Гора Ламмасвуори и лес рядом с Куркиёки.

Oct 04, 2020 12:57

Когда говорят о Карелии, часто мы слышим привычный уже штамп: страна рек и озёр. И действительно, водоёмов - самых разных - там очень-очень много: от двух крупнейших озёр Европы (Ладога и Онего) до малюсеньких, почти не заметных, ручейков. Но реки и озёра - это только часть Карелии, притом не самая большая. В основном же там леса и скалы... И, кстати сказать, Карельский край - настоящий рай для интровертов: население всей республики немногим более шестисот тысяч человек (а площадь её - почти сто семьдесят пять с половиной тысяч квадратных километров). Когда едешь по карельским дорогам, вокруг почти нет деревень и, тем более, привычных жителям мегаполисов садоводств: гранитные скалы, густой, преимущественно хвойный, лес и поля между ними.







И, конечно же, верования населявших эти места людей были тесно связаны с окружающей природой. Особо почитаемыми лесными божествами были Тапио и Хийси. Имена их образованы от слов «tapio» и «hiisi», что в переводе означает "лес". Но если жилище Тапио - это просто лес, в который ходили на зверя, по грибы-ягоды и за деревом для строительства домов и хворостом для их обогрева, то Хийси достались священные рощи, "где запрещалось ломать ветки и рубить деревья и где в древности хоронили умерших" (В.Я.Петрухин). Так что, изначально Хийси воспринимался как дух злой, нехороший, и страна-то у него тоже под стать: мир загробный, "земли Похъёлы туманной"... Правда, потом Хийси увидел карельскую девушку, полюбил её и злым быть перестал, а вовсе даже стал покровителем мест святых... Вообще, мифов и сказаний, связанных с Хийси, великое множество. Со временем и с распространением по землям русского севера христианства, Хийси из духа леса трансформировался в сказаниях в сатану. В Приладожье считали, что Хийси не выпускает людей из леса, стоит только попасть на тропу лесного духа... Кстати, вот в это склонна верить: в девяностых каждое лето мы проводили с палаткой в одном и том же лесу недалеко от Приозерска (урочище Мяттеле, станция тогда называлась 148 километр, в последние годы переименована в Кякисалми). Лес был хожен-перехожен, заблудиться там в принципе негде: с двух сторон протока, с третьей - линия ЛЭП, с четвёртой - железная дорога. Однако же было там местечко, с которого выйти самому никому не удавалось. Я лично на нём блудила минут сорок: идёшь, вроде бы, в нужную сторону, а выходишь обратно на то место, с которого начал движение. В итоге, засунув гордость и уверенность в том, что я-то уж точно смогу найти нужную тропу, по ЛЭПине вышла на "железку", от неё берегом протоки на стоянку... Что это было? Как можно было заблудиться в родном лесу? Не иначе Хийси водил... Тем более, и лес-то носит неофициальное название Дивный.





И даже сейчас, в нашем "просвещённом" XXI веке, уважение и почитание духов леса не пропало - скорее, наоборот, разыгралось с новой силой. Снова возник интерес к протосаамским лабиринтам, сейдам, целебным камням и Местам Силы. Про них говорят, пишут, туда возят любопытствующих туристов, приезжают сами, устраивают языческие игрища... Короче говоря, просвещение - просвещением, а без веры в сверхъестественное человеку сложно жить: слишком много ещё того, что не объяснимо с точки зрения науки и логики.

В Карелии Мест Силы множество, но наиболее известны (за счёт того, что к ним возят туристов многие фирмы) окрестности Куркиёки, гора Ламмасвуори (Овечья) между посёлками Куркиёки и Алхо, а так же остров Койонсари. "И я там был"... Причём дважды: первый раз несколько лет назад с Александром Шаровым (фирма "Скан-Тур"), второй - в минувшем августе с Галиной Иванушко ("Серебряное кольцо"). Два разных гида - Александр скептик, что он и демонстрирует в своих рассказах, Галина (такое впечатление сложилось) и сама верит в легенды, окружающие эти места. Но одно точно могу сказать: оба раза было очень интересно, оба раза - множество новых фактов и историй. А как там красиво!!! Даже если не верить ничему, посетить эти места стоит только ради прекрасных пейзажей.



