Вспомним Скаутов Селуса...часть 3

Sep 27, 2012 17:44

Третья часть....



Modus operandi псевдо-партизан

В зависимости от специфических условий, при которых псевдо-группы развертывались в районе под видом повстанцев, используемые способы действий, оперативной маскировки и введения в заблуждение широко различались от одного района к другому.

Согласно майору Рейд-Дэйли, роль Скаутов Селуса заключалась в проникновении в сети местного населения и террористов, выявлении террористических лагерей и баз, а затем наведение регулярных сил для организации их атаки и уничтожения. Затем в зависимости от навыков действующей псевдо-группы Скаутов Селуса, их маскировка должна остаться нетронутой, что предоставляло бы им возможность продолжать свои операции в определенном районе... возможно на неопределенный срок.

Как уже было указано, предпосылкой для успеха является валидификация. Было необходимо, чтобы детальные оперативные разведданные давали возможность группе войти в район не вызывая подозрений. Следующим шагом являлось установление контакта с местным населением, особенно с агентами повстанцев среди них. На заключительном этапе эти агенты или контактные лица использовались в качестве посредников между псевдо-группой и любой другой повстанческой группой в районе. Установив контакт, организовывалась встреча, которая использовалась для окончательной валидификации псевдо-группы.

Во всех видах псевдо-операций крайне необходимо терпение. Переговоры о встрече с реальной повстанческой группой могла вестись несколько недель, в течение которых через ‘муджибас’ (молодые сторонники повстанцев) и контактных лиц передавались туда и обратно многочисленные письма. В случае успеха, встреча между двумя группами организовывалась в нейтральном месте, в которое старшая группа выходила за молодыми. Следуя за ними, члены двух групп встречались и смешивались. Люди обменивались информацией, распивали пиво и возможно пели несколько революционных песен. Информация, полученная на таких встречах, тщательно анализировалась, сравнивалась с другими данными из других источников, а затем передавалась в Особый Отдел или непосредственно в ‘Fire Force’, - аэромобильные силы быстрого реагирования, для проведения операции. Один подобный специфический способ действий, оказавшийся чрезвычайно эффективным, был назван ‘тактикой наблюдательных пунктов’.

По очевидным причинам, белые члены псевдо-террористических групп не входили в прямой контакт с местными жителями или повстанцами. Когда псевдо-группа входила в деревню, белые оставались за ее пределами в непосредственной близости от нее. После того, как устанавливался контакт с местными жителями, за деревней устанавливалось тщательное наблюдение. Очень часто реакция местных жителей являлась хорошим признаком присутствия и местонахождения других групп повстанцев. После подтверждения своих подозрений, командир группы Скаутов Селуса мог вызвать авиацию или ‘Fire Force’ для нанесения удара по группе повстанцев. Чтобы осуществить это, наблюдательные посты располагались на высотах вблизи деревни. Бывшие повстанцы, превосходно зная местные привычки и образ действий повстанцев, были незаменимы в выявлении малейших признаков присутствия повстанцев. Тактика использования наблюдательных постов особенно подходила для труднодоступной местности на северо-востоке Родезии и доказала свою высокую эффективность в этом районе.

Modus operandi Скаутов Селуса хорошо подходил для использования услуг пленных или раненых повстанцев. Это часто происходило тогда, когда «Fire Force» атаковали группу партизан и уничтожали их большую часть, захватывая оставшихся.

Сразу после захвата и пока не прошел травматический шок после боестолкновения, эти повстанцы должны были быть ‘перевербованы’ путем угроз и обещаний. Среди Скаутов такие повстанцы должны были сохранять свою идентичность, как члены повстанческих групп, и действовали в соседних районах, достаточно далеко от местных жителей, которые могли бы их опознать. В таком случае вновь перевербованные повстанцы должны были представить группу контактным лицам и, в общем случае, доказать свою bona fides среди местного населения. Такой способ, однако, применялся в условиях строжайшей секретности, особенно в районе контакта. Тем не менее, даже в случае разоблачения пленника, он продолжал использоваться в качестве советника и источника подробной информации о местных условиях.

