Leave a comment

ametsheykhumer January 13 2018, 12:52:11 UTC
Вот творческая личность, даже водевиль целый написал :)

Reply

bratgoranflo January 13 2018, 13:14:01 UTC
Ничто не сдержит творческий порыв) Никогда не был сторонником придирок к орфографии, но приходится констатировать, что вопрос пока открыт и на сегодняшний день себя я причисляю скорее к скептикам - хорошо бы кто нибудь выложил бы в сеть VIDURIO RYTŲ EUROPA MŪŠIO PRIE MĖLYNŲJŲ VANDENŲ METU / Colloquia Russica. Series II. Vol. 2. Kaunas-Kraków 2013

Reply

ext_3041967 January 14 2018, 17:00:27 UTC
По понятным причинам никто не выложит, если только Виталий Нагирный не даст на это позволение. Копирайт как никак. Авторы как никак не хотят портить отношения с издателями, тем более что есть соответствующее законодательство. Я же в праве выложить только свою статью. Сейчас же я на некоторое время возьму паузу. Нужно вычитать макет своей книги (она не связана с Золотой Ордой и с битвами на Синих Водах и Ворскле) перед тем как подать ее в печать. Так что в ближайшие года полтора-два новых публикаций по Синим Водам и Ворскле не ждите. А обсуждение проблемы только приветствую. После перерыва вернусь и постараюсь без эмоций, опечаток и ошибок в орфографии и пунктуации написать статьи по Синим Водам и Ворскле. Моя позиция сейчас такая, что какими бы сомнительными не являлись сведения Мацея Стрыйковского по Синим Водам и Яна Длугоша по Ворскле, нельзя отказываться от них как исторических источников. Другое дело насколько они достоверны. Касательно локализации Синей Воды все так же считаю что упомянутые Синие Воды (Бловассер и т.д,) ( ... )

Reply

ext_3041967 January 14 2018, 17:04:33 UTC
Выложу только краткое содержание статей - В сборнике, изданом литовцами и поляками, вводная статья З. Каупы связана с юбилеем Синеводской битвы. Отмечена роль Ф. Шабульдо в исследовании истории синеводской битвы (Vidurio rytų Europa mūšio prie mėlynųjų vandenų metu 2013, c. 11-14). Далее следовала статья Ф. Шабульдо в которой ученый сделал обзор основных источников по проблеме и произвел анализ динамики интереса к Синеводской битвы со стороны разных ученых. Особого внимания удостоились работы польского историка С. Кучиньски и Р. Батуры. Не забыл украинский и о своем вкладе в исследование темы (Vidurio rytų Europa mūšio prie mėlynųjų vandenų metu 2013, c.15-26). Далее следовала статья М. Щавинскаса о представлении о монголах и сарацинах. В европейской традиции монголы изображались такими же неверными, как и сарацины, хотя монголы и воевали в то время против мусульман. Продвигалась идея о необходимости крестового похода против монголов. Автор не забыл отметить вторжение монголов в Литву во время правления Миндовга (с. 27-44). ( ... )

Reply

ext_3041967 January 14 2018, 17:05:59 UTC
Статья Д. Домбровски была посвящена истории княжеств Руси после монгольского вторжения. Ученый указыва, что было четыре модели взаимоотношений княжеств Западной Руси с литовцами (1) сопротивление литовцам; 2) призвание на престол литовского правителя; 3) признания русинским правителем своей зависимости от литовцев; 4) признание власти литовцев и сильного русинского правителя). Последняя модель была характерна для Романа Даниловича в Черной Руси. Вторую модель использовали псковичи призвав к себе Довмонта (Vidurio rytų Europa mūšio prie mėlynųjų vandenų metu 2013, с.81-88). Р. Батура посвятил свою статью источниковой базе истории Синеводской битвы. Он отмечал важность сведений Мацея Стрыйковского для реконструкции битвы. Кроме него упоминались Никоновская и Тверская летописи, Рогожский летописец, Слуцкая, Уваровская, Супрасальская летописи, Хроника Быховца. Однако он использовал и сомнительные данные украинского фольклора (Vidurio rytų Europa mūšio prie mėlynųjų vandenų metu 2013, с.89-94). В статье С. Полехова были проанализированы ( ... )

