Нынче у нас в эфире биржевые новости 1897 года.
Источник:
Рижский вестник, №180 от 14.08.1897 г., позаимствовано в Латвийской национальной библиотеке.
Ниже приводится сводка оптовых цен на рыбу в ярмарочном сезоне 1897 г. в Нижнем Новгороде. Познавательно, особенно если немного вдуматься в меры длины, веса и денежный эквивалент. Умучанное волжским каскадом гидроэлектростанций рыболовство настолько феерического масштаба осталось только в исторических хрониках.
Для справки: рыбные ряды, так исстари повелось, ставились не на самой Ярмарке, а, как правило, на острове Гребневские пески, на Оке.
Нижний Новгород, 13 августа. Цены на рыбный товар следующие: осетр промысловый 820 коп., полумерный 700 коп., севрюга и белуга 700 коп., кружок 700 к., тешка осетровая 950 коп., белужья рублем дешевле, головы осетровые 480 коп., белужьи 460 коп., сельди 60 рублей, судак промысловый 270 коп., балык осетровый 32 рубля, белужий 24 руб., боковой 18 р.; икра промысловая 58 руб., сальянская 54 руб., ембинская 44 руб.; клей осетровый
110 руб., белужий 110 руб.
Для начала. Цены указаны за 1 пуд, т.е. за 16 кг (обращает на себя внимание тот факт, что цену за пуд осетровых было принято писать в копейках). Таким образом промысловый осетр выходит у нас в 51 копейку за 1 кг.
Теперь разберемся, что подразумевалось под терминами "промысловый" и "полумерный". Оказывается, судя по документам XIX века, на Волге существовал такой
обычай измерения рыбы: "Красная рыба в Астрахани сортируется на меру, полагая оную от глаза до косы, или до так называемого плеса: белуга 12, осётр 6, а севрюга 4 четвертей принимаются за рыбы надлежащей величины; кои же не имеют сей меры, те называются недомерками, и тогда 2 рыбы идут за одну; выше надлежащей меры принимаются вообще счетом за 2, за 3 и более рыб." (Е. Зябловский Российская статистика. Опубл.: - Спб: Типография Ильи Глазунова и К // (Второе изд.). 1842 г.).
Одно разъяснение тянет за собой другое … Плесом именовали заднюю часть туловища рыбы, рыбий хвост. "Сом повернулся и громко ударил своим плёсом по воде. У сома плёс широкий и сильный. Брян. Плёс соминый вкусен дюже. Смол. Ну-ка от плёса-то мне отруби. Вят. Перм. Неприлично называть рыбий плес хвостом. Хвост у собаки да у лошади или у коровы. Р. Урал. Слов. Акад. 1959 (устар. и обл.)" -из Словаря русских народных говоров.
Длина указывается в четях или четвертях аршина, или пяденях. В метрической системе это приблизительно 18 см. Ergo, достойным называться промысловым считался осетр в 6 четвертей или 1,08 м. длинною. Кхм, да-с, я на Волге у Работок видал только стерлядинки, именуемые тамошними рыбаками "карандашами", которые редко когда и 70 см достигают … было же время. Соответственно, "полумерок" - это осетр менее 1,08 м. длины, они шли уже подешевле на рупь двадцать.
(Торговля вяленой рыбой на Ярмарке. Балыки сушеные. Обращает внимание способ "упаковки" - пачки былыков, насаженные на колышки.)
С "кружком" поиски потерпели, пока что, неудачу. Единственно, судя по цене, это осетровая, "красная" рыба, или способ ея разделки. Собственно, последний вариант наиболее вероятен, т.е. "нарезанная кругами" - из аналогов, современные горожане-лишенцы, могут припомнить разве что ломти крупного сома, обычно продаваемого копченым.
Тешей (тешкой) называют брюшную, жирную часть белуги, осетра, севрюги. Оная часть осетра, как мы можем убедиться, шла в опт по цене выше промыслового осетра, почти по 60 коп/кг, а белужья (почему то, сейчас считается ровно наоборот, по вкусовой ценности) по 53 коп/кг.
