Jan 15, 2010 16:48
Обилие дискуссий на тему недавно выпущенного в прокат фильма Джеймса Кэмерона Аватар навеяло мне некоторое ощущение дежа вю. Сразу скажу, что фильм этот я пока не смотрела, но я и не собираюсь устраивать здесь "умную" критику его драматургии, наличия в нем новых, неизвестных ранее смыслов или высокотехнологичного исполнения в формате 3D. Обо всем этом можно судить только после просмотра. И я не хочу выглядеть ханжой. Но вот, что пришло мне вчера в голову в связи с бешеным ажиотажем, столь скоро возникшем после его появления на больших экранах по всему миру.
Еще раз хочу отметить, что то алчное поедание и пережевывание нового продукта огромной массой людей, которое я наблюдаю вокруг, вызывает у меня стойкое ощущение рефлекса на команду "взять!". Замечу, что повальное шествие в кинотеатры происходит во всех слоях общества: тут тебе и футбольные фанаты (по Радзиховскому), и молодые люди, еще ни в чем не определившиеся по жизни, и домохозяйки, и чиновники, и ученые, да и просто образованные неглупые люди. И в данном случае совсем не важно, как оправдывают свой поход к Аватару (почти как визит к минотавру) все эти благодарные и неблагодарные зрители. Некоторые объясняют этот необходимый просмотр даже работой такой, например вот критическую статью написать надо в журнале. Тут главное не это, потому что это на мой взгляд только ширма.
Сначала хочу напомнить некоторые эпохальные в этом контексте события, о которых раньше я не задумывалась так глубоко. Могу ошибиться в хронологическом порядке, так что извините. Итак, кажется, первое, что так всколыхнуло мировую общественность, не имея при этом достаточно веских оснований (например таких, как у ВИЧ), это скандальный Дэн Браун с его антихристианским Кодом Да Винчи. Когда на книжных полках почти всех магазинов города (а правильнее любого города) появилась эта книга, люди словно помешались. Очень трудно найти человека сегодня, который бы не прочитал эту вещицу в свое время. И не просто прочитал, а испытал при этом нечто схожее с ментальным оргазмом или катарсисом. Сейчас весь тот тайфун всенародной экзальтации уже окончательно сошел до штиля, ну разве только прилив волны очередной экранизации оставляет после себя небольшой след из пены на берегу неприметной жизни обывателя. Этот пример не стал для нас демонстрацией преходящих ценностей, потому что следом за успехом спекулирующего на подлинной ценности христианства писателя пришло время для глобального обсуждения глобального же потепления, где чьих-то сугубо личных или корпоративных интересов гораздо больше, а следовательно и пик этого гона возможно еще впереди. Во всяком случае, развязка еще где-то вне поля нашего обозрения. А вот совсем недавно почти все мы испытали реальную тревогу за свои жизни на почве казалось бы настоящей угрозы пандемии пресловутого свиного гриппа. Надо думать, инсайдеры сорвали огромный куш с наших панических настроений в этот период. Ох, да! Я пропустила Обамаманию. Но тут, мне кажется еще рановато делать последние выводы. Возможно, это именно то, к чему я веду, а может быть это такой же мыльный пузырь, как и тот фундамент кризиса и сам кризис, который чпок - и вытолкнул на поверхность из темных африканских глубин этого симпатичного, красноречивого Копперфильда. И наконец, вот он - настоящий бум! Всечеловеческое Ура Аватару! Ура! Ура! И снова все сошли с ума, глобально. А Кэмерон уже не скромничает, присваивая самому себе титул короля кинематографа.
Вот как надо делать деньги, господа. Их надо делать глобально в нашем глобальном мире. Это обязательное условие глобальных денег. Только глобальный мир мог позволить из смерти поп-короля сделать глобальные деньги, не гнушаясь оставлять тело не похороненным так ненормально долго. Учитесь. Главное, знать, найти, чем, какой именно (не прогореть бы) наживкой подцепить мировой/земной разум на крючок. А уж раскачать народ - дело нехитрое. В этом-то и суть глобальных технологий влияния.Здесь я говорю о всех средствах распространения в массы, доступные человечеству сегодня. СМИ в данном контексте выступают как одна из составляющих этой сети. Вот только прошу, не надо подозревать меня в поиске заговора мировой закулисы, это не то резюме, точнее, не совсем то, которое я спешу сделать.
Пока что речь идет всего лишь о бизнесе, о капиталах и финансах. Но в том-то и дело, что ангажированными лицами рано или поздно могут стать отнюдь не "мировые буржуи", и заинтересованность в механизмах раскручивания глобальной истерии уже не будет ограничиваться исключительно жаждой наживы. Ну ведь грех не воспользоваться той возможностью тотального влияния и давления на мозги практически всех людей на планете. Но сначала надо не только научиться говорить "апорт", но и понять, в какой момент и, главное, что именно будет той заветной палочкой, бросаемой в заданном направлении. Надо разобраться, какие критерии данной вещи могут превратить ее в глобальный манок. А уж условно-рефлекторная дуга Homo sapiens не подведет. А там и до всемирного "ату" и прочих нужных команд недалеко. Здесь речь идет уже не просто о бизнесе, а о власти и возможности для своих целей управления мировым сознанием. И я думаю, было бы странно, если бы эти механизмы уже не изучались различными институтами и спецслужбами.
Феномен глобализации далеко еще не исчерпал свои потаенные ресурсы и резервы. И надо полагать, что нынешняя Пандора еще только начала открывать крышку зловещего ящика. Кто знает, что находится по ту сторону монитора? :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)
теория заговора,
Аватар,
глобализация,
сознание,
Кэмерон,
Кино,
управление