Вспомним Скаутов Селуса... часть 2

Sep 27, 2012 17:42

Продолжение материала из диссертации Сильерса



Организация Скаутов Селуса

Сразу после провозглашения Односторонней Декларации первым органом, начавшим использовать операции, которые можно назвать псевдо-террористическими, стал Особый Отдел. Впервые они начали проводиться в 1966 году на землях родовых соглашений Звимба и Чирау, и неофициально продолжались в этих районах вплоть до 1973 г. Подобные первые попытки были просты по своему замыслу и большей частью нацеливались на выявление лояльности среди местного населения.

В родезийских армейских кругах идея проведения псевдо-операций была впервые предложена, очевидно, заместителем командира Родезийской Легкой Пехоты, майором Джоном Хикменом. Еще до 1966 года он отправил в Штаб-квартиру Армии бумагу, в которой описывалась возможная реализация такой схемы. Впоследствии, после длительной задержки, в течение 1966 года экспериментальная схема таких операций разрабатывалась совместно Армией, Особым Отделом и Британской южно-африканской полицией. Работа увенчалась ограниченным успехом, так как на тот момент, подавляющее большинство местного населения все еще рассматривалось как пассивное, если не враждебно настроенное к повстанцам. Поэтому, выдавая себя за повстанцев можно было собрать незначительное количество сведений. Кроме того, способы действий псевдо-партизан находились на начальной стадии развития. До поры до времени это ослабило интерес Армии к этой идее.

В то время как традиционные источники разведывательных сведений Сил Безопасности адекватно функционировали внутри Родезии вплоть до 1971 года, в течение 1972 года обстановка резко изменилась, что было связано с проникновением ЗАНЛА на северо-восток страны. В конце 1972 года Силы Безопасности внезапно обнаружили себя в активной враждебной среде.

К концу этого года родезийские власти быстро убедились в том, что обстановка на северо-востоке страны быстро ухудшается. То, что казалось эффективной и надежной сетью информаторов, исчезло в течение нескольких недель. Несмотря на наличие сведений о присутствии повстанцев и запугивании местного населения, отсутствие оперативных разведданных не позволило провести эффективные контрмеры. Отсутствие детальной и точной информации привело ко второму рождению концепции псевдо-операций.

Бывший заместитель командира Родезийской Легкой Пехоты являлся на тот момент командиром 2-й бригады. На фоне почти полного отсутствия оперативных разведданных и снижающегося морального состояния в Армии, бригадир Хикмен получил разрешение снова разработать экспериментальную схему псевдо-операций. Подобный интерес был восстановлен и в Особом Отделе.

С одобрения Оперативного Центра ‘Харрикейн’, суперинтендант Петерсон из Особого Отдела «Хараре» 26 января 1973 года набрал псевдо-группу, состоящую полностью из африканцев. Группа из шести человек, два констебля-детектива и четыре бывших повстанца, были развернуты под руководством офицера Особого Отдела в Биндуре. Сразу после первоначального обучения, группа была переброшена на земли родовых соглашений Бушу и Мадзива, недалеко от миссии Святого Альберта и на земли Чинамора возле Хараре. Хотя была получена определенная полезная информация, эти действия не привели к каким-либо потерям среди повстанцев. На тот момент в качестве основной проблемы было выявлено отсутствие руководства со стороны белых и опыта внутри группы. Через несколько месяцев группа была расформирована, но в тоже время реорганизована, и в нее вошли белые.

Спустя несколько недель после формирования группы Особого Отдела, Армия начала формирование двух собственных псевдо-групп. Они состояли из двух сержантов Специальной Авиадесантной Службы, которые были приданы армейскому подразделению следопытов на озере Кариба, и нескольких черных солдат из Родезийских Африканских Стрелков. Напоследок, в группы вошли бывшие повстанцы.

Имея опыт оперативного развертывания собственной псевдо-группы в течение нескольких недель, Особый Отдел смог более качественно обучить армейские группы, а также обеспечить их жизненно важной и детальной информацией.

Впоследствии, до начала операций в районе фермы Мтепатепа и на землях родовых соглашений Чивеше, на них была развернута третья армейская группа. Однако армейское руководство скоро разочаровалось и сократило число групп до двух. На этом этапе эффективное руководство всеми группами перешло к Особому Отделу.

Первый ощутимый успех этими группами был достигнут в августе 1973 года, когда на реке Руйя был захвачен повстанец ЗАНЛА. В этой же операции, с целью минимизации вероятности столкновения между военнослужащими Сил Безопасности и псевдо-группами, возникло понятие ‘замороженных районов’. Официальное определение таких районов звучало следующим образом:

‘Замороженные район’ - это четко обозначенный район, в котором не допускается проведение операций Силами Безопасности, кроме как вдоль основных дорог. Силы Безопасности, уже находящиеся в районе, который объявлен ‘замороженным’, будут отозваны из этого района в тот период, который оговаривается в сигнале, объявляющем о том, что этот район должен быть ‘заморожен’. Этот сигнал должен быть подтвержден получателем. Данное правило касается всех военнослужащих и членов правительственных учреждений за исключением:

a. Личного состава, выполняющего задачи исключительно по охране границ;

b. Личного состава, расположенного в Защищенных или Консолидированных деревнях и учреждениях, обеспеченных постоянной охраной, в случае, когда их действия ограничиваются 1000 метрами от периметра этих учреждений;

c. В случае поломки транспортного средства, попадании в засаду или подрыве на мине внутри ‘замороженного района’ личный состав транспортного средства должен оставаться в непосредственной близости от него.

