Порядки действий, используемые при организации и оборудовании опорных пунктов в различных подразделениях, сильно отличаются, - как и их эффективность. Единообразие в бригаде или батальоне достигается только в том случае, когда командование на всех уровнях настаивает на нем и инспектирует, чтобы работа на местах выполнялась должным образом. Предоставленный самому себе, молодой командир роты чаще всего небрежно относится к оборудованию позиций; то, что подразделение неоднократно высаживалось без боестолкновения с противником, убаюкивает его до состояния безразличия. Преобладает следующее отношение: «Если мы обошлись прошлой ночью без копания, то зачем копать сегодня?»
В той или иной степени все пехотные подразделения стараются следовать проверенным и доказанным принципам и методам организации обороны, которые преподаются в учебных школах разных родов войск. Но слишком многие не особо стараются; если бы они старались, то потерь - из-за неспособности глубоко окопаться или окопаться вообще, когда для фортификационного оборудования позиций было время и бойцы не были физически истощены, - было бы меньше.
Собранные данные убедительно свидетельствуют о том, что подразделение, дисциплинированное в следовании установленным уставным положениям по организации обороны, никогда не испытывало серьезных тактических проблем и неизменно несет относительно небольшие потери, если учитывать интенсивность огня противника и мощь его атаки. В этом случае огонь более устойчив и лучше управляется, чем огонь подразделения, которое не сумело наилучшим образом использовать землю. Переброска оружия и боеприпасов из менее опасных участков обороны в окопы, находящиеся под непосредственным давлением противника, когда боеприпасы заканчиваются и оружие выбивается, носит систематический, а не случайно-стихийный характер.
В наших записях приведены случаи, когда пехотная рота настолько халатно относилась к элементарным мерам предосторожности при организации обороны, что тому, почему она избежала полного уничтожения в завязавшемся бою, нет иного объяснения кроме как того, что средний солдат противника имеет слабые навыки обращения с винтовкой и другим оружием.
Положительных примеров гораздо больше. Один из них - действия роты 4-й пехотной дивизии в ходе операции «Пол Ривер IV» в конце 1966 года. Ее подразделения тогда проходили боевое крещение. Атаки НВА варьировались от атак в составе роты до штурма силами усиленного батальона. Некоторые атаки поддерживались плотным минометным огнем, который был настолько точным, что можно было предположить, что орудия были заранее пристреляны по позиции. По донесениям, во время одного минометного обстрела одной позиции в ходе боя, длившегося менее часа, было выпущено от 500 до 700 мин; в ходе последующего группового опроса личного состава подразделения эта цифра была снижена до 300-350 боеприпасов. Да, подразделение под таким огнем понесло большие потери, но с учетом того мощного огневого шквала, который обрушился на него, справилось оно с ним великолепно. «Мы окопались по самые уши», - сообщил один из сержантов, и подробный опрос бойцов показал, что это не было преувеличением.
Минометный обстрел был произведен с целью дезорганизовать оборону перед атакой северовьетнамского батальона, который под покровом темноты уже приблизился к позиции на расстояние около 200 метров. Штурм был отбит. Противник не только не смог прорвать периметр, но даже не приблизился достаточно близко, чтобы обменяться с защитниками прицельным автоматным огнем. Нет никаких сомнений в том, что это пехотное подразделение и поддерживающую его артиллерийскую батарею спасли глубокое окапывание и еще одна тактическая мера предосторожности, о которой мы поговорим позже. Общее правило, которому сейчас следуют во Вьетнаме, - прекращать передвижение достаточно рано, чтобы дневного света хватало для создания надежного, хорошо организованного, окопанного оборонительного периметра.
Такого же успеха в обороне после первого серьезного столкновения с войсками НВА на рисовых полях южнее Тюихоа (высота 50) в январе 1966 года добились южнокорейские войска. Два батальона НВА пытались одолеть две роты морской пехоты Республики Корея. Бой продолжался три часа; когда он закончился, за позициями южнокорейских войск лежало более 400 вражеских трупов, в то время как внутри периметра потери были весьма незначительными. Корейские подразделения еще ни разу не переходили к обороне во Вьетнаме; они не используют никаких способов ведения обороны, которые были бы свойственны только им; никакого секрета их успеха нет. Всему тому, что они делают, их научили советники американской армии, и все это можно найти в наших руководствах. Корейский солдат работает на своей позиции, как крот; стрелковые ячейки выкапываются глубоко и укрепляются защитным перекрытием сверху. Перед позициями устанавливается проволочное заграждение, которое усиливается сигнальными и противопехотными минами, и другими средствами защиты от проникновения. На подступах выставляются сторожевые посты, достаточно далеко от периметра, чтобы обеспечить достаточное время реагирования на угрозу. На разведку возможных мест расположения вражеского оружия поддержки высылаются разведывательные патрули. (Обычно противник готовит такие позиции задолго до начала атаки пехотой). На подготовленной позиции остается бдительный солдат, которого контролируют. Обычно треть защитников находится наготове, прислушиваясь к звукам со стороны противника. Строго соблюдается звуко- и светомаскировка. В сумерках, на рассвете и, при наличии разведданных, посреди ночи, по тревоге поднимается весь личный состав.
