И пока за окном тёмная слякоть, а двухнедельный карантин не даёт возможности куда-то выбраться - самое время вспомнить лето...
В июне этого года в прекрасной Карелии появился новый эко-парк
Долина водопадов. Мы оказались в числе одних из первых посетителей - всего через пару месяцев после открытия. Ещё велись работы по благоустройству, но основная тропа по берегу уже была проложена, установлены скамеечки в самых живописных местах - полюбоваться перекатом воды и сделать красивые фото.
Чтобы добраться туда, надо ехать от Санкт-Петербурга в сторону Сортавалы, там, по указателям, на Лумиваара, оттуда совсем рядом. Это если машина есть. Если нет - то вам до Лахденпохьи, а там заказать такси. Ну, или воспользоваться услугами какого-нибудь экскурсионного бюро. Мы ездили с компанией
Серебряное кольцо, гид - обаятельная, знающая многое о Карельских землях, очень интересный рассказчик и чуткий человек
Галина Иванушко. Кстати сказать, именно с её подачи мы поехали в этот тур: нам настолько понравилась поездка по
Местам Силы, что мы рискнули поехать с тест-командой (это был первый тур по данному маршруту) - и не прогадали.
Путешествие наше началось от метро "Озерки", далее - к реке Ихаланйоки (она же Иййоки), а оттуда, через Лумиваару в знакомый уже посёлок Куркиёки, где познакомились с домом
Ларса Сонка, поднялись на гору Линнавуори и осмотрели экспозицию
краеведческого музея. Куркиёки. Вид с горы Линнавуори
Когда едешь по карельским дорогам, пейзажи, расстилающиеся за окном, совершенно не дают отвлечься на книжку или разговоры: скалы, лес и между ними широкими мазками лежат поля... Фотографии не передают - да и не могут передать - всей красоты карельских земель.
дорога Куркиёки-Алхо
Кстати, если поедете на машине - обязательно заверните в посёлок Лумиваара, полюбоваться финской кирхой, медленно, но верно восстающей из забвения. Мы заехали туда на совсем уж короткое время, в этом минус организованных туров...
"Lumivaara" на русский язык переводится как "Заснеженная гора". Во втором десятилетии ХХ века часть коммуны Яккима (прежнее название Лахденпохья) "выросла" до обретения собственного названия - в начале двадцатых годов под названием
Лумиваара собрались десять деревень, в которых проживало около пяти тысяч человек. Местные жители традиционно воспитывались далеко не атеистами, и к тридцатым годам прошлого века было решено возвести для коммуны Лумиваара свою кирху. Место было выбрано живописное: холм Роккапата рядом с деревней Кумола, а для создания храма пригласили архитектора
Адольфа Илмари Лауниса (Adolf Ilmari Launis) 7 июля 1935 года выборгским епископом Юрьё Лоймаранта было проведено первое богослужение в новой церкви, рассчитанной на почти восемьсот сидячих мест, - а уже через пять лет земли эти отошли от Финляндии к СССР, не жаловавшим, как известно, любые проявления религии. Впрочем, ещё через несколько лет храмовый колокол ожил - но тоже не надолго: во время Второй Мировой войны сюда приходили на молитву почти четыре года. По окончании войны Лумиваара, как и окрестные земли, вновь вернулись в состав республики советов, и кирха оказалась в числе "храмов Спаса-на Картошке" (по меткому выражению Великого Комбинатора): в её стенах сделали зернохранилище.
Во времена пост-перестройки интерес к кирхе в Лумиваара, как к религиозному объекту, возродился, и силами финского общества
Лумиваара была проведена частичная реставрация. О полной реставрации, конечно, речи нет: как и всегда, всё упирается в финансы и равнодушие тех, у кого хватило бы так недостающих денег. Но даже в таком, недореставрированном, виде она стоит внимания: на стенах её частично сохранились оригинальные росписи: изображение Христа на алтаре, работы Илмари и Сеппо Лаунисов, цитаты из Библии, изображения святых...
