(no subject)

Jan 20, 2010 22:20

Блог "Эха Москвы", Леонид Радзиховский, публицист, Четверг, 26.11.2009 09:24
Леонид Радзиховский, публицист : А нам на водку не хватает
26.11.2009 | 09:24

Да, в СИЗО Москвы за этот год умерло, оказывается, 55 человек.
Не знаю, сколько всего сидит в этих СИЗО, но думаю, что смертность там выше, чем на воле. Но, наверное, другие случаи не были такими вопиющими, кричащими - человек под следствием за экономическое преступление, не получает помощи врачей, оставил дневник и т.д. Если бы писали о других - я бы (и все нормальные люди), естественно, сочувствовали бы другим. Но написали про Магнитского.

Разумеется, сыграло свою роль и то, что он был связан с крупной фирмой.
Поэтому разгорелся больший скандал, чем если бы он был бомжом.

Это «несправедливо»?
Да. Перед смертью и пыткой все равны, все люди - просто люди. Голые существа из мяса и крови. Чины и деньги с собой на тот свет не возьмешь.
Но куда «несправедливее» по этой причине отказывать ему в сочувствии - кстати, совершенно при этом не помогая никому другому, не говоря ни о ком другом.

Третье.
Имеют ли эти истории ОБЩЕЕ значение? Несомненно!
Да, после Бахминой продолжают сидеть беременные - в том числе, возможно, и не совершившие убийства, другие тяжкие преступления.
Но есть ПРЕЦЕДЕНТ! И их адвокат, они сами могут СОСЛАТЬСЯ на этот прецедент. И добиться освобождения - или хотя бы послабления.

Да, и после Алексаняна больные СПИДом сидят в СИЗО.
Но в своей борьбе за улучшение условий они могут ссылаться на прецедент. И могут чего-то добиться.

Да, многим и после Магнитского отказывают в лечении.
Но если и правда за Магнитского с кого-то сорвут погоны, то новый ПАЛАЧ два раза подумает, прежде чем начинать кого-то пытать.

Прецедент - великая сила.
Да у нас НЕТ прецедентного права. Но ПРЕЦЕДЕНТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ - есть. Одни прецеденты людей окрыляют, вселяют хоть какую-то надежду, другие - сбивают с ног, втаптывают в грязь.

И вообще капля камень точит.
Всякий раз, когда добро и гуманность торжествует - хоть на микрон - это ОБЩАЯ победа.
Когда жестокость пусть запоздало наказана - ОБЩАЯ победа. Это дает ШАНС на смягчение общей ситуации. И когда-нибудь это произойдет - после очередного прецедента.
Кстати, в случае с Магнитским возможны и общие изменения - если перестанут держать обвиняемых по экономическим статьям во время следствия в тюрьме.

Пятница, 15.01.2010 Гости: Леонид Радзиховский, журналист
Ведущие: Наргиз Асадова
Передача: Особое мнение.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: А, ну может быть. Корпоративная солидарность. Согласен. Но я не смотрел специально немецкое и французское телевидение. Не знаю, что бы вы ответили, если бы я сказал, что я их смотрел и они тоже… На самом деле, я думаю, это довольно важный вопрос, который вот в чем заключается. Если американцы мало интересовались войной в Грузии, то дело в том, что в этой войне, как бы она ни была неприятна сама по себе, погибло несколько десятков, несколько сот человек. Здесь погибло, по предварительным подсчетам, около 500 тысяч человек, говорят. Неслыханная катастрофа, равной которой не было много десятилетий. Я совершенно далек от глупого лицемерия и от осуждения наших СМИ, наших сограждан, от осуждения самого себя, поскольку я этим тоже мало интересуюсь, и уж тем более от осуждения вас, это вообще невозможно, по определению. Но я просто хотел бы обратить внимание на существенную разницу если не в менталитете, то в культуре. Западная культура, где люди, наверное, точно такие же, как мы, которые тоже степень интереса определяют километражом - чем ближе, тем интереснее. Тем не менее, западные СМИ насильно вдалбливают, вбивают, как мне кажется, в головы своих сограждан вот такую политкорректность и такой глобализм, который говорит об одном (банальная фраза, что чужого говоря не бывает) - что действительно где бы кто бы ни погиб в больших количествах, это прямо вас касается. И я с этим столкнулся в Лондоне. Я там был, когда было какое-то очередное землетрясение или еще что-то в Пакистане. Меня это настолько не интересовало, что я вообще мимо ушей пропускал. Меня поразило, что водитель такси, который не был пакистанцем, а был англичанином, только об этом и трещал, причем не по заказу, а совершенно искренне. Вот у них это вбивается, у нас нет. Более того - у нас была информация, которая меня поразила, по телевидению - что среди погибших в Гаити российская семья, в которой было три человека, не обнаружена. Меня это просто потрясло. Три человека, которых в России кроме их ста родственников никто не знает.

Н.АСАДОВА: Так их уже в итоге обнаружили же.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Обнаружили. Ну хорошо. Три человека из 500 тысяч. То есть у нас разделение такое: вот 500 тысяч погибло, а судьба трех человек нас интересует, а 499 997 гораздо меньше, потому что это наши, это не наши. Вот, как мне кажется, подобный подход принадлежит все-таки 19-му веку, а не 21-му. Хотя, повторяю, я сам к этому склонен. И все мы к этому склонны. Но, тем не менее, факт.

Среда, 13.01.2010
Гости: Эдуард Лимонов
Ведущие: Софико Шеварднадзе
Передача: Особое мнение

Воскресенье, 17.01.2010
Гости: Павел Крашенинников
Ведущие: Евгения Альбац
Передача: Полный альбац "Разрушение ГУЛАГа"

Previous post Next post
Up