О сребролюбивом буревестнике

Aug 12, 2024 10:56


Сегодня у нас в эфире разнузданныя клеветы и поношение пролетарского писателя М.Горького от эмигрантской критики.
Позаимствовано:  выходивший в Риге еженедельный иллюстрированный журнал "Для вас", №26 от 27.06.1926 г.
Ох, и прилетит мне от почитателей А.М.Пешкова, коих так много в среде интеллектуалов, особливо нижегороцких, где культ бронзового Максимыча взращивался и лелеялся десятилетиями.



Небезызвестный публицист, театральный критик и драматург П.Ярцев (1) на страницах журнала "Театр и искусство" (2) так рассказывает о своей встрече с Горьким: "В редакции одного из "толстых" журналов мне пришлось столкнуться с писателем Горьким. Одетый в русскую рубашку, с явной претензией на облик заправского народника, Горький держался самоуверенно. Говорил громко и крикливо, с ноткой превосходства в голосе. Произвёл он на меня странное впечатление.

Получив деньги, он неторопливо пересчитал их и сказал: "Ну, и жила ваш издатель! Кому-кому, а мне-то платить больше, много больше нужно было бы, ведь я не кто-нибудь, а - Горький! Журнал поднимаю."
В этих словах мне послышалась такая нотка безграничной жадности, что я невольно еще раз со вниманием взглянул на "певца босячества" . Что-то сытое, глубоко мещанское и пошлое, так и выпирало из автора "Мещан".
Смеясь, Горький сказал, отходя от кассы кому- то из сотрудников:
- Счастье, голубок, счастье! Темочки за хвост ловлю, а темки-то хлебные. Вот и кормлюсь, перебиваюсь с хлеба-то на квас. Впрочем, и на рюмочку иногда хватает, особливо по праздникам, по двунадесятым. Живу, пишу ну и не жалуюсь!

Издательский мирок, сразу оценивший в Горьком "хлебного писателя", хорошо знал кряжистый и тяжелый характер Алексея Максимовича, главное, его любовь к презренному металлу. Один из издателей Горького красочно рассказывает об одной из таких бесед с писателем:
"Торговались мы, что называется, до десятого пота. Впрочем, торговался главным образом Горький.
- Вы на мне состояние сделаете - заявил он - ведь не кто-нибудь, а Горький. Понимаете: Г-о-р-ь-к-и-й! Моих босячков вот, любят. Ну и меня грешного, конечно! Вы моду-то учитываете! Читатель теперь какой?! Мой читатель. Я, батенька, насквозь его знаю, потому, глядишь, и сотняга есть!"

В 1902 г. издатель "Нивы" Маркс (3), предложил ему 200 000 рублей за собрание сочинений. Горький на это ответил: "Скажите Марксу, что я не дурак."

Потом он основал свое собственное издательство "Знание", разбогател, а не так уж давно на вопрос: "Где же правда", - Горький ответил спокойно и убежденно: "Там, где деньги!"Прим. breviarissimus:

1) Ярцев Петр Михайлович (1871-1930) - театральный критик, драматург, режиссер. Печатался в газетах, в журнале "Театр и искусство"; его статьи, посвященные работам МХТ, отличаются умением передать материю спектакля, его художественную мысль. В 1910 г. открыл собственную театральную школу в Москве. С 1921 г. в эмиграции в Болгарии. В 1922-1923 годах художественный руководитель "Задружного театра". В 1923 г. открыл в Пловдиве "Камерный театр". Преподавал историю и вопросы сценического искусства на курсах при Народном театре в Софии (с 1924 г.) и драматической школе Н.О.Массалитинова. Постоянно публиковался в эмигрантской и болгарской прессе, выступал с лекциями. Умер в Софии, похоронен на Русском кладбище.
2) "Театр и искусство" - еженедельный иллюстрированный театральный журнал, выпускавшийся в 1897-1918 гг. в Санкт-Петербурге (с 1914 - в Петрограде) под редакцией А.Р.Кугеля.
3) Маркс  Адольф Фёдорович (1838-1904) - русский книгоиздатель и педагог, собиратель народных песен. В 1859 г. переехал в Россию. Основатель издательства (1869), позднее - акционерного общества "Товарищество издательского и печатного дела А.Ф.Маркс". Издатель иллюстрированного журнала для семейного чтения "Нива" (1870 - 1918).

P.S.
Приметы копеечной монетизации: номер карты автора 2204 1202 0001 6083.

Эмиграция, Кусочек науки, Кусочек культурки

Previous post Next post
Up