06/11/2018

Nov 06, 2018 16:17

Отправленных резюме - 0
Предложенных вакансий- 0
Дружеских идей, о чем можно было бы заняться - 2

Просмотрела работные сайты. Глухо, как в танке. Вакансии старые, а хедхантер отправляет меня то в Минск, то на Балхаш (а было бы интересно вернуться на родину через столько лет!). Нет, мне есть, чем заняться дома, но хочется хоть какой-то динамики в трудоустройстве. При этом я все время думаю о том, что может и вовсе сменить направление. Пойти и научиться чему-то новому, востребованному, хорошо оплачиваемому. В конце концов, сколько можно цепляться за прошлые навыки? А потом становится грустно, столько нарабатывала опыт, училась - и все псу под хвост? У пса моего, кстати, и хвоста-то нет.

Ну ладно, не будем о грустном. Сегодня здесь должен был быть совсем другой пост. И я уже начала его писать, и даже подобрала фотографии. Но в какой-то момент поняла, что если пропущу тот этап своей жизни, в итоге получится совсем не про меня история. Потому что процентов 80 того, что я представляю сегодня - оттуда. И пусть это сложно назвать работой в прямом смысле. Но что бы ни происходило впоследствии, чем бы я не занималась, этот опыт был бесценен и востребован. Я говорю о материнстве.

До рождения Ромы я была невероятно наивна, и одновременно считала себя ну очень умной. Еще бы, я хорошо училась, у меня был широкий кругозор, я много общалась с разными людьми и была уверенна, что материнство - это такой экзамен, и чем лучше ты к нему подготовишься, тем лучше сдашь.

Поэтому у меня были лучшие врачи, к которым приходилось ездить аж в Зеленоград, а потом и в Москву, я прочла кучу книг и журналов о родительстве, подобрала самый современный и модный роддом, в общем, хорошо поработала. Правда, при этом я продолжала, как любит говорить мой муж, «скакать по крышам» - но то уже были издержки профессии.

Имея базовое педагогическое образование, я обожала раздавать советы. Правда, обычно прошеные, но оттого моя самоуверенность не становилась меньше. Я знала, как детей правильно кормить, учить, воспитывать, пеленать и так до бесконечности.
Вселенная усмехнулась - и послала мне Рому.

Который все и всегда делал не так. Не так родился, не так рос, но главное - постоянно ставил передо мной новые и новые задачи. Добавлю, что было это в доинтернетную эпоху и из советчиков у меня были чудесная Ромина врач Вера Ивановна - и куча таких же советчиков, какой еще недавно была я.

О, это было великое время. Рома научил меня быстро есть, молниеносно мыться и стремительно одеваться. Оказывать первую помощь в любом месте и из любого положения. Готовить еду так, чтобы никто не мог распознать, что же в ней намешано. Строжайше соблюдать режим, иначе он превращался в маленькое чудовище.

У меня у первой в Тимоново была коляска с пятиточечным ремнем и на причитания бабушек о том, что ребеночка мучают, я просто выпускала его из коляски. При этом добавлю, что я была практически одна. Муж работал в городе и приезжал только на ночь, у родителей была на руках лежачая бабушка, свекры ребенком интересовались только по большим праздникам и весьма оригинально.

Спасало то, что в военном городке нас таких было достаточно много, и мы, как могли, поддерживали друг друга. Но знаете, когда в два его года я вышла на работу в Москву - я выдохнула. Впрочем, и в детсаду, и в школе Рома умел создать вокруг себя ураган и его воспитатели (а они есть здесь), подтвердят, что с ним никогда не было скучно и ни на минуту нельзя было успокоиться или отвлечься.

И каждый раз задача ставилась новая, никем не пройденная. В общем, как там Света просила? Какие выводы я сделала из этой работы? Что все люди другие, и дети другие тоже. Что хорошо изучить чужой опыт, но всегда нужно помнить, что твой собственный может быть принципиально другим. Что материнство - не экзамен. И что тебе может просто повезти, и тебе выдадут подарочный вариант ребенка. И такой опыт у меня впоследствии тоже был. Но до него было пять лет одного непрекращающегося материнского подвига, за который не дают ордена и медали. При этом каждый знает, где, когда и как ты ошибся и что сделал не так, и обязательно тебе об этом сообщит. Но врядли предложит помощь. И еще, что о помощи можно и нужно просить. Но это, думаю, только сотая часть опыта.

Если бы тогда, в этом безумии кто-то сказал мне, что в 20 лет Рома сядет за комп и я его не буду ни видеть, ни слышать, я бы не поверила. Но это факт. Хотя каким-то вещам он учит меня до сих пор.

#оляищетработу #15летдопенсии #соискатель #вместемысила

#соискатель, #15летдопенсии, #оляищетработу, #вместемысила

Previous post Next post
Up