Литературно-переводческие анонсы

Mar 24, 2024 21:48


Возможно, я несколько забегаю вперед, но поскольку пара знаковых книг, которые сейчас у меня в переводе, подходят к своему логическому завершению, считаю разумным дать несколько анонсов. В ближайшем будущем моя переводческая работа (помимо традиционных тем - история войн и конфликтов в Южной Африке, тактические практикумы, всякие интересные статьи на околовоенную тематику и пр.) будет также крутиться вокруг одной очень интересной организации. Ее название - Центральное разведывательное управление США.

Почему? Во-первых, это красиво это актуально, - как-никак, одна из наиболее мощных, ресурсных и опытных спецслужб мира, чьи уши торчат почти везде. Во-вторых, это скандально - шпиономания, громкие разбирательства, тайные ликвидации, секретные тюрьмы, мутные схемы - это тоже ЦРУ. В-третьих, это интересно - история зарождения и развития этой организации, ее тайные операции в прошлом и настоящем позволяют в ретроспективе оценить успехи и провалы, этапы «большого пути», особенно по отношению к своим врагам и оппонентам.

Эта большая и сложная работа будет начата переводами трех книг (одна из них почти закончена), и каждая будет по-своему интересна (для понимания того, о чем они, ниже даны небольшие выдержки из них). За ними планируются книга Анни Якобсен, мемуары Билли Во, а также ряд других.

1. Сара Джейн Корк. Тайные операции США и стратегия Холодной войны. Трумен, тайная война и ЦРУ, 1945-53 гг. Издательство Рутледж, 2008 г.



Джеймс МакКаргар, руководивший американской операцией в Албании до весны 1950 года, … утверждает, что основным принципом оперативного планирования в тот момент была «доктрина немедленно достигаемых мгновенных результатов». По его мнению, не стóит удивляться тому, что, учитывая спешку, с которой планировались операции, они «были омрачены неудачами на земле еще до того, как взлетали». Среди наиболее вопиющих ошибок можно назвать следующие: размещение коммандос в концентрационных лагерях; неспособность провести надлежащую подготовку тех, кто собирался десантироваться в Восточную Европу; сброс припасов не в тот город, а в одном случае - выброска коммандос не в ту страну!

Однако, несмотря на то, что все эти факторы складываются в интересный, если не сказать юмористический рассказ, они не раскрывают всей истории. В частности, в них не учитывается роль исполнительной власти, Совета национальной безопасности (СНБ), Государственного департамента и Министерства обороны в разработке и проведении этих подрывных кампаний. Пренебрегая этими голосами, ученые, изучающие эти операции, не смогли разглядеть два наиболее важных компонента успешной тайной операции: политику и стратегию. Этот пробел в нашем понимании происходивших событий еще более усилился благодаря «традиционным» историям Холодной войны, которые преуменьшают значение американского интервенционизма за «Железным занавесом».

В данной книге предпринята попытка устранить этот пробел в историографии. При этом в ней есть стремление предложить более тонкую оценку американского стратегического мышления в период правления администрации Трумэна. На следующих страницах я утверждаю, что ранние американские секретные операции были скомпрометированы прежде всего постоянной неспособностью администрации в целом успешно сочетать политику и оперативную работу, и согласовывать последовательный курс действий по ведению Холодной войны. Несмотря на многочисленные утверждения об обратном, приводимые в существующей литературе, я считаю, что в те годы у Соединенных Штатов просто не было последовательной внешней политики, - так же, как и не было разработанной и реализовываемой комплексной стратегии, на которой могли бы основываться тайные операции. В результате время и усилия, деньги и люди были потрачены впустую на мероприятия, имевшие мало реальных шансов на успех.

2. Ишмаэль Джонс. Человеческий фактор. Взгляд изнутри на дисфункциональную разведывательную культуру Центрального разведывательного управления. Издательство Энкаунтер Бук, 2010 г.

Шпионаж с помощью человеческих ресурсов в его самой простой форме - это встреча один на один, на которой сотрудник ЦРУ получает секретную информацию у своего источника - человека, имеющего доступ к секретным сведениям, например, о террористических организациях или распространении ядерного оружия. Эти встречи, как правило, проходят в мрачных гостиничных номерах в неблагополучных странах. Тяжелая, одинокая работа, вдали от друзей и семьи, во время которой всегда есть шанс, что местная полиция выломает дверь и изменит ваш рабочий график. Но это основная шпионская работа, и разведывательная служба должна быть построена таким образом, чтобы мотивировать своих сотрудников, чтобы они стремились каждый день выходить на работу и собирать разведданные, которые нужны президенту.

Но Центральное разведывательное управление заставляет своих сотрудников заниматься другими делами, и именно поэтому ЦРУ необходимо исправить.

Многие сотрудники ЦРУ проводят свою карьеру в штаб-квартире, а не в полевых условиях, потому что так требует система. Сотрудники ЦРУ, естественно, хотят продвигаться по карьерной лестнице, получать власть и награды, а также повышение по службе, однако система Управления играет на этих естественных желаниях и извращает их. Например, любому сотруднику ЦРУ, отправившемуся на поиски Усамы бен Ладена, пришлось бы годами жить и работать в отдаленных странах, в одиночестве, вне американских посольств. Такой человек не смог бы наладить связи и дружеские отношения с руководителями ЦРУ в штаб-квартире, не смог бы управлять бюджетом или продвигаться по служебной лестнице - процессы, которые жизненно важны для карьерного роста в этой организации. Тот, кто отправился бы на поиски бен Ладена, вернулся бы спустя годы, никому неизвестный в штаб-квартире и не имеющий возможности продвижения по службе.