31 августа 1973 года, псевдо-группа во время своих операций нанесла первые потери повстанцам ЗАНЛА.

Как в Армии, так и в Особом Отделе эти псевдо-операции проводились в режиме строжайшей секретности. Координация между псевдо-группами и регулярными армейскими подразделениями достигалась на неформальном уровне. В результате, ошибка в чтении карты привела к столкновению между псевдо-группой и армейским патрулем, во время которого был убит командир псевдо-группы сержант Рабье. После этого все псевдо-операции были временно прекращены.

На этом этапе старшие армейские офицеры и сотрудники Особого Отдела, вовлеченные в псевдо-операции, были убеждены в правильности использования псевдо-групп. Однако смерть Андре Рабье показала, что псевдо-операции придется проводить в рамках формализованной структуры и координировать их с другими операциями Сил Безопасности в районе.

В ноябре 1973 года бывший полковой сержант-майор Родезийской Легкой Пехоты, капитан Рон Рейд-Дэйли, был возвращен на службу и, получив звание майора, был назначен командиром псевдопартизанского подразделения, ставшего известным как Скауты Селуса. Личное участие в этом назначении генерал-лейтенанта Уоллса свидетельствует о том, что псевдо-операции получили официальное благословение. С этого момента все псевдо-операции непосредственно попадают под контроль Особого Отдела. Официально часть подразделения армейских следопытов, их учебный лагерь переместили в укромное место в Макути возле озера Кариба, где после проведения нескольких жестких отборочных курсов, подразделение увеличилось на 25 человек. Полковая база в конечном счете стала располагаться в казармах Инкомо, возле Дарвендейла.

Когда в январе 1974 года был готов первый отряд псевдо-операторов, они развертывались из Биндуры, где находился их офицер Особого Отдела, на землях родовых соглашений Чивеше, Мадзива и Биндура. В конце февраля стал оперативным второй отряд, а в марте - третий. Все три отряда действовали в районах, населенных Шона, против ЗАНЛА. Каждый отряд делился на три оперативных секции численностью от девяти до двенадцати человек, некоторые из которых прежде были повстанцами. Однако в зависимости от их количества, в некоторых случаях секции возрастали до двадцати-тридцати человек. Хотя подразделение большей частью находилось под руководством Армии, получение разведданных, развертывание и в некоторых случаях подготовка была в руках Особого Отдела. Ни на какой стадии даже органы военной разведки не могли влиять на подразделение.

Тем не менее, скрытность оставалась проблемой, даже на этой ранней стадии всем в оперативном районе становилось известно, что Силы Безопасности маскируются под повстанцев. [4]

Вслед за действиями на землях родовых соглашений Омай, граничащих с озером Кариба в декабре 1974 года, стала очевидна потребность в псевдо-группах Матабеле, чтобы действовать против ЗИПРА в пределах Матабелеленда. Эти действия совпали с выявления того факта, что ЗИПРА начала использовать резиновые плоты, чтобы пересечь озеро и выйти в соседние области. Также впервые Силы Безопасности выявили повстанческие силы, которые внутри Родезии использовали радиостанции. В результате был сформирован псевдо-отряд, нацеленный против ЗИПРА, расположившийся вблизи Булавайо.

В первой половине 1974 успехи Скаутов Селуса достигли таких величин, что генерал-лейтенант Уоллс в мае месяце потребовал от подразделения удвоить свои силы от трех до шести групп. Это было достигнуто к декабрю путем привлечения 50 бывших повстанцев.

Хотя существование подразделения, и небольшая открытость его операций сейчас стали открытой тайной, официально заявлялось, что Скауты Селуса служили только в 1977 году. В апреле того же года в журнале To the Point сообщалось, что:

Родезийское армейское руководство|шефы,руководители| сняло завесу секретности с легендарного анти-террористического подразделения, которое в течение двух лет играло жизненно важную и почти полностью секретную роль в войне… По словам|соответственно| их командира|чиновнику,служащему|, майора Рона Рейд-Дэйли|, они были прямо и косвенно ответственны за ликвидацию 1203 из 2500 террористов, которые погибли за 4 года войны.
Фактически, большинство потерь повстанцев внутри Родезии были прямым результатом сведений, полученных во время псевдо-операций.

переводы, спецназ, Африка

Previous post Next post
Up