О продовольственном положении на Нижегородской Ярмарке в 1916 году

Aug 07, 2024 14:00

Продолжаем путешествие по архивам периодики Латвийской национальной библиотеки.
Где бы еще мы поимели в открытом (почти открытом, учитывая, что лабусы прибалты закрыли свои гос.сайты для чтения из зоны RU) доступе русскую прессу тех, военных лет.
В нижегороцком краеведении судьба ярмарки в Великую войну особо не освещена, поскольку даже просыпающийся интерес к недолгому ея советскому существованию при НЭПе, натыкается на скудость источниковой базы.
Поэтому немногие перепечатки, касаемые Нижнего Новгорода, в лифляндской прессе 1914-1917 гг. представляют значительный интерес для исследователя.



В номере 160 "Рижского обозрения" от 12.07.1916 г. в рубрике "Внутреннее обозрение" нашёл дивный материал, свидетельствующий о кризисе продовольственного снабжения персонала ярмарки - и, шире, являющийся зримым показателем отвратительного снабжения населения в масштабах страны к лету 16-го года.
Нижний Новгород.
Ярмарка и предстоящие в ней продовольственные затруднения.

Через несколько дней откроется Нижегородская ярмарка, привлекающая к себе в обычные годы до 70 000 человек, рабочих, торговых служащих и купцов. Если для рабочих существуют народные столовые ярмарочного общественного управления, а купцы могут продовольствоваться за высокую цену в ярмарочных ресторанах, то многочисленная армия торговых служащих обречена испытывать в настоящем году тяжёлые продовольственные затруднения. Обычно этот класс ярмарочного населения получает свой обед и ужин от кухмистров, взимавших в прежние годы недорогую плату, - 30 руб. за ярмарку, за обед и ужин. В нынешнем году кухмистры, несомненно, будут брать безбожные цены, ухудшать до крайности качество пищи, а за отсутствием продуктов, пожалуй, и вовсе оставлять приказчиков без обеда. Ярмарочное управление об устройстве столовых и кухмистерских для приказчиков не думает, не имея в своём распоряжении ни мяса, ни многих других необходимых продуктов. Оно предполагает отпускать ярмарочному населению из запасов уполномоченного по хранению хлебных грузов для армии муку и пшено, оно возбудило ходатайство о предоставлении ярмарке 20-ти вагонов сахара. Но пришлому приказчичьему люду нужны не мука и пшено, а готовые кушанья; сахар же, неизвестно, будет ли еще получен и когда. Торговые служащие могут подвергнуться в ярмарке большим лишениям. Забота об устранении последних необходима в интересах успеха ярмарочной торговли, так как недостаток торговых служащих является ныне серьезною угрозою, заставляющей некоторые фирмы даже при наличии свободного товара колебаться, ехать ли им на ярмарку. (Р- В.)

Когда гг. булкохрусты (к коим я и себя, в некоторых отношениях, могу причислить) начинают петь, что продуктовая проблема в феврале 1917 г., накрывшая Петроград так сильно, что свалила монархию, нарисовалась ВНЕЗАПНО как расстройство желудка - покажите им эту статью. Господа, давайте будем честны: нормирование продуктов, пайковая система выдачи, и прочие "казарменные ужасы", явились  на свет в России уже в ходе I мировой войны. Вдумайтесь, приказчики (на современные деньги - продавцы и менеджеры магазинов) в количестве нескольких десятков тысяч все были на Ярмарке приезжие. Селились на съёмных квартирах, готовить в которых невозможно, ввиду особенностей тогдашнего способа приготовления пищи ... "без кухарки не обойтись". Их предполагается, Ярмаркомом, обеспечить мукой, пшеном и, при известной удаче, сахаром. На этом - всё. Логически мысля, эта натуральная компенсация порождала почву для всякого рода спекуляций, и почти наверняка подобные товары повышенного спроса неминуемо должны были оказаться на "чёрном рынке". То есть, своими руками, местные власти создавали почву для расцвета нелегальной торговли, есс-но, по "безбожным ценам"(С).

Следующий момент. В последнем предложении публикации, мы видим весьма примечательный тезис: мол, многие фирмы, колеблются, присылать ли свои представительства на торг. Причём, основной причиной данного поведения оптовиков является тот факт, что у многих просто отсутствуют свободные остатки продукции. Собственно, по этой же причине, загнулась спустя десятилетие и вторая, "советская" Ярмарка, торговать на которой синдикатам и трестам было попросту нечем. Таким образом, угасание Нижегородской ярмарки началось задолго до октябрьского переворота и соввласть просто поставила точку в ея агонии.

P.S.
Приметы копеечной монетизации: номер карты автора 2204 1202 0001 6083.


Нижегороцкое краезнавство, Кусочек науки, Кусочек культурки

Previous post Next post
Up