Слово «джунгли» слишком свободно используется боевыми подразделениями армии США во Вьетнаме, чтобы можно было делать широкие обобщения о том, какой тактический боевой порядок лучше всего обеспечивает безопасность во время передвижения и сохранение сил в случае серьезного боестолкновения. Слово это применяется неправильно каждый день. Люди, только что вышедшие из боя, говорят примерно следующее: «Мы вступили с ними в бой в невероятно густых джунглях». Затем, после подробного описания или посещения места происшествия, выясняется, что ничего подобного не было; это был просто самый густой кустарник или самый густой тропический лес, который они когда-либо видели.
Поэтому для цели нашей работы необходимо дать некоторое определение, пусть и приблизительное. Если войска, развернутые в цепь, могут двигаться медленным шагом, при этом любой человек может видеть трех или четырех других, не сбиваясь в кучу, и каждый имеет обзор вокруг себя на глубину от 20 до 30 метров, то пусть это будет лес даже с тройным ярусом, но это не джунгли. О реальном положении вещей свидетельствует сильное затруднение передвижения, вызванное спутанными зарослями, и крайнее ограничение поля зрения из-за препятствий в виде переплетенных лиан, нагромождения бамбука или баньянового леса с густым подлеском, таким как заросли колючек, независимо от того, насколько сильно солнечный свет проникает в лесную чащу. Препятствие передвижению и обзор - вот основные военные критерии. Когда мы говорим о джунглях, мы имеем в виду такой лес, в котором продвижение вперед ограничено скоростью в 300-500 метров в час, и чтобы добиться такого ограниченного продвижения, войска должны частично пробивать себе дорогу.
Когда любое войсковое формирование - наше или вражеское - оказывается в таком положении, оно не может в каком-либо реальном смысле маневрировать; и использование этого глагола само по себе противоречиво. Войсковой организм может лишь несовершенно реагировать на такое непосредственное давление, что вынуждает одного человека бросаться к другому в интересах взаимного выживания и органической воли к сопротивлению. Подразделению, действующему в таких условиях и еще не вступившему в бой, за неимением более разумной альтернативы лучше всего продвигаться колонной друг за другом. Ее головной дозор - острие - должно находиться не далее чем в 200 метрах впереди, чтобы сберечь энергию и обеспечить максимально быстрый сбор в случае чрезвычайной ситуации. Служащий одновременно элементом охранения и прокладчиком тропы, личный состав головного дозора должен сменяться с интервалом не более одного часа, чтобы распределить работу. Расширение фронта и продвижение взводными колоннами удваивает риск и работу без ускорения темпа продвижения. В случае одновременного вступления в бой обоих подразделений, находящихся в равных условиях, наличие двух фронтов усугубляет проблему всеобщего контроля и единых ответных действий. Колонне, атакованный во фронт, будет легче отступить по уже пробитому маршруту или перестроиться вперед и выровняться с передовой группой, вступившей в бой, в один строй, который редко может растянуться по фронту более чем на два отделения.
Данные, собранные о таких боестолкновениях, ясно показывают, что американская пехота во Вьетнаме способна выдерживать шок от боя в этих тяжелейших условиях. Ряд самых острых боевых действий подразделений ротного уровня в кампании 1966 года были проведены и выиграны в густых джунглях, и некоторые из этих боев стали знаменитыми. С другой стороны, те же данные указывают на то, что это не самое продуктивное поле для нашего оружия, и вот по каким причинам:
(1) В среднем бой происходит на дистанции от 12 до 20 метров, что слишком близко для того, чтобы обеспечить реальное преимущество нашему индивидуальному оружию.
(2) Если верхний ярус джунглей достигает 40-50 футов в высоту, наши дымовые шашки, кроме гранат с белым фосфором, не могут создать достаточно высокий шлейф для эффективного обозначения позиции.
(3) Огонь поддержки, чтобы избежать удара по своим войскам, должен допускать слишком большую погрешность, чтобы оказать решающее влияние на исход боя.
(4) Минометы бесполезны, если они не могут располагаться в местах, где имеется свободное пространство над головой. Очень эффективный способ, применяемый подразделениями во Вьетнаме, заключается в том, чтобы каждую ночь доставлять минометы на оборонительные позиции, где есть посадочная площадка, и забирать их оттуда до начала выдвижения с них.
(5) Продвижение подкреплений часто бывает неустойчивым, всегда длительным и, как правило, изнурительным.
(6) Медицинская эвакуация, если она только возможна, почти всегда сопряжена с высоким неприемлемым риском.
В настоящих джунглях противнику приходится работать на себя больше, чем в любом другом месте, где мы с ним сражаемся. Но дополнительные трудности, создаваемые природой, не исключают необходимости время от времени вступать с ним в бой. Об особых опасностях, связанные с действиями в условиях, которые, как никакие другие, наказывают американские пехотные подразделения в бою за отсутствие обеспечения и требуют максимального использования мощного огня поддержки в кратчайшие сроки, сказано уже достаточно. Для командира подразделения важно своевременно предвидеть проблему и проявлять при действиях в густых джунглях большую осторожность.
Что касается положительных моментов, то, согласно собранным данным, джунгли с точки зрения их природных опасностей не являются такой уж страшной средой, какой их обычно представляет воображение. Во всех проанализированных боевых операциях ни один американский солдат не был смертельно укушен змеей или растерзан диким животным. В ходе операции «Пол Ривер IV» под упавшим деревом во время расчистки территории погиб один человек, и это единственный подобный случай. Пиявки - это неприятность, которую приходится время от времени терпеть; солдаты терпят их и даже шутят по этому поводу, зная, что дискомфорт скоро пройдет. То же самое можно сказать и о «гнили джунглей» - проходящем заболевании кожи, которое обычно поражает кисти и предплечья; оно возникает из-за ссадин, получаемых при продирании сквозь колючие заросли джунглей. Несколько дней под Солнцем высушат ее. Большинство бойцов, заболевших этой болезнью, даже не берут отпуск; они перевязывают раны, находясь в полевых условиях, а по возвращении в базовый лагерь принимают лекарство под названием «время и Солнце». Потери от малярии можно свести к минимуму, если строго придерживаться предписанных профилактических мер. Одним из основных дополнительных средств защиты, контролируемых командиром подразделения, является недопущение марша и работы своих людей до полного изнеможения, что является здравой практикой командования при любых обстоятельствах.