Reply

ext_3041967 January 14 2018, 17:08:10 UTC
Статья Е. Русиной посвящена отображено ее видение Синеводской битвы. Она в традиционном для себя стиле критиковала Ф. Шабульдо. Она обращала внимание на то, что в польских источниках нет упоминаний о Синеводской битве и упоминания о битве есть только в белорусско-литовских летописях. Она отмечала, что после 1362 г. земли Юго-Западной Руси вовсе не сбросили с себя зависимость от татар, поскольку еще в 1375 г. с Подолья взымалась дань в пользу татар. Касательно «Повести о Подолье» сказано, что она имеет явные черты художественного произведения как и поэма «О побитии татар перекопских под Вишневцом в 1512 г. ». «Повесть о Подолье» Е. Русина оценивает как псевдо-историческое произведение. Отмечено, что концептуальные основы синеводской проблематики были заложены Р. Батурой, Я. Пеленски и Ф. Шабульдо. Исследовательница считала необходимым, чтобы изучение проблематики Синеводской битвы не базировалось на данных Мацея Стрыйковского и белорусско-литовских летописей. Она считала, что исследование этой проблематики может иметь развитие, однако ( ... )

Reply

ext_3041967 January 14 2018, 17:10:04 UTC
Следующую статью написал Б. Черкас. Она посвящена Синеводской битве в контексте истории западных улусов Золотой Орды, которые входили в крыло Мувала. В процессе Великой Замятни Золотая Орда раздробилась на ряд улусов, одним из которых была Мамаева Орда. Литовцы прийдя на Киевщину и Черниговщину не встретили сопротивления татар, поскольку внимание Мамая было отвлечено борьбой за контроль над Сараем. Выгодной стороной работы являеться использование касательно Синеводской проблематики сведений Иоганна Посильге, при этом использование оригинального источника, а не его русских пересказов. Отмечено, что дата 1381 г. поставлена Кранцем в его Вандалии. Касательно хроники Яна Длугоша то, исследователь указывал, что поляки явно были знакомы с литовской версией событий, поскольку хронист указывал, что Подольем мол завладел еще Казимир Великий во время кампаний на Галичине и Волыни. Для польского хрониста была не чуждой пропаганда, чтобы обосновать право Польши на ту или иную территорию. Использованы для исследования и традиционные Рогожский ( ... )

Reply

ext_3041967 January 14 2018, 17:11:31 UTC
Белорусский историк А. Любый исследовал участие Андрея Ольгердовича в войнах против татар. Отмечено его участие в битве при реке Вожа в 1378 г., а также упоминание о нем в мартирологах битвы при Ворскле. При описании событий 1399 г. Андрей Ольгердович описывается как погибший от рук татар. Особое внимание уделено участию этого князя в Куликовской битве. Московский период деятельности Андрея Ольгердовича был активным временем войны против татар. Он имел в московском войске высокий статус и под его командование отдавали полк. Также высоким был статус его и в войске Витовта (Vidurio rytų Europa mūšio prie mėlynųjų vandenų metu 2013, с. 169-178 ( ... )

Reply

ext_3041967 January 14 2018, 17:11:52 UTC
Украинский исследователь А. Федорук уделил вниманию такому аспекту как история огнестрельного оружия. Оно появилось в литовских землях вследствие контактов с тевтонскими рыцарями. Огнестрельное оружие использовалось литовцами и против татар, например, в битве при Ворскле (Vidurio rytų Europa mūšio prie mėlynųjų vandenų metu 2013,с. 199-216). Я. Теньговски исследовал вопрос о происхождении Софии Гольшанской и семье Корибута Ольгардовича. Эти вопросы рассмотрены в контексте семей Ольгердовичей, Друцких и Гольшанских (Vidurio rytų Europa mūšio prie mėlynųjų vandenų metu 2013,с.217-226 ( ... )

Reply

ext_3041967 January 14 2018, 17:41:46 UTC
Это из моей рецензии на этот сборник. Когда выйдет, укажу. По Синеводской битве есть еще и украинский сборник - Синьоводська битва 1362 року в контексті середньовічної історії Східної Європи. Кіровоград, 2014. У Жарких есть этот сборник. Наверное в печатном виде. И у меня в печатном виде.

Reply

bratgoranflo January 14 2018, 19:48:31 UTC
Спасибо

Reply


Leave a comment

Up