Добиваясь финансовой подотчетности, я сосредоточился на одном вопросе. После терактов 11-го сентября Конгресс выделил ЦРУ более 3-х миллиардов долларов на расширение возможностей Центрального разведывательного управления по ведению нелегальной агентурной разведки за рубежом. Однако за годы, прошедшие после этих терактов, ЦРУ не смогло направить за границу ни одного дополнительного эффективного сотрудника, работающего под глубоким прикрытием. Деньги были потрачены на повышение зарплат, дорогостоящие проекты, обогащение компаний-подрядчиков, возглавляемых бывшими сотрудниками ЦРУ, и расширение офисов ЦРУ внутри США. Более 90 процентов сотрудников ЦРУ теперь живут и работают в Штатах.

Когда я встретился с членами комитетов обеих палат Конгресса по разведке, чтобы обсудить финансовую отчетность, меня ждал сюрприз. Я ожидал самой разной реакции, но не такой, какую получил. Меня вежливо прервали. Они уже знали о пропаже 3-х миллиардов долларов; они уже знали об этом сбое в системе отчетности, о растратах и хищениях; они были согласны со мной. Но они ничего не могли с этим поделать.

3. Гарри Розитцке. Тайные операции ЦРУ. Шпионаж, контршпионаж и подрывные действия. Издательство Ридерз Дайджест Пресс, 1977 г.

Тайные операции Центрального разведывательного управления на протяжении последних тридцати лет были частью усилий Америки по преодолению реальности, которую представлял собой Советский Союз. За эти годы - Холодная война, более умеренные шестидесятые, неравномерная разрядка сегодняшнего дня - советская мощь и советские намерения перевернули представление Вашингтона о мире.

Когда после Второй мировой войны наша страна вышла из изоляционистского прошлого, Советский Союз стал нашим главным противником. С тех пор неуклонно расширяющаяся база СССР внутри страны, огромные инвестиции в политическую деятельность за рубежом, быстрое наращивание ядерных сил, растущая мощь коммунистических партий в Европе и Азии - все это вместе взятое сформировало самое инициативное революционное движение, которое когда-либо порождало общество.

Сегодня, как и в 1946 году, несмотря на то, что Европа и Япония промышленно сильны, а Китай становится все более могущественным, мир остается, по сути, биполярным. Это мир двух социальных систем, находящихся в состоянии конфликта. Для Москвы важна реальность Америки, а для Вашингтона - Советского Союза. Америка ответила на советский вызов политикой сдерживания - попыткой обуздать расширение советской власти и влияния. Эта политика, за редким исключением, была антисоветской, антикоммунистической, антимарксистской и, до недавнего времени, антилевой. Начиная с доктрины Трумэна 1947 г. и до недавних усилий по отражению или сдерживанию распространения коммунистического влияния в Чили, Португалии, Италии и Анголе, стратегия сдерживания монополизировала нашу дипломатию, нашу военную и экономическую помощь, наши вооруженные силы и нашу пропаганду.

Тайные операции ЦРУ играли в этой стратегии триединую роль.

Наши действия по шпионажу были направлены на проникновение в местность, высшую бюрократию и зарубежные связи плотно закрытого общества, чьи секреты представляли жизненную важность для американской безопасности. В течение почти пятнадцати лет после Второй мировой войны разведывательные цели ЦРУ диктовались почти исключительно Министерством обороны.

Наш контршпионаж был направлен главным образом на контроль или разоблачение агентов, работающих на Западе на советскую разведку - самую компетентную и агрессивную секретную службу в современном мире.

Наиболее непосредственную роль в общей политике сдерживания играют наши подрывные действия. Они направлены на оказание влияния на ход событий в других странах, начиная от тайной поддержки радиостанций, газет, политических партий и профсоюзов и заканчивая проведением партизанских операций, вооруженных вторжений и тайных войн. Именно эти подрывные действия систематически предавались огласке и создали ЦРУ образ неумелости и безнравственности.



Белый дом несет прямую ответственность за неудачи (и немногие успехи) открытого сдерживания, равно как и за неудачи (и немногие успехи) подрывных действий. Являясь продолжением дипломатии и войны с использованием тайных средств, тайные мероприятия стали третьей ветвью американской внешней политики. Шесть американских президентов использовали подрывные действия для дополнения, а иногда и для замены открытых военно-дипломатических усилий по сдерживанию Советского Союза. Я не знаю ни одной крупной операции по подрывной деятельности, которая была бы инициирована ЦРУ без прямого одобрения Белого дома или Совета национальной безопасности. До тех пор, пока мы не посмотрим на нашу неудачную стратегию с другой стороны, обсуждение новой американской внешней политики может быть омрачено только возложением вины на ее инструменты: Государственный департамент, Пентагон и Центральное разведывательное управление.

Приоритет, который придавали секретным операциям сменявшие друг друга американские президенты, привел к тому, что небольшая послевоенная американская разведывательная служба превратилась в крупномасштабную бюрократическую структуру, которой она является сегодня. В 1946 г., когда многие из первого поколения американских оперативных сотрудников пришли на работу в новую разведслужбу мирного времени, «Холодная война» и «сдерживание» еще не стали реальностью. Мы представляли собой небольшое подразделение, занимавшееся шпионажем и контрразведкой, целью которого было выяснить, что происходит за кулисами в сталинской России и в разрушенной коммунистической угрозой Европе.

СССР, история, лытдыбр, информационное, литература, Информация к размышлению, войны и конфликты, ЦРУ, прошлое и настоящее, переводы, США, полезные книги

Previous post Next post
Up