Это знаменитое письмо генерала Мэттиса не грех продублировать и полностью.
*****
Электронное письмо генерала Джеймса «Бешеного пса» Мэттиса о том, что «я слишком занят, чтобы читать», обязательное к прочтению
Источник: Дж. Ингерсолл, Business Insider, 9 мая 2003 г.
http://www.businessinsider.com/author/geoffrey-ingersoll В преддверии служебной командировки генерала морской пехоты Джеймса Мэттиса в Ирак в 2004 году, его коллега написал ему письмо, спрашивая о важности чтения и изучения военной истории для офицеров, многие из которых оказались «слишком занятыми, чтобы читать».
Его ответ, отправленный по электронной почте, стал вирусным в Интернете. Слова Мэттиса были опубликованы в блоге «Strife» лондонского Королевского колледжа, посвященного вопросам безопасности, под заглавием: «С винтовкой и библиографией: генерал Мэттис о профессиональном чтении».
*****
Уважаемый Билл,
Проблема с тем, что Вы слишком заняты, чтобы читать, заключается в том, что Вы учитесь на собственном опыте (или на опыте своих людей), т.е. трудным путем. Читая, Вы учитесь на чужом опыте, что, как правило, является лучшим способом ведения дел, особенно в нашей сфере деятельности, где последствия некомпетентности для молодых людей настолько окончательны и бесповоротны. Благодаря своему чтению, я никогда никакой ситуацией не был застигнут врасплох, никогда не терял понимания того, как любая проблема решалась (успешно или безуспешно) ранее. Такой подход не дает мне ответов на все вопросы, но освещает то, что зачастую бывает темным путем впереди.
Когда я находился вместе с [тактической группой] №58, у меня с собой была книга фельдмаршала Слима, книги о советском и британском опыте в [Афганистане] и пара других. Отправляясь в Ирак, книга «Осада» (о поражении британцев при Эль-Куте во время Первой мировой войны) была обязательна к прочтению для полевых офицеров. Тогда у меня тоже была книга Слима, и кроме того, я пересмотрел книгу Т.Е. Лоуренса «Семь столпов мудрости»; хорошую книгу о жизни Гертруды Белл (британского археолога, фактически основавшего современное иракское государство после Первой мировой войны и падения Османской империи); и прочитал труд «Из Бейрута в Иерусалим». Я также внимательно изучил книгу Лиддел Гарта о Шермане, так же мое пристальное внимание привлекла книга Фуллера об Александре Македонском (хотя я никогда не предполагал, что мой штаб будет располагаться всего в 500 метрах от того места, где он стоял в Вавилоне).
В конечном счете, настоящее понимание истории означает, что мы не встречаем НИЧЕГО нового под Солнцем. Всем интеллектуалам «войн четвертого поколения», бегающих сегодня и говорящих, что природа войны принципиально изменилась, тактика совершенно другая и тому подобное, я должен с уважением сказать… не совсем: Александр Великий ни в коей мере не был бы озадачен врагом, с которым мы сталкиваемся прямо сейчас в Ираке, и наши лидеры, идущие в эту битву, оказывают своим войскам медвежью услугу, не изучая (именно изучая, а не просто читая!) людей, которые приходили сюда до нас.
Мы сражаемся на этой планете уже 5000 лет и должны воспользоваться этим опытом. Действовать по наитию, без предварительной подготовки, и наполнять мешки трупами, выясняя, что работает, а что нет, - все это напоминает нам о моральных требованиях и цене некомпетентности в нашей профессии. Будучи командирами и штабными офицерами, мы являемся для своих подразделений и тренерами, и охранителями: как мы можем учить чему-либо, если кроме просто [тактики, способов ведения боевых действий и порядка действий] мы ничего больше не знаем? Что происходит, когда вы находитесь на динамичном поле боя, и все меняется быстрее, чем вышестоящие [штабы] могут осознать? Вы не адаптируетесь, потому что не можете концептуализировать суть вещей быстрее, чем адаптируется противник? (У Дарвина есть довольно хорошая теория о последствиях для тех, кто не может приспособиться к меняющимся обстоятельствам - в информационный век все может меняться довольно резко и с невероятной скоростью, особенно моральное превосходство, которое наши регламентированные мыслители в недавних боях слишком быстро уступали врагу). И как вы можете быть охранителем и не дать застать свое подразделение врасплох, если вы не знаете, каковы предупреждающие признаки - и что подготовка вашего подразделения недостаточна для специфики задачи, которую вы не предусмотрели?
