Особая благодарность уважаемому
https://dannallar.livejournal.com/ за то, что он уже перевел зримую часть букваря. Мне остается только допереводить остаток и собрать в кучу с основными мемуарами Хакворта.
*****
СУТЬ ПРОБЛЕМЫ
Несмотря на то, что желание поговорить сначала о тактике ведения боя против укрепленных позиций на войне, где противник Соединенных Штатов - партизаны, исповедующие тактику «бей и беги», стремящиеся в настоящее время скорее избежать открытого боя, чем дать его (за исключением тех случаев, когда он думает, что условия более чем умеренно благоприятны для его стороны), - может показаться противоречием, минутное размышление подтвердит логику такого подхода.
Его укрепленные районы почти всегда представляют наибольшую трудность для американских тактических сил, и именно тогда, когда мы по своей воле вступаем в бой с ними, наши потери оказываются самыми чрезмерными. Ни в одном другом способе действий он не искусен так, как в обманчивой маскировке своих укрепленных базовых лагерей и полуукрепленных общин.[1] Даже природа работает в его пользу: деревья, кустарники и сама земля меняют форму, чтобы скрыть расположение бункеров и линий траншей. Многие из этих мест временно оставлены, поэтому проблема возникает лишь с тем, как разрушить их, чтобы они не могли быть использованы в дальнейшем. С другой стороны, когда враг решает вести бой на любом из таких укрепленных мест, это решение практически всегда принимается не потому, что он попадает в ловушку, не имея шансов на отход, а потому, что он рассчитывает нанести американцам более чем достаточный урон в ходе атаки, чтобы оправдать свои действия.
Это еще не все. Укрепленные базовые лагеря и деревни - это стержень коммунистической экспансии. Если их не использовать, повстанческое движение заглохнет. Основная проблема разгрома Северовьетнамской армии (НВА) к югу от 17-й параллели и конечная проблема уничтожения Вьетконга (ВК) между этой линией и южной оконечностью Дельты Меконга, объединены в тактическую задачу ликвидации их укрепленных районов с максимальной экономией сил.
На создание подобной сети укрепленных лагерей по всей стране ушли годы труда и горы невосполнимых материалов. Это основа, которая поддерживает партизанские операции, и полупартизанская армия не может обойтись без нее так же, как обычная армия не может удержаться на поле боя, будучи отрезанной от своих основных баз. Однако сегодня во Вьетнаме нет такого лагеря или вооруженной общины, которые были бы недосягаемы для американских войск. Каким бы удаленными и скрытыми они не были, ни один из них нельзя переместить или бесконечно долго держать в тайне. Найти и разгромить каждый из них, один за другим, - важнейшая задача, главная цель окончательно успешной военной кампании. Движение Вьетконга не может выжить в виде орды неопознанных беглецов, поскольку они смешиваются с деревенскими жителями и закапывают свое оружие в окрестных полях. Когда исчезают укрепленные базовые лагеря, инфраструктура ослабевает и, ослабленная, в конце концов погибает.
Укрепленный базовый лагерь имеет примерно круглую форму с внешним кольцом из бункеров и окопов, окружающих общую систему жилых помещений, обычно каркасного типа, расположенных над землей, командных бункеров, кухонь и площадок для отдыха. Но, как и в случае с оборонительным периметром американских баз, его форма зависит от рельефа местности, высоты и залегания грунта, а также от использования природных особенностей, чтобы ограничить возможную атаку на лагерь одним или двумя направлениями. Некоторые базы, в частности те, которые используются только для обучения или в качестве транзитных пунктов, имеют минимум оборонительных сооружений. Однако во всех случаях противник готовит оборону от наземной атаки.
Полуукрепленная община обычно представляет собой несколько отдельно стоящих или вытянутых деревень, ограниченный подход, бункеры (расположены обычно по углам хижин), боковые траншеи, а иногда и поперечные ходы сообщения с боевыми бункерами, идущие по всей длине обороняемой территории вдоль одного из флангов. В тыл должен вести, по крайней мере, один выход или путь отступления, хотя в остальном позиция часто представляет собой что-то вроде «тупика», что обусловлено природными особенностями. Бункеры и земляные укрепления соединены туннелями, позволяя защитникам появляться, исчезать, а затем снова открывать огонь с другого места - маневрирование по принципу «черт из табакерки», который удваивает эффект от их численности. Вдоль одного из флангов может протекать непроходимая река, в то время как на другом располагаться открытые рисовые поля. Очевидная нехватка путей отхода делает позицию идеальной целью для нашей стороны, с учетом нашего большого преимущества в авиации и артиллерии. Но пока бомбардировка не снесет бóльшую часть листвы, любой маневр и заход пехотных подразделений в такой комплекс будет представлять собой еще бóльшую загадку.
При попытке заблокировать вражеские войска, одной небольшой бреши, оставленного в цепи блокирующих сил, - например, канавы, поросшего пальмами склона берега канала или дренажной трубы, слишком тесной для американца, - будет более чем достаточно для их отхода. Так или иначе враг найдет его; нет ничего, что он делал бы лучше днем или ночью. Они словно шестым чувством чувствуют, как найти выход и как сделать это без шума; их невозможно окружить, пока остается хоть одна лазейка. Потерпевшие поражение, они затеряются в кустарнике и верхушках деревьев, пока длится световой день, соберутся вместе, когда наступит ночь, и направятся к единственному выходу.
В начале декабря 1966 года три наземных подразделения 1-й кавалерийской дивизии участвовали в подобном сражении и понесли большие потери. К темноте бой был выигран, и сопротивление прекратилось. Естественные границы района боестолкновения не оставляли шансов на отступление на 95 процентах их протяженности. По нераспорядительности, на стыке флангов двух пехотных подразделений, прикрывавших один наземный мост, был оставлен неприкрытым 30-метровый участок ровной местности. Несмотря на лунную ночь, остатки подразделений противника, численность которых оценивалась не менее чем в два взвода, ускользнули без боя.
[1] Каждая вьетнамская община включает в себя от 4 до 7 деревень с числом жителей до 1000 человек каждая. По сути, такая себе «большая деревня».