Дальнейшим развитием псевдо-операций стало использование т.н. ‘разведывательно-ударных’ групп. В отличие от сугубо оборонительной разведывательной роли, эти группы использовались агрессивно. Располагаясь на маршрутах проникновения в Родезию повстанцев, псевдо-группы развертывались на них под видом групп повстанцев, возвращающихся из Родезии для пополнения запасов и переподготовки после продолжительных операций. Пока группа, по сравнению со своей обычной разведывательной деятельностью, уничтожала по дороге террористов, попутно собирались остальные разведывательные данные.

Разведывательно-ударные группы впервые были использованы к северу от Маунт-Дарвин в районе Мавурадона, где труднодоступная местность препятствовала проведению операций обычными подразделениями Сил Безопасности.

Несмотря на свою численность, успех Скаутов Селуса стал важной составляющей противопартизанских операций Родезии. Старшие офицеры и Армии и Особого Отдела постоянно призывали к дальнейшему увеличению численности подразделения. Как только в составе Скаутов появилось два боеготовых взвода, их тактический штаб переместился в город Биндура. В связи с тем, что война охватила всю страну, применение Скаутов Селуса более не ограничивалось только северо-востоком. 12 июля 1974 года первый взвод Скаутов был передислоцирован в казармы Инкомо, ставшими тыловой базой полка. В январе 1977 года они были переименованы в казармы им. Андре Рабье.

В общем случае, Скауты Селуса достигли меньших успехов в проникновении в более дисциплинированные подразделения ЗИПРА, чем при действиях против слабо организованных групп ЗАНЛА. Три группы, однако, достигли значительного успеха в нескольких тайных операциях, проведенных на территории Ботсваны и в самом Франсистауне.

Применение наблюдательных постов, доказавших свою эффективность на северо-востоке, оказалось неэффективным на открытых равнинах саванны и в менее населенных районах Матабелеленда.

Внешние операции родезийцы начали проводить в большом масштабе с 1976 года, и большей частью они были направлены против баз ЗАНЛА в Мозамбике. До тех пор главным ограничением был недостаток детальной оперативной информации о расположении и размещении таких баз. Начало было положено псевдо-операцией Скаутов Селуса на землях родовых соглашений Холденбай, которая привела к поимке повстанца ЗАНЛА, который смог удовлетворить эту потребность. Это, в свою очередь, привело к рейду в Ньядзонью в августе 1976 года.

Псевдо-группы ЗИПРА почти постоянно привлекались к операциям небольших подразделений вдоль дороги Гроув в восточной Ботсване. Группа также ответственна за поимку важных официальных лиц ЗАПУ во Франсистауне. Разведывательная информация, полученная от этих лиц, привела к рискованному рейду на «Ленд Роверах» в Лусаку, который временно парализовал угрозу со стороны регулярных сил ЗИПРА.

В других случаях, группы псевдо-партизан численностью по 1-2 человека, развертывались в глубине территории Мозамбика и Замбии с разведывательными целями, чтобы определить точное расположение баз, или отдельных сооружений на таких базах. Для этой цели во второй половине 1976 года был сформирован Разведывательный взвод. Имея максимальную численность двенадцать человек, он специализировался на глубоком проникновении и ведении глубинной разведки с целью подготовки крупных внешних операций.

Чтобы обеспечить скрытность, Скауты Селуса на своих передовых базах в Биндуре, Булавайо, Маунт-Дарвине, Чиредзи, Мутоко, Русапи и пр., создавали ‘форты’, обнесенные промышленно изготовленными листами гофрированного железа. При проведении операций в районе, форт служил передовой тактической базой, из которой осуществлялся выход групп (главным образом, ночью), и где допрашивались все захваченные террористы. Все военнопленные скрывались и перевозились на посадочную площадку, находившуюся в форте. Если военнопленные были достаточно важными, например, политический комиссар, командир секции и один или два других членов группы, в такую группу включались операторы Скаутов, и она возвращалась обратно в район операции. В этом случае группа превосходно знала район действий, а бывшие повстанцы знали, кто являлся их посредником в каждой деревне, и как связываться с другими группами.

