О дворцах и друзьях

Jan 25, 2021 22:08


Это всё не я, не моё, просто есть друзья, да и то не всех я знаю. У кого-то из них бизнес, но не у меня.

Кто-то тут видит новость?

Даже российские императоры, самодержцы, которые могли ни перед кем не оправдываться и ничего не стесняться, тоже ведь часто совершали нечто не вполне государственно полезное ради друзей.

У Петра Алексеевича - всё же масштаб личности, верно? - был Меншиков. Когда Татищев приехал на Урал поднимать рудное дело в интересах империи, то столкнулся с ужасающей местечковой деспотией клана Демидовых. Последние не были даже дворянами, но власть забрали колоссальную. Приказчики Акинфия Демидова «увозили с казённых рудников руду, избивали рабочих, чинили препятствия при проезде» через их личные слободы. Государственные изыскания подрывали их монополию и, по сути, существование государства в государстве, которое они построили. После попытки усмирить принципиального Татищева взятками, клан подал на него жалобу, и хотя на разбирательстве в столице все обвинения оказались не подтверждёнными, за клевету их никто не судил. Даже штраф в 30 тысяч рублей с доносчиков не взыскивали, ибо в покровителях у них ходили царские любимцы - Меншиков и Апраксин. Первому же вообще спускалось казнокрадство в таких масштабах, что говорить о какой-либо справедливости просто не приходилось.



После воцарения Екатерины I новая императрица ужаснулась положению подданных: «…нашей империи крестьяне, на которых содержание войск положено, в великой скудости находятся, и от великих податей и непрестанных экзекуций и других непорядков в крайнее… разорение приходят». Что, впрочем, не помешало изыскивать средства не для облегчения участи разорённых, а для покупки для нужд двора венгерских вин и данцигских устриц (последних - на 16 тысяч рублей). И ведь не сама же она сожрала всю эту прорву скоропортящегося деликатеса! Всё для друзей.

Но особенно примечательным стало правление Анны Иоанновны, которую возводили на престол чуть ли не для установления парламентского строя. В итоге всё кончилось Бироном. Историк Градовский писал: «Вершина русской администрации живёт самою внешнею политическою жизнью. Россия для неё только средство для добывания сумм, нужных для того, чтобы участвовать в общем хоре западных держав» (невероятно актуально - нет?)  Но и о себе, заботясь о «хоре», не забывали. «В России 30-х годов часто вставал вопрос о том, как плохо брать взятки. Но само собой разумелось, что Бирону надо давать во всех случаях, и при этом дающий считал себя облагодетельствованным». По поводу безрезультатной войны с Турцией, которой, впрочем, Бирон никак не занимался, императрица подарила другу золотой сосуд, осыпанный бриллиантами и пятьсот тысяч рублей. При этом не находилось средств на зарплату боевым офицерам.

Факты приводил только по одному исследованию - книге Ап. Кузьмина.

Короче - нет никакого дворца. И не мой он вовсе.  Верим.  Что нам ещё остаётся?  А вот про «пойду в советники к другу-виноделу» - и вовсе вполне себе шутка. Ты не даёшь друзьям бедствовать, и они не тебе не дадут.

И напоследок вопросик г-ну Навальному - а на основании какой системы управления он собирается искоренять столь основательные традиции? Насколько мне известно, над достижениями СССР товарищ издевается по полной. Может быть болезнь лечится путём очередного приглашения к демтрону советников-иностранцев, желательно, как Бирон, даже не знающих русского языка? А что, один либерально настроенный интеллигент из киносреды так и писал: президент нам нужен иностранец, европеец, сами всё равно никогда не справимся.

Ладно, остаётся пока читать умные книги.

дворец, СССР, Европа, Татищев, Бирон, Россия, история, бизнес, Аполлон Кузьмин, Строгановы, кино, политика, Екатерина I, коррупция, традиции, Меншиков, государство, Петр Первый

Previous post Next post
Up