А ещё там можно подняться на колокольню - разбудить сохранившийся колокол (говорят, был ещё один, но его украли и увезли на одну из турбаз поблизости) или просто полюбоваться красивыми видами с высоты.
финское захоронение возле кирхи
К большому сожалению, как я уже говорила, по времени мы были ограничены, но зато нас ждали не менее прекрасные места.
Можно долго спорить о правомерности и этичности выкупа или взятия земель в аренду с целью создать там эко-парки. Например, в адрес хозяев парков на Ахвенкоски и в Рускеала я слышала довольно много негатива. Что ж, может оно и не этично, но есть в этих парках один большой плюс: благодаря организованной структуре красоты этих мест могут увидеть не только местные жители и те товарищи, у кого есть машина и/или силы и здоровье передвигаться под рюкзаком. "Дикарём" я бы туда вряд ли добралась, а уж на те же
Кузова и подавно. Так что, я только за...
Река Ихаланйоки соединяет озёра Исо-Ийярви и Ладогу, общая её протяжённость около сорока километров, так что это одна из самых больших рек в Карелии. Вода в ней тёмная, как во многих реках и озёрах этого края - говорят, торфяная. Сбегая с уступов, она красиво искрится на солнце, мельчайшие брызги образуют очаровательные радуги, а вокруг порогов взбиваются хлопья пены... Шум воды слышно ещё до того, как увидишь водопады - река в этих местах очень говорлива. Но для начала от места стоянки авто надо немного пройти по лесу, а потом спуститься по деревянной лестнице: 120 метров вниз.
Бережное отношение устроителей парка к природе видно уже здесь: спилить дерево было бы гораздо проще.
Внизу - начало тропы. Общая её протяжённость, если верить создателям парка, около километра.
Водопады небольшие, скептики даже говорят, что не водопады они вовсе, а так... пороги. Однако это не уменьшает их красоты. Деревянный настил существенно облегчает передвижение вдоль реки, а в непогоду сохранит обувь чистой. На самых выгодных для съёмки точках есть небольшие площадки - но турист на то и турист, чтобы лезть на скользкие камни в поисках ещё более интересного ракурса. Когда место станет популярным (а это неизбежно, учитывая доступность и всё возрастающий интерес к Русскому Северу), выждать время для фото без чужаков в кадре будет так же сложно, как в Рускеале. В этом смысле нам повезло: нас была всего одна группа, причём небольшая.
You can watch this video on www.livejournal.com
You can watch this video on www.livejournal.com
Самые коварные участки заботливо обтянуты сигнальной лентой с соответствующими табличками. Пока такого ограждения хватает. Интересно, что будет через пару лет?
А на лесных склонах и вдоль тропы - много муравейников. Чтобы уберечь их от разорения, эти места так же обозначены верёвочными заграждениями. Правда, не знаю, кому в голову придёт устроиться отдыхать рядом с их, муравьёв, домами. Как по мне - так лучше держаться подальше. Очень уж они кусаются болезненно.
Ну и сам лес, конечно же, чудесный. Туда хочется приехать надолго, провести там как можно больше времени... И, говорят, это возможно: встать с палаткой не возбраняется. Но подробностей я не знаю, надо спрашивать в группе.
Мы же оттуда поехали дальше - любоваться ещё двумя водопадами. Они "дикие", пробираться к ним надо по лесным зарослям, но места настолько красивые, что это того стоит... В нашей группе оказались почти все, скажем так, возрастные, да ещё и многие с проблемами опорно-двигательными, но красота реально требует жертв: на штурм дикой природы пошли все!
На этих каменных опорах когда-то стояла мельница
Следующий водопад пришлось поискать - он рядом с дорогой, но прячется за деревьями. И тропа к нему... мгм... сомнительная. На фото он выглядит совершенно пологим, но на самом деле - вода срывается вертикально с высоты около полутора-двух метров.
опоры старого финского моста
так сказать, тропа
так сказать, тропа
так сказать, тропа
И вот уже отсюда нас ждала дорога к цивилизации... Пока что прощаемся с Карелией и начинаем ждать следующий сезон...
Как обычно: если кому мало фото - они
здесь.