Гора Ламмасвуори известна в первую очередь своим каменным лабиринтом. Говорят, что он "давнёшний", но... видела я на Зайчиках по настоящему древние лабиринты, так что насчёт этого "меня терзают смутные сомнения". Тем более, что расположен он как-то странно: на склоне. Но, как бы то ни было, народ лабиринт привлекает. Многие честно следуют советам "знающих людей": войти в лабиринт надо с опущенными руками, двигаться посолонь, дойдя до середины - стряхнуть весь негатив, поднять руки кверху, постоять так чуток и выходить из лабиринта с руками, обращёнными ладонями к небу. Утверждают, что это заряжает энергией. Впрочем, мы рисковать не стали: на Соловках нам рассказывали совсем иные истории. Не рекомендуют поморы гулять по лабиринтам почём зря, к хорошему это не приводит. Ну, если лабиринт реально "давнёшний", а не сложен пару столетий назад для развлечения.



лето 2017 года



лето 2020 года



лето 2020 года

На вершине горы преодолевших восьмидесятиметровый склон ожидают чудодейственные камни, одинокий идол, единственный выживший из троицы, и прекрасный вид на расстилающуюся внизу долину.



Идолов здесь воздвигли несколько лет назад нео-язычники, и какое-то время регулярно приезжали сюда устраивать свои нео-языческие ритуальные игрища, но к 2020 году то ли вера ослабла, то ли ещё что случилось - но место выглядит посещаемым только туристами. Кстати, первый идол там рухнул ещё в 2017..



лето 2017



лето 2017



лето 2017



лето 2017



лето 2017



лето 2017



лето 2017



лето 2020



лето 2020



лето 2020

Камни на вершине горы не просто так камни: они лечебные. Не все, правда, а только три: плоский - облегчает боли в спине, хитро выгнутый нормализует сердечно-сосудистые проблемы, и ещё один, с характерной такой трещиной - по дамским делам. К первым двум мы, разумеется, приложились: и, хотите верьте, хотите нет, больной пояснице стало на самом деле лучше. Но даже если не верить - поваляться на камушке просто замечательно!



сердечный камень



камень для спины



камень для спины



женский камень

А неподалёку от Овечьей горы, немного не доезжая до посёлка Куркиёки, есть ещё несколько примечательных мест. Да, разумеется, это тоже чудодейственные камни: говорят их силу использовали шаманы на протяжении многих столетий. Конь-камень (он же Седло) помогает вернуть силу спине, плюс очищает организм от всякого негатива, а камень-Трон наделён столь сильной энергетикой, что способен излечивать безнадёжно больных. И ещё в давние времена сюда приносили раненого воина, которому Смерть уже протягивает руку, оставляли на ночь - и если человек выживал до утра, то он после этой ночёвки стремительно шёл на поправку. Опять же, хотите - верьте, хотите - нет, но ощущения на этом Троне совершенно волшебные. Так бы вот валялась там и валялась... Но время ограничено, желающих много - пришлось выбираться...













А неподалёку от этих древних камней, наделённых силой, есть камень со следками. В языческих поверьях это следы, оставленные духами или маленьким народом, в христианской же традиции такие камни принято приписывать Богородице: наступила-де она своей ножкой, вот камень и запомнил. Но и в том, и в другом случае считается, что если умываться водой, скопившейся в таком следке, то девичья красота умножится и сохранится на долгие годы... Ну, а наши современники на камнях со следками возвели каменные пирамидки - говорят, что если сложить такую в правильном месте, то самое сокровенное желание исполнится.







Пирамидки, правда, мы не складывали... При многих плюсах поездок с туристической группой, есть один большой минус: времени всегда меньше, чем хотелось бы. Но его перевешивает всё остальное. Например, в эти сказочные места вряд ли я когда-нибудь бы добралась своим ходом. Как минимум по не знанию о них, как максимум - потому что без своей машины это крайне не удобно. Кроме того, каждая такая поездка приносит не только новые фоточки, но и новые знания. Например, только сейчас я узнала о великанах- Метелиляйненах , хотя поверья о них передаются в Приладожье из уст в уста с древних времён. Так что, есть своя прелесть в поездках с гидом... А время... что же, его всегда не хватает.











Традиционно: больше фото от 2017 года и 2020 года.

О начале поездки читать здесь.

В тексте использована информация из статьи Тапиола и Хийтола: Два лесных царства карельской мифологии

Карелия, мегалиты, природа, путешествия, Ламмасвуори, Хийси, экскурсия, турфирмы, Куркиёки, поездка, мифы и легенды, фото, Места Силы, поездки, путевые заметки

Previous post Next post
Up