Цикл боевой подготовки военнослужащего южноафриканского спецназа. Часть 1

Jul 30, 2020 17:19


О суровом отборочном курсе в южноафриканский спецназ было написано немало. На страницах своего журнала я уже приводил воспоминания полковника Кооса Стадлера о том, как проходил отборочный курс он:

Однако после того, как кандидат проходил отбор, он должен был обучиться спецназовскому ремеслу, овладеть всеми навыками и умениями, которые должны приличествовать любому военнослужащему сил специального назначения. Предоставим слово снова полковнику Стадлеру и рассмотрим, что входило в учебный цикл подготовки бойца Recce.

***

Годовой цикл боевой подготовки сил спецназа был рассчитан на подготовку высококвалифицированного военнослужащего, который отвечал бы всем требованиям, предъявляемым к специальным операциям, проводимым за пределами страны. Для меня это был год, наполненный фантастическими новыми впечатлениями. Богатство и разнообразие знаний, полученных мною на различных курсах, необычные люди, с которыми я познакомился, новые технологии, которые мы изучали, - все это наполнило этот год большими приключениями. Кроме того, я встретил выдающихся лидеров, завел друзей на всю жизнь и посетил самые красивые уголки нашей страны.



На протяжении этого года мы проводили самые трудные тренировки, какие только можно себе представить. После отбора следующим этапом был курс индивидуальной подготовки военнослужащего спецназа, он опять же проводился в государственном заповеднике Дуку Дуку. После этого следовали курс парашютной подготовки, лодочный курс и курс по изучению своего противника, затем мы проходили курс авиационной подготовки и курс минно-подрывного дела. Годичный учебный цикл завершался тренировочной программой в буше, где вначале шел курс бушкрафта, следопытства и выживания, после чего, в конце, мы изучали тактику малых групп.

Индивидуальная подготовка бойца спецназа

Теперь, после прохождения отбора, мы уже считались частью спецназовской семьи. Отношение к нам изменилось в одночасье. Больше не было никаких криков и ругани. Задачи ставились в спокойной и зрелой манере, и их выполнение зависело всецело от нас. На этом этапе мы знакомились и изучали снаряжение бойца спецназа - радиостанции, рюкзаки, экипировка и оборудование, с которыми я еще не был знаком. Программа курса была сосредоточена на применении вооружения и техники, используемых спецназом. Поэтому мы также изучали различные виды оружия иностранного производства и получили возможность применить их вначале на стрельбище, а затем и во время реальных учений.

Наш уровень физической подготовки поддерживался двумя тренировками в день. Они были направлены на то, чтобы подготовить нас к остальным этапам учебного цикла, и я нашел их довольно приятными. И хотя мы больше не совершали длительных марш-бросков, рюкзак теперь являлся нашим постоянным спутником во время учений.

После прохождения курса индивидуальной подготовки мы вернулись в 1-й разведывательный полк, чтобы подготовиться к следующим трем курсам: базовому курсу парашютной подготовки в 1-м парашютном батальоне, дислоцированном в Блумфонтейне; лодочному курсу в 4-м разведывательном полку в Лангебаане и, наконец, курсу под названием «Знай своего врага» в 5-м разведывательном полку в Фалаборве. Нашей группе выделили два новеньких джипа «Тойота Ленд Круизер», и мы поехали через всю страну в разные подразделения, где должны были проходить дальнейшую подготовку.

Парашютная подготовка

Поскольку одиннадцать из нас прошло отбор в спецназ, то нам не потребовалось проходить отдельный отборочный курс в парашютную школу (который по сути являлся тем же курсом физподготовки), но мы все же должны были пройти жесткие вступительные тесты в парабат, которые, опять же, представляли собой серию физических упражнений для оценки уровня подготовки кандидатов. Четверо из нас уже проходили парашютную подготовку ранее и поэтому на первоначальный учебный курс, или «ангарный этап», как его обычно называли, не попали.

На третьей и последней неделях курса мы вернулись в группу для проведения серии практических парашютных прыжков. Эти несколько недель в Блумфонтейне прошли для меня довольно беззаботно, и я использовал это время, чтобы поддерживать свою физическую форму с помощью длительных пробежек и тяжелых физических упражнений.