В средней американской пехотной роте в ночной обороне в состоянии боевой готовности номинально находится каждый третий военнослужащий, а время дежурства составляет два часа. Из-за высокой мобильности операций проволочные заграждения не используются, хотя подразделение остается на одной и той же позиции два дня и более. Представляется разумным укреплять оборону базы, если предполагается длительное пребывание на ней, но подобная практика обычно не применяется, хотя она должна быть в порядке вещей, особенно если в пределах периметра располагается артиллерия, которая занимает важное место в списке целей противника. В бою в зоне высадки «Бёрд» 26-го декабря 1966 года, уже воспетом здесь как пример в высшей степени доблестной и успешной обороны, если бы эта мера предосторожности была предпринята, американские потери были бы куда меньше, а атакующая вражеская пехота не могла бы нанести столь выраженный первоначальный удар.
Средняя американская пехотная рота в обороне использует систему «боевых двоек», то есть в стрелковой ячейке находится по два человека. Наши данные полностью подтверждают эту практику, поскольку при таком способе ведения боевых действий она имеет дополнительные преимущества в виде обеспечения товарищеской поддержки, успокоения нервов и общего повышения бдительности подразделения. Мы имеем дело с фанатичным врагом, способным на поступки, кажущиеся безумием и полным отчаянием, и зачастую боец-одиночка не готов справиться с безумием нападающего, которым он одержим. Вдвоем же они могут справиться; мужество одного передается другому. Начиная с операции «Пол Ревир IV» и более ранних операций, в наших записях есть множество примеров того, как напарники в окопах, работая вместе, справлялись и в конце концов побеждали демонического противника там, где один человек потерпел бы неудачу. Вот пример: солдат НВА атакует и прыгает в окоп. Один человек, схватив его за колени, валит на землю, работает над ним мачете и прорубает плечо до кости, так что рука болтается на одних мышцах и коже. Американец к этому времени оказывается сверху на все еще сопротивляющемся противнике, а его напарник, пытаясь помочь, но не имея возможности четко прицелится, выпускает три пули из своей M16 по ногам вражеского солдата. Фигура замирает. Оба американца выбрасывают тело за периметр, считая врага мертвым. Оно приземляется на спину ротного медика, который хватает оторванную руку и с удивлением видит, как она вращается по кругу. Труп оживает и начинает бороться с медиком. Наконец его добивают шанцевым инструментом.
В некоторых ротах используются стрелковые ячейки на три человека; в пользу этого есть веские аргументы, и результаты кажутся более удовлетворительными в виде обеспечения максимального отдыха в сочетании с необходимой степенью бдительности. Рельеф местности - наличие возвышенности для оборудования оборонительной позиции - во Вьетнаме имеет малое значение по сравнению с предыдущими войнами. Важно, чтобы позиция была компактной; слабость и уязвимость возникают скорее из-за чрезмерного растягивания, попытки охватить слишком большую территорию, тем самым сокращая сектора ведения огня и ослабляя взаимную огневую поддержку, от окопа к окопу.
Сигнальные мины и другие устройства раннего предупреждения и противодействия проникновению, включая мины направленного действия «Клеймор», всеми подразделениями в обороне регулярно и последовательно не используются, хотя их неизменно носят с собой. Этому нет общего объяснения, кроме как отсутствие настойчивости со стороны командования. За периметром мины «Клеймор» используется чаще, чем любое другое заграждение. В последнее время противник в виде НВА приобрел отвратительную привычку на ранних стадиях боя проникать вперед силами нескольких стрелков, которые, извиваясь на животе, подбираются к месту, где можно перерезать провода управления мин, причем этот трюк вьетконговцы постоянно совершенствуют. Например, в январе 1967 года взвод 25-й пехотной дивизии проводил небольшую ночную операцию на окраине Виньку и был атакован, находясь в обороне. Рассказывает свидетель боя: «Я вышел, чтобы достать свою мину “Клеймор”, но обнаружил, что мина развернута. В таком положении она могла бы уничтожить людей на четырех наших огневых точках, если бы мы подорвали ее во время боя». (Работающее от батарей устройство контроля периметра в виде «растяжки» малопривлекательно и почти не используется; за все время изучения боевых операций мы нашли только одного лейтенанта, который счел его полезным и регулярно натягивал эту проволоку).