N.B. Странно - цена на сельдь указана в рублях, а на судака - опять в копейках. Исторически сложившиеся особенности торга?
Теперь обратимся к икре. Имеется в виду, конечно, черная икра, но что такое "сальянская икра"? Речь идет о речном промысл на р.Кура, впадающей в Каспийское море, Сальян - город, в 130 км от Баку. "Кура разделяется под самым Сальяном на два рукава: правый течет на юг и многими устьями впадает в Кизиль-агачский залив; этот рукав известен под именем Акуши и ветви его имеют каждая особенное название …Очень мутная и неширокая Кура течет в низких и ровных берегах, совершенно обнаженных: эта печальная картина бесплодности чем далее отходит от берегов реки, тем грознее является. … Но на этой грустной реке находятся богатейшие рыбные промыслы Каспийского моря, а в мутных струях ее водятся в изобилии осетры, белуги, севрюги, … и другая рыба, ищущая неги в пресной воде, а судаки, плотва, карпы, щуки и другие речные рыбы в Куре ни почем". - из путевых заметок Березина И.Н.
"Путешествие по Дагестану и Закавказью. И. Березина, Профессора Казанского Университета. Казань. 1849".
Аналогичным образом, "ембинская икра" есть термин географический, о промыслах в устье р.Эмба можно прочитать в
"Записках об Астрахани", известном труде русского публициста и педагога Михаила Самсоновича Рыбушкина (1792-1849). "Третий важный рыбный промысел называется Эмбенским. Под сим именем разумеется лов рыбы в реке Эмбе и прочих водах у Севернаго берега Каспийскаго моря и по Восточную его сторону до Мертваго Култука, при острове Чечене, у Сальян в устьях реки Куры, по близости Астрабата в устьях реки Гургенки. По Высочайшему указу, в 27 день Августа 1802 года, Эмбенския воды безпошлинно обращены в общее для всех желающих заниматься рыболовством употребление, а в 1803 году для соблюдения порядка при лове при Астраханском Губернском Правлении учреждена особая рыбная экспедиция, которая и заведывает сими промыслами". Судя по ценнику, икра с Эмбинских промыслов ценилась менее всего и обходилась покупателю всего в 2,75 руб/кг, против 3,63 руб. за килограмм промысловой.
Последний упоминаемый пункт рыботорговли, клей из осетровых, изготавливается из внутренних стенок плавательных пузырей осетровых рыб и состоит, преимущественно, из чистого коллагена - клеющего светлого органического вещества. До XVIII века в России был известен под названием "карлук" и являлся одной из статей государственного бюджета, доходы от торговли им шли в казну. В конце XIX века использовался в иконописи, столярном деле, в пищевой промышленности (осветление вин и пива, приготовление желе и пр.), в фотографическом деле. Стоимость его была достаточно высока, по 6,88 руб за кг.
P.S. Для сравнения,
цены на продукты в розницу, Российская Империя, 1897 г. (в пересчете на метр.систему мер): булка ржаного 400 гр. - 4 коп., килограмм свежего картофеля - 15 коп., килограмм ржаной муки - 6 коп., макароны 1 кг - 20 коп., сахарный песок 1 кг - 25 коп., кофе зерновой 1 кг - 2 руб., молоко 1 литр - 14 коп., говядина 1 кг - 45 коп., свинина шейка 1 кг - 30 коп. Кстати, сказать, ценник на одежду и обувь был впечатляющим ... в среднем, яловые сапоги обходились в 5 рублей, а пальто стоило не менее 15 руб. Так что, рыба и продукты ея переработки, как мы видим из вышеизложенного материала, пребывали на относительно низком уровне, если сравнивать с мясопродуктами и промтоварами.
P.P.S.
Приметы копеечной монетизации: номер карты автора 2204 1202 0001 6083.