Так как псевдо-группа должна была должным образом проявить себя в районе как группа повстанцев, процесс валидификации мог повлечь за собой осуществление экстраординарных мер. Такие меры могли заключаться в вызове авиаудара силами ВВС по своим собственным позициям или в непосредственной близости от них. Другим способом являлось нападение на Силы Безопасности или гражданские объекты. Один из таких примеров был зафиксирован в газете Africa Confidential:

После нападения на белую ферму в 40 милях к северо-западу от Солсбери было выявлено, что одна из двух нападавших групп являлась Скаутами Селуса…

В некоторых случаях попытки валидификации приносили больше вреда, чем пользы, как это было с первой атакой на Защищенную Деревню. Она была проведена псевдо-группой в районе Маунт-Дарвина на землях родовых соглашений Кандея в 1974 году и привела к лавине подобных атак настоящими группами повстанцев. Второй случай произошел в Северной Ньянге, где постоянный резидент псевдо-группы так хорошо тренировал и инструктировал местное население в оказании им помощи, что когда со временем в район проникли настоящие повстанцы, для них уже была подготовлена хорошая тайная организация.

Множество псевдо-операций, особенно в ранние годы войны, было проведено с целью посеять недоверие между местными жителями и повстанцами. Зачаточные попытки достичь этой цели заключались, например, в воровстве или оскорблении местных обычаев. В дальнейшем тактика действий стала более разнообразной. Одна из таких практик заключалась в вызове авиаудара или группы ‘Fire Force’ по группе повстанцев сразу после того, как она покидала определенный крааль. После двух или трех таких случаев террористы неизменно начинали подозревать жителей крааля в информировании Сил Безопасности об их присутствии. Из-за мести, и чтобы предотвратить повторение подобных случаев, невинные жители крааля подвергались казни. Обычно это клало конец любой добровольной поддержке, которую повстанцы могли ожидать от крааля. (В то же время такое наказание могло также запугать жителей от помощи Силам Безопасности).

Другим, достаточно широко использовавшимся, способом действий псевдо-групп после выявления посредника, была его публичная казнь как изменника делу повстанцев. Так как оставшиеся жители крааля знали посредника как лояльного и преданного сторонника повстанцев, такая смерть приводила к сильному разочарованию и замешательству. Такая практика стала настолько широко распространенной к концу войны, что Департамент Уголовных Расследований Родезии завел целый ряд криминальных дел на Скаутов Селуса и сотрудников Особого Отдела. Неизменно слабая скрытность привела к широкой огласке этих методов. Поскольку война прогрессировала, и масштаб действий Скаутов Селуса увеличивался, местным жителям и повстанцам становилось известно о таких мерах.

Несмотря на то, что такие противозаконные действия сумели достичь на короткий срок реальной выгоды, как только местное население стало осведомленным о такой практике, это оказало ярко выраженный негативный эффект на их отношение к правительству вообще. Задача правительства, т.е. установление и поддержание законности и порядка, является несовместимой с реальным преступлением против закона. В таких обстоятельствах для любого подобного режима становится чрезвычайно тяжело претендовать на законность.

Как только силам повстанцев и их сторонникам становилось известно о псевдо-операциях, для выявления псевдо-групп предпринимались различные меры. Для идентификации повстанцы должны были носить особые браслеты или элементы одежды. По особым инструкциям, местные жители меняли свои способы оказания помощи повстанцам. За исключением закладки пакетов с продуктами ночью в заранее оговоренных местах, каждый террорист получал свою пищу днем и только индивидуально. Таким способом можно было выявить любого белого члена псевдо-групп. Чтобы исключить эту проблему, в течение 1979 года Скауты Селуса применяли группы, состоявшие только из черных.

В ответ на подобные изменения в мерах по выявлению псевдо-групп, Скауты Селуса предприняли интенсивные усилия по сбору разведданных, чтобы быть постоянно осведомленными о том, какие меры действуют в любом определенном районе.

