В осеннем парке городском...

Oct 04, 2020 21:23

Похоже, что вчера мы поймали последний солнечный день осени. Далеко, впрочем, не поехали: под боком у нас тут прекрасный парк со сложной судьбой. А там и осенними пейзажами полюбоваться можно, и собачке побегать есть где.



Давным-давно, когда я была маленькой, а деревья большими, мама приводила меня сюда -правда, в другую часть парка. Её тогда называли "парк ХХХ-летия ВЛКСМ", и на входе встречала скульптурная композиция - памятник воинам-молодогвардейцам. Он, кстати сказать, и посейчас там есть, выжил во всех посперестроечных перипетиях. Маленькую меня он интересовал не сильно: полазать по нему нельзя, а качели-карусели и детские площадки дальше. Ближе к второму выходу из парка - туда, на Лифляндскую улицу. И если через неё перейти, можно попасть в почти дикие заросли парка Екатерингоф. Туда мы тоже ходили иногда - правда, уже в школьные годы... чудесные, хм... И так я и была уверена, что парк ХХХ-летия ВЛКСМ и парк Екатерингоф - это два разных парка. И только в девяностых годах, когда "цивилизованную" часть парка переименовали, я поняла, что очень ошибалась. И что два парка по обе стороны Лифляндской улицы в далёком прошлом были единым целым.



Территорию сию, лежащую между Бумажным каналом и реками Екатерингофка и Таракановка, в начале XVIII века государь Пётр Алексеич презентовал супруге своей, императрице Екатерине. Остров, а впоследствии и пейзажный парк, возникший на нём, потому и получили название Екатерингоф - "двор Екатерины". Кстати сказать, неподалёку вскоре были возведены ещё две усадьбы: каждой дочери по имению, Анненгоф и Елизаветгоф соответственно, но их век оказался совсем короток: в начале XIX века Анненгоф был передан графу Палену, вскоре после этого сосланному в своё Курляндское имение, после чего продан на слом и разобран. Елизаветгоф же уже к 1740 году обветшал и был практически заброшен. Одно время хотели его передать под исправительное учреждение для проституток, но так и не сподобились: наводнения нанесли зданию сильный ущерб, и бывший дворец был совершенно бесславно разобран.

Екатерингоф же процветал. На его территории возвели дворец и другие постройки, прорыли канал и декоративные пруды, был разбит пейзажный парк... Место, кстати сказать, государь-император выбрал не случайно: именно здесь, в устье Невы, малые суда под руководством бомбардирского капитана Петра I и поручика Александра Меньшикова в мае месяце 1703 года одержали славную победу над шведскими кораблями - галиотом «Гедан» и шнявой «Астрильд».



Точных данных о том, кто был автором первых построек Екатерингофа, нет. Предположительно - Доменико Трезини. Созданием парка занимался французский садовник Денис Брокет - говорили, что сад "весьма скромен": небольшие партеры, беседки, увитые растениями, два цветника... Одновременно с постройкой деревянного дворца был прорыт канал - гаванец - позволявший подойти прямо к дворцу на лодке. Учитывая заболоченность тех мест, это было не столько данью моде или красоте, сколько необходимостью. Канал сохранился до наших дней, только измельчал очень сильно.





В 1717 году по приглашению Петра I в Санкт-Петербург прибыл известный французский архитектор Жан Батист Александр Леблон. Реконструкция парка Екатрингоф входила в его планы работы в молодой столице, но - не о существилась. Из все новшеств, предложенных Леблоном, прорыли только два круглых бассейна - они и сейчас радуют глаз, хотя и заросли солидно.





Анна Иоановна, получившая Екатерингоф как часть наследства, планировала создать там Охотничий домик, возвести зверинцы, чтобы предаваться любимому развлечению - охоте. Но и эти планы осуществлены не были: по причине финансовой. Елизавета Петровна же всё-таки начинает работы по перепланировке усадьбы. Новый проект поручен Герману ван Болесу: проведено благоустройство дворца, проложены новые аллеи, высажены кусты и деревья. В Екатерингофе вновь проводятся традиционные майские гуляния, посвящённые первой морской победе над шведами, основанные ещё царём Петром, и участие в них принимает сама императрица.



Однако вскоре после смерти Елисавет Петровны парк начинает приходить в упадок. Земли эти Екатерина II раздаёт во владение петербургским вельможам и зажиточным горожанам, и вскоре площадь парка солидно сокращается: дачные участки, огороды - и практически ни следа былого величия. До двадцатых годов XIX века екатерингофские земли распродаются. Но в 1823 году, по инициативе генерал-губернатора гр. М. А. Милорадовича, парк начинает возрождаться. Правда, территориально он немного изменился: к старому петровскому саду присоединили земли, идущие от Лифляндской улицы в сторону Нарвских ворот. Реконструкция Екатерингофа была поручена известному архитектору Огюсту Монферрану. По его проекту возведены множество новых построек, разбит пейзажный парк на присоединённых землях, высажены молодые деревья (некоторые, кстати, специально привозили из-за рубежа). Екатерингоф вновь становится модным местом, привлекающим респектабельную публику.



Проект увеселительного вокзала в Екатерингофе. Фасад, вариант. Чертеж О. Монферрана



Проект Готического или Львиного павильона с оградой в Екатерингофе. Фасад, вариант. Чертеж О. Монферрана



Старые и новые Русские горы в Екатерингофе. Литография. 1820-е гг.



Цепной мост в Екатерингофе. Литография. 1826 г.