После парашютной подготовки мы двинулись через регион Кару в Лангебаан, расположенный на западном побережье страны. Океан был для меня новой средой обитания и, несомненно, таил в себе новые проблемы. Втайне меня пугала мысль о ледяных водах Атлантического океана.

Базовый лодочный курс

Однако 4-й разведывательный полк оказался в прямом и в переносном смысле «глотком свежего воздуха», поскольку Лангебаан славится своими вездесущими ветрами, а сама воинская часть была уникальной. Основной пункт дислокации, в котором располагался штаб, жилые помещения, материально-технические и административные службы, был своего рода «публичным лицом» полка, а на противоположной стороне лагуны, в Донкергате, расположенном на северной оконечности полуострова Лангебаан, находилась секретная военная база, естественно, недоступная для широкой публики, где проводились все тренировки и откуда начинались боевые операции.

Донкергат раньше был китобойной станцией, и оперативная база полка была построена на остатках старых сооружений. В качестве главного причала служил бетонированный остов одного из старых траулеров. Там так же находился второй причал, специально оборудованный для докования ударных кораблей южноафриканского флота и подводных лодок класса «Дафна», которые активно использовались для обеспечения операций разведчиков.

В силу своей специализации, 4-й разведывательный полк не являлся армейской воинской частью в привычном смысле этого слова. Помимо множества исправных лодок, стоявших на лодочной станции в Саламандере, по ту сторону лагуны, у полка был свой собственный небольшой флот паромов и хорошо оборудованная лодочная мастерская на набережной в Лангебаане.

Это подразделение находилось в совершенно ином мире. Оно не только располагалось в прекрасном месте, но и жило в совершенно ином ритме. То чувство цели и профессионализм как оперативного, так и вспомогательного личного состава, которые я там встретил, оставались со мной до тех пор, пока я служил в войсках спецназа. Много лет спустя я вновь испытал это чувство, когда служил заместителем командира этой части.

Во время прохождения лодочного курса мы жили в Саламандере, прямо на самой оконечности полуострова Лангебаан, в старом отеле, переоборудованном в тренировочный лагерь. Курс не был легкой прогулкой в парке: течение Бенгуелы делает местные прибрежные воды чрезвычайно холодными, а большую часть наших дней и ночей мы проводили либо в воде, либо на воде. За эти три недели мы - как самостоятельно, так и на каяках - проплавали больше, чем любой здравомыслящий человек за всю свою жизнь. Мы стали мастерами по работе с надувными резиновыми лодками, и изучили различные способы вывода разведывательных групп на сушу как с моря, так и через водные артерии, такие как реки и эстуарии.

Курс «Знай своего врага»

Пройдя лодочный курс, мы отправились из Лангебаана в Фалаборву, - городок на границе с Национальным парком Крюгера, чтобы пройти курс под названием «Знай своего врага», или так называемую «темную фазу» обучения. Во время этого курса мы погрузились в изучение уставных положений, тактику и историю вооруженных структур различных «освободительных движений», считавшихся в то время врагами нашего государства. Суть курса заключалась в воссоздании типичной партизанской базы, чтобы мы находились в обстановке, напоминающей вражеский лагерь. Все действия основывались на обычных порядках, принятых в лагере «борцов за свободу».

Нашими командирами являлись чернокожие инструкторы из 5-го разведывательного полка. Они командовали нами в строевом пении, маршировке, обращении с оружием и во время тактических занятий. В отряде было много бывших партизан из СВАПО, Умконто ве Сизве (МК) и даже бывшие повстанцы из движений ЗАНЛА и ЗАНУ-ПФ в Родезии, поэтому мы получили хорошую дозу марксистской идеологии и должны были учиться лозунгам у старых мастеров, таких как Мао Цзэдун и Че Гевара.

Помимо изучения доктрины и тактики революционных сил, на курсе давали углубленные сведения о происхождении и истории освободительных движений в Южной Африке. Со школьных лет нас учили, что на богобоязненную белую Южную Африку идет вдохновляемое коммунистами наступление. Мне внушали страх перед die Rooi Gevaar,[1] и я верил в пресловутого «коммуниста за каждым кустом». Нас заставили поверить, что Африканский Национальный Конгресс (АНК) был буквально антихристом, и что мы должны были бороться с этой организацией на всех фронтах - умом, телом и душой.