Главным успехом, достигнутым в результате таких действий, было взаимное подозрение и недоверие между группами повстанцев в районе. Контакту между такими группами предшествовал обмен устными и письменными сообщениями во все возрастающем объеме, и организация взаимодействия между группами для проведения единой операций представляло собой острую проблему. Это усугублялось в тех областях, где действовали как силы ЗАНЛА, так и силы ЗИПРА. Внутри ЗАНЛА, группы часто нападали друг на друга. Чтобы увеличить эту пропасть, псевдо-группы ЗАНЛА начали нападать на повстанцев ЗИПРА, тем самым гарантируя, что следующее столкновение между ЗАНЛА и ЗИПРА должно превратиться в вооруженное столкновение. В период между 1976 и 1978 годами, когда ЗАНЛА пыталась вторгнуться в Матабелеленд, успех этих действий был таким, что захваченный командир ЗАНЛА был поражен тем фактом, что его первые восемь боев произошли с силами ЗИПРА. Он был захвачен Силами Безопасности во время девятого боя.

Еще одним способом действий, примененным в районе Маунт-Дарвина, являлось запугивание выявленных посредников, с целью оказания помощи Скаутам Селуса. Сразу после вызова ‘Fire Force’ на группу повстанцев в районе, псевдо-группа навещала посредника. Ему ясно давали понять, что отказ от сотрудничества с Силами Безопасности приведет к его смерти. С этого момента за его краалем устанавливалось постоянное наблюдение с наблюдательного поста. Каждый раз, когда в крааль приходила группа повстанцев, посредник должен был, к примеру, вывесить определенный сигнал, после чего он должен был встретиться в определенном месте со Скаутами Селуса, чтобы передать информацию. Затем повстанцами должны были заниматься ‘Fire Force’.

Посредникам, вербуемым подобным образом, присваивались кодовые имена ‘Лимон’ и ‘Апельсин’, а вместе они были известны как ‘Фруктовый салат’. Так как за свои услуги они получали вознаграждение, внезапное проявление богатства в любом случае вело к подозрению и отплате со стороны повстанцев. В своей книге Selous Scouts: Top Secret War подполковник Рэйд-Дейли описывает подобную операцию под кодовым названием ‘Маркет Гарден’ с двумя скомпрометированными посредниками, известными как ‘Яблоко’ и ‘Банан’. Этот случай происходил в горах Мавурадона на северо-востоке страны.

Как уже отмечалось выше, Скауты Селуса в конечном счете могут претендовать на наивысшее соотношение уничтоженных террористов среди всех Сил Безопасности Родезии. Несмотря на то, что ‘Fire Force’ и 1-й батальон Родезийской Легкой Пехоты, который составлял основу групп быстрого реагирования ‘Fire Force’, нанесли больше всего потерь повстанцам, разведывательная информация, которая и привела их к террористам, добывалась Скаутами Селуса.

И все же, реальный успех псевдо-операций, привел к постоянным просьбам дальнейшего расширения подразделения. Первоначально состоявшие из одного взвода высоко-подготовленных профессионалов, Скауты Селуса в дальнейшем выросли в непропорционально большое подразделение численностью 1800 человек. Однако среди них значительную часть составляли военнослужащие Территориальной армии, и поэтому они не являлись постоянно приписанными к подразделению. Быстрый рост численности само собой привел к целому ряду проблем. В первую очередь, чтобы набрать достаточно личного состава, требуемого Командованием Объединенных операций, подразделение было вынуждено снизить стандарты к поступлению. Это, в свою очередь, привело к общему снижению оперативного уровня при проведении псевдо-операций, что сделало широко распространенной менее требовательную тактику использования наблюдательных пунктов. Последние не требовали такого высокого уровня подготовки и опыта, как обычные псевдо-операции. С другой стороны, эти новобранцы не подходили для псевдо-террористических действий, пока уровень их подготовки не достиг бы совершенства.

В результате акцент в псевдо-операциях вновь сместился от сбора разведданных в сторону более агрессивных действий, где единственным критерием успеха стало нанесение потерь повстанцам. Этому процессу изначально способствовало то, что за потери среди повстанцев выплачивалась реальная премия.

переводы, спецназ, Африка

Previous post Next post
Up