Продолжаем поиски себя

Nov 09, 2018 16:28

Итак, продолжаем. Сейчас здесь будет камин-аут. Самый настоящий. Дело в том, что до момента, о котором пойдет речь, я вообще никакого отношения к спорту ни имела. Ни к профессиональному, ни к любительскому. Я же филолог! Девочка с книжкой! Любые спортивные занятия всегда казались мне бессмысленных рукомашеством и ногодрыжеством, уроки физкультуры я ненавидела люто, пропускала при первой возможности и в аттестате у меня четыре только потому, что маму пожалели коллеги. Спортсменов я считала людьми недалекими, скучными и не понимала, как на все это можно тратить жизнь. Все попытки родителей «записать на спорт» оканчивались провалом…В общем, не было в мире человека более далекого от любого спорта, чем я.

Первый звоночек прозвенел, когда я вышла замуж за Серегу. Чтобы понимать, он-то как раз спортом занимается всю жизнь, и в каждом месте, где он оказывался, начиная со школы, он находил подходящую секцию и строил спортзал. А так как оборудования тогда никакого в продаже не было, он сам его варил. Интересно, кстати, жив еще в Тимоново спортзал в подвале общаги? Так вот, когда мы поженились, был пик его увлечения бодибилдингом. И бицепс у него был, как у Шварценегера. Думаете, меня это впечатлило? Да как бы не так! Меня страшно раздражало, что он вечером уходит от молодой жены в подвал. Я устраивала вылазки и диверсии, чтобы помешать ему заниматься, а так как фантазия у меня всегда была хорошая - иногда весьма изощренные. Но постепенно с происходящим пришлось смириться.

Когда Роме исполнилось два года, я отправилась на поиски работы. Мы как раз только переехали в Солнечногорск, я здесь почти никого не знала. А о помощи просить не хотела. Так что добросовестно покупала в киоске газеты, обводила объявления маркером, звонила по телефонам - и везде получала отказ. Проблема была еще и в том, что я не очень понимала, что искать. А еще в том, что мне очень была нужна работа, так как я собиралась разводиться с мужем (а вы как думали, 27 лет мира и благоденствия? С нашими темпераментами?). Так что когда мне предложили работу в фитнес-клубе, согласилась практически не раздумывая, и вышла на следующий же день.

И понеслось. Клуб располагался в бассейне ЦСКА, там тренировались пловцы, прыгуны в воду и пятиборцы. Мир этот был особым, завораживающим, и настолько от меня далеким, что невольно привлекал. И хотя моя работа не подразумевала особых контактов со спортсменами, с ними я общалась больше, чем с состоятельными клиентами одного из первых в Москве клубов. Дети, которые приходили на первую тренировку в семь, а на вторую в три были прекрасны. Помню, я с кем-то из них я даже занималась русским в перерывах. В ночные смены можно было поплавать в абсолютно пустом и темном бассейне и попрыгать в батутном зале.

Сама работа была не сложной, но суетной. Дело в том, что начальств была два: армейское и гражданское. И иногда они не могли договориться между собой. Впрочем, с клиентами я ладила, компромиссные решения находила, учет вела тщательно и аккуратно, с коллегами по большей части приятельствовала. И, наверное, трудилась бы там по сей день, кабы не повышенный интерес к моей персоне армейского начальства. Который в какой-то момент достиг пика, а начальство гражданское отошло в сторонку, и защищать меня не стало. Так что уйти пришлось мне.

Обо всем это я писала во время флэшмоба «Я не боюсь сказать». Я все никак не могла закончить эту часть. Спасибо Даше Корольковой за невольную подсказку. А сейчас уберите от мониторов несовершеннолетних…

Знаете, какой главный вывод я вынесла из этой ситуации? Самый главный? Определяющий? Если тебе с первого дня кажется, что твой босс - законченный мудак, - тебе не кажется. Если он вызывает тебя в сауну и раздевается там до трусов, если он приглашает тебя в офис и начинает хватать за разные части тела. Если он уверен, что имеет на это право. А так же право унижать или обижать тебя любым другим способом - нужно бежать не оглядываясь. Потому что мудак не остановится, и вы все равно окажетесь пострадавшей. Если не материально, то морально, а возможно и физически.

И обретете опыт, который не даст ничего, кроме разочарования - в том числе и в себе. Что как-то неправильно одевалась, причесывалась, разговаривала, может, давала какие-то намеки, может вообще поднимала глаза. Это чертовски болезненное чувство.

В моем случае, кстати, обидчик был стремительно наказан Вселенной, да так, что многие посчитали это моей местью. Но нет, к тому моменту я уже и думать забыла об этом, потому что наступал самый страшный год моей жизни.

Еще до увольнения я расписала в деталях и подробностях бизнес-план создания фитнес-клуба в Солнечногорске. С ним и пришла к свекру, который в тот момент достраивал ФОК. Да, дорогие мои. Первый фитнес-клуб у нас мог появиться уже в 1996 году. И что ответил мне Борис Иванович? Боюсь, вы не угадаете ответ. Что ФОК он строит для своих работников, для их детей, что занятия в нем должны быть бесплатными и доступными для всех, и что ему в принципе не интересны ни деньги, ни рекорды - главное массовость. Ну а хочешь в спорт, иди и поработай на строящемся объекте. Бассейна тогда еще не было, готов был только спортзал. Впоследствии за наш ФОК свекра чуть не посадили. За нецелевое использование средств. Так что не знаю, как для кого, а для моих детей и, надеюсь, внуков, ФОК построил наш дедушка. Только вот получился он не совсем таким, как мечталось.

Ну а что было дальше - в другой раз.

Итак, чему научила меня работа в фитнесе? Конечно, что это очень интересная и полезная сфера деятельности. Что бумажная работа, учет и контроль - это очень важно. Но не менее важны санитария и гигиена, особенно в местах большого скопления людей. Что спорт - это удивительный мир, но в нем всегда будут свои правила, часто непонятные чужакам и посторонним, но при этом спортсмен спортсмена всегда поймет. Что обслуживать людей не стыдно, и от того, что ты поднял человеку настроение, тебе тоже точно станет лучше.

#соискатель, #15летдопенсии, #оляищетработу, #вместемысила

Previous post
Up