Однако курс «Знай своего врага» дал мне совершенно новый взгляд на этих так называемых врагов государства. По иронии судьбы, прямо там, в сердце одного из лучших боевых подразделений южноафриканских Сил обороны, я начал понимать, что большинство освободительных сил сражались за благородное дело, по крайней мере, с их точки зрения, и в глазах всего остального мира. Впервые я узнал об истоках и основополагающих принципах АНК и Южноафриканской Коммунистической партии, а также о лидерах первых лет «Черного сопротивления» - Оливере Тамбо и Нельсоне Манделе. Это привнесло в мою жизнь совершенно иную перспективу.

Во время этого курса нас научили поразительной песне о Соломоне Малангу, который был казнен режимом апартеида в апреле 1979 года и стал мучеником АНК. Песня, прославлявшая Малангу как героя освободительной борьбы, прочно засела в моем сознании, и однажды несколько лет спустя, темной ночью, во время очень секретной операции малой группы спецназ глубоко на территории Анголы, я был бы удивлен, услышав ее снова.

На курсе мы также познакомились с видами тяжелого вооружения, применявшегося в то время силами противника. Курс был слишком коротким, чтобы подробно изучить и освоить детали всех этих зенитных пулеметов, безоткатных орудий, ракетных установок и зенитных ракетных комплексов, но мы, по крайней мере, научились распознавать и безопасно обращаться с оружием Советского блока, такими как зенитная система ЗПУ-23, 12,7-мм пулемет ДШК, ракетные комплексы SA-7 и SA-9 и безоткатные орудия, такие как СПГ-9 и Б-10. У нас также была возможность пострелять из пулеметов и некоторых противотанковых орудий.

И лодочный курс, и курс изучения противника, предоставляли будущим разведчикам спецназа, уже познакомившихся с 1-м разведывательным полком на «Утесе», идеальные возможности для близкого знакомства с двумя другими оперативными частями спецназа. Идея состояла в том, чтобы кандидаты окунулись в оперативную среду, в которой они в конечном итоге будут действовать, будь то вода или буш, и приняли решение о том, где они хотят служить в дальнейшем. У меня не было выбора - несмотря на то, что мне очень импонировал бесшабашный и профессиональный подход в 4-м полку, моей единственной целью после тренировочного цикла было как можно скорее попасть в малые группы спецназ. Кроме того, 5-й полк сразу же заинтересовался мной. Это было «африканская» воинская часть, служить в которую военнослужащие прибывали со всей Южной Африки и даже из Родезии, Анголы и Мозамбика, и я влюбился в гораздо более неформальный и непринужденный стиль, принятый внутри нее.

Авиационная подготовка

Для прохождения курса авиационной подготовки нам пришлось вернуться в Дурбан, так как первая неделя, посвященная изучению теории, проходила на «Утесе». К этому времени яркие огни прибрежного города уже не привлекали меня - я уже побывал в оперативных частях спецназа и горел желанием вернуться в буш.

Программа авиационной подготовки была составлена весьма хитроумно, и предназначалась для того, чтобы познакомить нас со всеми тонкостями скрытной совместной работы с целым рядом самолетов и вертолетов. Руководитель курса, опытный парашютист и руководитель отдела авиационных операций в 1-м полку, провел нас через этапы работы со всеми видами летательных аппаратов.

Курс охватывал целый ряд тем, связанных со взаимодействием с южноафриканскими ВВС. Мы научились готовить посадочные площадки для различных самолетов и вертолетов, выбирать и готовить площадки для высадки парашютным способом в тылу противника, вызывать самолеты для пополнения запасов или эвакуации, управлять различными самолетами при оказании непосредственной авиационной поддержки в боевой обстановке. Хотя я тесно и активно работал с Военно-воздушными силами, еще проходя службу в 31-м батальоне, знакомство с полным спектром самолетов ВВС оказалось для меня новым опытом. Мне особенно понравилось взаимодействовать с истребителями, поскольку это вводило в процесс подготовки совершенно новое измерение, и в тот момент я и не предполагал, насколько это окажется удобным потом, во время моей службы и проведении операций малых групп спецназа.

Курс завершился практическим этапом, на этот раз на полигоне Хеллсгейт недалеко от Сент-Люсии, где мы на практике применили все знания, которым научились.

[1] Красная опасность (африкаанс)

Коос Стадлер, Армия, переводы, лытдыбр, спецназ, Мемуары, Африка

Previous post Next post
Up