Если вы служите в подразделениях обеспечения и ожидаете от бойцов подробного исполнения того, что вы должны делать, то возможно вам удастся избежать последствий непрочитанного. Для тех же, кто должен приспосабливаться к преодолению воли самостоятельно действующего врага, подобная роскошь непозволительна.
Для подхода, принятого в морской пехоте США к ведению боевых действий, это не ново - отправляясь в Кувейт 12 лет назад, я читал (и перечитывал) «Записки» Роммеля (помните “Kampstaffel”?), книгу Монтгомери («Глаза офицеров»…), «Грант принимает командование» (потребность в общении командиров, причем «командирские отношения» важнее, чем «отношения командования») и некоторые другие.
В результате враг поплатился за то, что у меня была возможность выступить против него, и я верю, что многие из моих молодых парней выжили, потому что я не тратил их жизни впустую, потому что у меня не было видения того, как уничтожить врага, платя за это жизнями наших ребят и невинных жителей на полях сражений.
Надеюсь, Вы получили ответ на свой вопрос… Копию своего письма я отправлю своему адъютанту лейтенанту Уоррену Куку на случай, если он сможет что-то к этому добавить. Он единственный известный мне офицер, который читает больше меня.
Всегда верен,
Мэттис
Среди моих любимых книг:
Marcus Aurelius, “Meditations”
Max Boot, “Invisible Armies” & “The Savage Wars of Peace”
Robert Coram, “Boyd: The Fighter Pilot Who Changed the Art of War”
Martin Van Creveld, “Fighting Power”
Nate Fick, “One Bullet Away”
Gen. U.S. Grant, “Personal Memoirs”
Colin Gray, “Fighting Talk: Forty Maxims on War, Peace and Strategy”
Liddell-Hart’ “Sherman: Soldier, Realist, American” & “Scipio Africanus: Greater Than Napoleon”
Laura Hillenbrand, “Unbroken”
M.M. Kaye, “The Far Pavilions”
H.R. McMaster’s, “Dereliction of Duty”
Mandela, “Long Walk to Freedom”
Williamson Murray, “Military Innovation in the Interwar Period” & “Successful Strategies”
Anton Myrer, “Once An Eagle”
Hew Strachan, “The Direction of War”
Colin Powell, “My American Journey”
Steven Pressfield, “Gates of Fire”
Guy Sajer, “The Forgotten Soldier”
Michael Shaara, “Killer Angels”
George P. Shultz, “Turmoil and Triumph” & “Issues On My Mind”
Viscount Slim, “Defeat into Victory”
Nicholas Monsarrat, “The Cruel Sea”
Robert Gates, “Duty”
C.E. Lucas Phillips, “The Greatest Raid of All”
Will & Ariel Durrant, “The Lessons of History”
Ron Chernow, “Alexander Hamilton”
Alistair Horne, “A Savage War of Peace”
Betty Iverson & Tabea Springer, “Tabea’s Story”
Sun Tzu, “The Art of War”
Andrew Gordon, “The Rules of the Game”
Paul Kennedy, “The Rise and Fall of Great Powers”
David Rothkopf, “National Insecurity: American Leadership in an Age of Fear”
Barbara Tuckman, “March of Folly” & “The Guns of August”
Vali Nasar, “The Dispensable Nation: American Foreign Policy in Retreat”
Henry Kissinger’s, “Diplomacy” & “World Order”
Daniel James Brown, “The Boys in the Boat”
Willaam Manchester, “American Caesar” & “Goodbye Darkness”
Max Hasting’s, “Catastrophe 1914: Europe Goes to War”
David Fromkin, “A Peace to End All Peace”
E.B. Sledge’s, “With the Old Breed”
Michael Walzer, “Just and Unjust Wars”
Wavell, “Other Men’s Flowers” (poetry)
Bing West, “The Village”
Anthony Zinni, “Before the First Shot is Fired”
Malham Wakin, “War, Morality and the Military Profession”
Gail Shisler, “For Country and Corps”
Herman Wouk, “The Caine Mutiny”
Ralph Peter, “Never Quit the Fight”
Max Lerner, “The Mind and Faith of Justice Holmes”
Marine Corps Doctrine Publication 1: “Warfighting”
Albert Pierce, “Strategy, Ethics and the ‘War on Terrorism’ “
Joseph Conrad, “Lord Jim”
T.E. Lawrence, “Seven Pillars of Wisdom”
Rudyard Kipling [в оригинале ошибочно указано Lawrence], “Kim”
James McPherson, “Battle Cry of Freedom”
Archibald Wavell, “The Viceroy’s Journey”