Цукаты из тыквы

Nov 01, 2015 10:22

Пока сезон и тыквы полно, попробуйте приготовить цукаты из тыквы - пальцы можно съесть! Я у своих уже из рук начала вырывать, повадились таскать цукаты всем семейством.


Это моя вторая попытка приготовить цукаты из тыквы. Первая была точь в точь, как арбузные цукаты . Вышло вкусно, но, не так, как хотелось. Я в точности повторила даже форму цукатов и пролетела - было вкусно, но суховато. Цукаты оказались пересушенными. Помимо лимона я взяла еще и апельсин. Тут, надо отметить, тоже промашка вышла, потому как апельсин забил вкус тыквы, а лимон смазал вкус апельсина. Но, тем не менее, цукаты в банке тают, Светка, говорю, у тебя совесть есть, оставь мне хоть чуточку для выпечки! А сама думаю: и чего это я, тыквы полно, можно хоть каждый день их готовить.

Если цукаты, нарезанные соломкой вышли малость суховатыми, то, тут я психанула и нарезала крупными дольками.



Тыкву разрезала вдоль на четыре части, удалила семена и каждую четвертину нарезала поперёк дольками где-то в сантиметр толщиной.

Приготовила сироп: 0,5 л воды на 1,5 стакана сахара. Нагреваю до полного растворения сахара.

С лимона снимаю цедру и добываю сок. Отправляю в сироп. Загружаю туда же тыквенные дольки, слежу за тем, чтобы каждая долька получила свою порцию сиропа. Нагреваю до кипения и отставляю до полного остывания. Это обязательная процедура, потому как, если тыкву просто варить в сиропе, она развалится на волокна. Варила таким образом дня три: закипело-охладила. У меня аж сироп загустел. Сироп отцеживаю, выкладываю дольки на выстеленный пергаментом противень и отправляю в духовку. Температуру в духовке держу минимальную и дверцу плотно не закрываю, оставляю зазор. Сушила таким образом часов шесть. После чего оставила на открытом воздухе без нагрева - дольки крупные, сохнут долго. На следующий день перевернула и повторила процедуру. Цукаты получились в меру влажные, приятно вязкие. Сохранился оригинальный вкус тыквы дополненный лёгкой лимонной кислинкой. Никаких лишних вкусов и ароматов. Только тыква, только хардкор!



Ну, и конечно, пришлось следить, чтобы дольки тыквы не растащили до того, как цукаты достигнут окончательной готовности.

Тепла и уюта вашему дому!

тыква, цукаты, заготовки

Previous post Next post
Up