Но ничто не вечно, и постепенно значение Екатерингофа в жизни респектабельной публики сходит на нет. Средств на его содержание выделяется всё меньше, строения ветшают и разрушаются, а городские постройки подбираются всё ближе, и к началу ХХ века земли старого парка оказались полностью окружены промышленными предприятиями. Частично, кстати, сохранившимися до наших дней - как, например, сахарный завод Кёнига, впоследствии ставший прядильно-ниточным комбинатом "Советская звезда".





Для своих прогулок парк теперь выбирали в основном семьи рабочих и служащих фабрик Нарвской заставы. Для них в Летнем театре устраивали спектакли по инициативе Попечительства о народной трезвости.



Май 1911 года. Фото Карла Буллы

После революции парк вновь оказался в положении внезапно обнищавшего богатея: постройки ветшали, тщательно спланированные пейзажные ансамбли зарастали сорняками... В 1924 году в чудом сохранившемся здании дворца случился пожар, сильно повредивший деревянное строение. А пожар 1926 года закончил начатое своим предшественником, и дворец был продан на слом. До наших времён сохранились только немногочисленные фото и фундамент (тоже, кстати, при последней реконструкции парка несколько видоизменившийся).









В тридцатых годах ХХ века здесь, по решению Совета Народных Депутатов, создали Парк Культуры и Отдыха - с вместительным лекторием, цирком-шапито, закрытыми и открытыми эстрадами, библиотекой, аттракционами и комнатой отдыха. Парку присвоено было имя Первого Мая, а вход в него был платным. Но Вторая Мировая война вновь повергла многострадальные эти земли в состояние разрухи: строения пострадали при артобстрелах, а на месте клумб выращивали много более важные для блокадного Ленинграда овощи. После войны, в 1948 году, парк решено возрождать - но уже как сугубо пролетарский, соответствующий современности. Впрочем, восстановление культурной жизни парка почти не распространялось на вторую, старую, его часть: сначала там поставлена была модная в те годы парашютная вышка, но уже к середине пятидесятых годов её перестали использовать по назначению, только местные подростки лазали на неё, чтобы полюбоваться окрестностями и немного пощекотать нервы.



Вид с парашютной вышки Екатерингофа



Вид с парашютной вышки Екатерингофа

Проснувшийся в начале XXI века интерес к городской истории в очередной раз сдвинул Екатерингоф с мёртвой точки: за последние годы приведены в порядок аллеи, убраны поломанные и подгнившие деревья, поставлен памятный знак на месте Петровской победы... Но, конечно же, ни о каком возрождении дворца и иных построек речи не идёт. С одной стороны - жаль, с другой же - зато у нас есть очень красивое место для прогулок, и при этом совсем-совсем рядом.















Кстати, несправедливо будет утверждать, что от времён давних не осталось тут совсем ничего: на улице Лифляндской, между старым и новым парками, до сих пор радует глаз Молвинская колонна. А вокруг неё вьётся множество легенд. Самое простое объяснение её появления нанесено на памятный знак (тоже, кстати, появившийся не так давно): что колонна сия установлена в 1824 году по проекту Огюста Монферана и получила своё название по имени сахарозаводчика Молво, владевшего частью здешних земель. И что послужила она прототипом (и макетом для испытания) Александрийского столпа, что на Дворцовой. Но есть и другие предположения. В частности, народная молва утверждала, что колонна эта - ни что иное, как надгробный памятник любимой кобыле императора Петра Лизетте. И прямоугольная выемка, которую и сейчас можно рассмотреть на одном из боков колонны - не просто так выемка, а место, где крепилось украденное кем-то изображение лошади. По другой легенде, на месте Молвинской колонны находилась деревянная часовня, впоследствии увезённая в Сергиеву пустынь в Стрельне, в которой тайно обвенчались царь Пётр и царица Екатерина. Но и этим фантазия людская не ограничилась: по ещё одному преданию, «в виду своего любимого загородного дворца первая владелица Екатерингофа созидает памятник не кому другому, как своему преданному камергеру, быть может, за нее сложившему во цвете лет и красоты свою голову на эшафоте» - то есть, молодому своему любовнику Вильяму Монсу. Правда, казнили Монса на Троицкой площади, но это вовсе не мешает людской молве уверять, что совершилось это печальное событие именно здесь, рядом с Екатерингофским дворцом, и императрица лично присутствовала при казни... Как бы то ни было - колонна цела, и прикоснуться к ней может любой желающий.





Ну и в завершение - ещё немного фотографий осеннего парка и собаченьки среди опавшей листвы. Да, забыла отметить: если выйти на берег Екатерингофки, на другом берегу можно созерцать постройки Гутуевского острова и, в частности, великолепный храм Богоявления Господня, возведённый одним из талантливейших архитекторов XIX века Василием Косяковым в честь чудесного спасения императора Александра III с семьей 17 октября 1888 года при крушении поезда в Борках. Во времена советского повсеместного атеизма храм сильно пострадал: его использовали сначала под мыловаренный завод, потом под складские помещения Кировского универмага. Внутреннее убранство было утеряно, прекрасные мозаики, украшающие храм снаружи, поросли травой и молодыми деревцами... Но уже много лет храм восстанавливается, и сейчас он предстаёт почти что в былом великолепии.



Церковь Богоявления Господня, 80-е годы ХХ века



Храм сейчас, вид из парка Екатерингоф























Екатерингоф, фото, историческое, собакаГера, Питер

Previous post Next post
Up