"Вьетнамский букварь" Дэвида Хакворта. (3) Штурм укрепленного района

Jan 05, 2024 12:04


Опыт проведения операций американской армии в Южном Вьетнаме свидетельствует об одном неопровержимом факте: атака роты на укрепленный базовый лагерь или полуукрепленную общину противника, удерживаемую равным по численности подразделением НВА или ВК, настроенным на ведение обороны, и не подвергшимся предварительным интенсивным артиллерийским и/или авиационным ударам, означает для атакующего высокую цену. Результатом такой попытки является либо окончательный отход атакующих сил, - как правило после чрезмерных потерь, - либо запоздалое прибытие подкреплений и более длительные боевые действия, чем предполагалось или было целесообразно изначально.

И все же похоже, что подобная тактика обладает роковой притягательностью для обычного молодого американского ротного командира. Ее пробовали много раз и так же часто терпели неудачу. Противник намеренно старается сделать так, чтобы позиция выглядела слабой, а значит, привлекательной. Одна из уловок - оставить передовые бункеры незанятыми, хотя о приближении атакующего известно. Первоначальное сопротивление будут оказывать силы не больше отделения, в то время как внутри комплекса к маневру будет готовится усиленная рота. Все усилия будут направлены на то, чтобы запутать атаку в лабиринте невидимых глазу укреплений, откуда выбраться будет сложнее, а продвижение станет крайне затратным.



Непосредственные последствия для пехотной роты, которая импульсивно вступает в бой на позиции, значительно превосходящие возможности ее сил (по крайней мере в 50 процентах случаев), будут следующими:

(1) Ее боевой порядок, или боевые порядки, ослабляются из-за быстрых потерь, понесенных в головном подразделении.

(2) Она вынуждена сосредотачиваться на проблеме эвакуации своих убитых и раненых под огнем.

(3) Ее непосредственное давление на противника ослабевает и становится дезорганизованным. Короче говоря, чрезмерная импульсивность противоречит эффективной агрессивности.

При контакте с такой укрепленной позицией, где огонь противника из автоматического оружия является доказательством его намерения обороняться, пехотный взвод или рота должны после этого немедленно предпринять меры, чтобы укрыть свои силы и численность (личный состав и огневую мощь) и сохранить их необнаруженными до последнего момента, допустимого обстановкой. Подразделение может даже имитировать отход, продолжить вести беспорядочный огонь своими головными формированиями или попытаться охватить противника, если этому благоприятствуют местность, погодные условия и условия освещенности. Полноценного штурма следует избегать до тех пор, пока ведется интенсивный огонь из поддерживающих орудий. Осторожное, обеспеченное огневой поддержкой прощупывание - вот что нужно делать. Следует категорически избегать стремительного броска, как и попытки охвата до того, как будет предпринята попытка прощупать уровень сопротивления.

Если обстановка и погода позволяют, артиллерийский огонь должен вестись по тылам, а авиационные удары наноситься непосредственно по лагерю противника. В противном случае результатом обстрела, скорее всего, станет преждевременное оставление позиции. После нанесения ударов нельзя предпринимать атаку с фронта силами одной пехотной роты, если только в течение 20-30 минут после блокирования противника не подоспело подкрепление, достаточное для охвата хотя бы одного фланга вражеской позиции.

После этого атака должна продолжаться путем эшелонирования огневых групп, используя естественные укрытия и скрытые пути подхода. Постепенное продвижение является единственной гарантией от полного обнаружения противником и неоправданных потерь, - точно так же, как происходит при взятии города. Страховкой от атаки противника с фланга или с тыла является наличие хотя бы одного взвода в резерве.

Когда на начальном этапе боестолкновения с противником, занимающим стационарные позиции, возникают потери, то эвакуация раненых передовыми пехотинцами должна производится на расстояние, необходимое для обеспечения им ближайшего укрытия от огня противника, и не более того. Это требование должно включать в себя и обеспечение относительно безопасного подхода для человека, оказывающего помощь. Эвакуация погибших должна быть отложена до тех пор, пока развитие событий не даст возможность не делать это под огнем. Если не следовать этим правилам во время боя, действия подразделения застопорятся на попытке эвакуировать раненых, уступив тем самым инициативу в огне и маневре противнику. Подобное наблюдалось примерно в одной трети исследованных боестолкновений роты.

Полученные данные ясно указывают на то, что наиболее эффективным способом борьбы с противником, ведущим бой из укрепленного лагеря или общины, является нанесение по нему ударов крупнокалиберной тяжелой артиллерией и авиационными средствами поражения, а не маневрирование против него только пехотой. Пехота, которая «обнаруживает» противника, должна также выполнять функцию его «блокирования», предоставляя наносить «поражение» тяжелым орудиям, которые могут как вызывать потери живой силы, так и разрушать оборонительные сооружения. Если необходимо избежать перенапряжения, то блокирование позиции вряд ли можно поручать подразделению, которое инициировало боевые действия. Захват такой позиции - это проблема вышестоящего командования. Дополнительные подразделения перебрасываются ей в тыл, а при необходимости и на фланги, чтобы перекрыть вероятные пути отхода, нанести удар по отходящим группам противника и продолжить зачистку, как только враг, поняв, что наша пехота в атаке не станет жертвой его изощренной ловушки, устанет от огневого воздействия. Насколько далеко будут разнесены в пространстве эти действия сил реагирования, должно зависеть от рельефа местности, наличия естественных укрытий и всего остального, связанного со способностью противника раствориться на местности, а также нашими шансами загнать его в угол до того, как он это сделает.

Армия, Дэвид Хакворт, военная классика, Лидерство и управление, войны и конфликты, Противоповстанчество, прошлое и настоящее, переводы, тактические примеры, США, Вьетнам, полезные книги, Боевой опыт

Previous post Next post
Up