталось буквально по пальцам одной руки пересчитать.
Доска с именем в Кронштадте, орудия и гребные винты с якорем в Питере.
Разделан на металл он был тоже в Питере, точнее тогда еще - Ленинграде.

09.


Три становых якоря.
Кому принадлежали - выяснить не удалось.

Пока я писала данный пост, искала инфу, мне удалось вычитать - данный дворик является частью ЦВММ, на его территорию можно попасть договорившись в музее, обратившись в собор, который находится рядом, а когда-то туда можно было попасть купив билет в соседней будке.
Не будь забора - растащили бы на металл, хорошо, что забор не сплошной - можно делать фотографии просунув руки сквозь прутья - принцип "дырки в заборе" работает как никогда.

Не понятно лишь одно - почему весьма интересные экспонаты просто лежат в закутке между парусной мастерской и учебными офицерскими классами?
Невозможность попасть на территорию, конечно, разочаровала, но экспонаты можно рассмотреть и не заходя за "периметр" забора.

Доступен альбом с фотографиями из поста - https://flic.kr/s/aHBqjzE9Zs

эстетика ебеней, прогулка, фото, photography, фотография, флот, Кронштадт, los ebenes, ебеня, путешествие, ЖЖизнь, море, Россия, корабли, ВМФ, ебеня России, Котлин

Previous post Next post
Up