Сторожевые посты, которые с наступлением темноты превращаются в посты прослушивания, в обороне обычно выделяются от пехотных взводов и рот на каждый вероятный маршрут подхода за одним исключением: подразделение, устраивающее засады на тропах, примыкающих к периметру, редко выставляют посты. Наблюдательный пост (НП) или пост прослушивания (ПП) выделяется в составе двух-трех человек. Как правило, они не окапываются. Один человек несет сторожевую службу, остальные отдыхают. Курение на НП и ПП, а также в пределах периметра, хотя и не одобряется, но является обычным делом. (Исключение составляют патрули и отряды сил спецназа, где курение запрещено; это правило соблюдается потому, что, помимо прочего, «курение притупляет обоняние»). Иногда ПП соединяется с периметром, иногда нет; эти различия произвольны и никак не связаны с расстоянием между постом и основными силами. Если оборону по периметру держат четыре взвода, то обычно выделяется четыре НП или ПП - как правило, каждый взвод выделяет один ПП для прикрытия основных подступов к своему участку обороны. Когда в составе ПП находится радиотелефонист, то для предупреждения о приближении вражеских сил и передаче данных об их численности используется заранее подготовленный сигнал (столько-то нажатий на тангенту радиостанции).
Посты прослушивания, расположенные на обоснованном расстоянии от оборонительного периметра, не только оказывают жизненно важную услугу по обеспечению безопасности, но и неизменно более безопасны для их обитателей. Согласно нашим записям, по крайней мере, в половине случаев во Вьетнаме, оборона оборудуется на местности, позволяющей разместить ПП с максимальной эффективностью; однако редко кто располагает их далее 50-ти метров от линии окопов. Гораздо чаще, когда условия местности и растительность за периметром достаточно свободны для того, чтобы бойцы на ПП могли отбежать назад к основным силам, пост располагается слишком близко, чтобы быть полезным, или отсутствует вообще.
Во время боев 4-й пехотной дивизии у камбоджийской границы в конце ноября 1966 года трое бойцов несли дежурство в 350 метрах к западу от оборонительных позиций. Они услышали стрелка НВА, который переползал через груду бревен не более чем в 10 метрах от них. Убедившись, что они остались незамеченными, бойцы отползли на несколько футов назад, чтобы лучше его видеть и иметь больше свободы действий. Затем все трое расстреляли по нему бóльшую часть трех магазинов из M16. Их стрельбу прервал минометный обстрел со стороны противника, прежде чем цепь НВА продвинулась вперед и вышла на рубеж самого поста. Минометы открыли огонь, сделали несколько выстрелов, а затем прекратили стрельбу, когда враг понял, что что-то пошло не так. (Предполагается, что огонь из стрелкового оружия был заранее оговоренным сигналом для вражеских минометчиков начать огневую поддержку). Цепь северовьетнамцев все еще была далека от дистанции соприкосновения, и таким образом, атака стала беспорядочной. Трое американцев, в бешеном темпе бежавших к периметру, успели вовремя предупредить защитников о том, что их ждет.
Во время другой обороны периметра, произошедшей в ходе операции «Пол Ривер IV», один пост прослушивания, оснащенный радиостанцией, хотя и находился всего в 30 метрах от линии окопов, погиб, оказавшись на направлении вражеской атаки. Один солдат успел передать сигнал тревоги, но это ничуть не помогло, потому что к тому времени противник атаковал уже основные силы, и через нескольких секунд боец лежал, умирал и взывал о помощи. Первоначальное замешательство в оборонительных порядках возникло из-за переживаний за человека и желания его спасти. Это временно помешало взводу, находившемуся под самым сильным, непосредственным давлением врага, открыть огонь в максимальном темпе, что было связано с потерей одинокого бойца на посту прослушивания, хотя вскоре огонь был возобновлен.
Судя по нашим записям, такие случаи нередки. Подобное случается достаточно часто, чтобы поставить вопрос: имеют ли ПП, размещенные на расстоянии всего 20-35 метров от периметра, достаточную ценность с точки зрения ведения охранения в таком виде боевых действий, чтобы оправдать свое использование? Дополнительная опасность для людей, размещенных таким образом, не вызывает сомнений. Короткий промежуток времени недостаточен для оповещения вооруженного оборонительного периметра. Раз за разом, из-за того, что посты прослушивания захватывались и уничтожались, основные силы в обороне подвергались бóльшей опасности. Командование возлагает на них определенные надежды, хотя у них мало шансов выполнить ту работу, для которой они предназначены.
Во Вьетнаме нет ни единого свидетельства того, что американская пехотная рота, занявшая ночью оборону по периметру, была полностью перебита, хотя в Корее зачастую случалось иначе. Многие такие позиции во Вьетнаме были прорваны, другие приняли на себя тяжелый удар, но оборона всегда удерживалась до тех пор, пока противник не отступал или командование не принимало решение, что бороться больше не стóит. Подразделение иногда выходило из боя, но ни одно из них не было принуждено к отступлению. То же самое нельзя сказать об обороне взвода, поскольку взводный опорный пункт не обладает достаточной огневой мощью, чтобы выдержать сильную атаку. Они так же ненадежны, как и ротные опорные пункты на корейском хребте. Подобное сравнение довольно наглядно демонстрирует масштаб войны и относительную неэффективность противника, будь то НВА или ВК, в атаке. Использование ротного опорного пункта в качестве основного элемента обороны, тщательная система огня и высокая бдительность позволят всегда его победить.