Кирьяж. Краеведческий центр и музей.

Oct 31, 2020 15:05

В карельском посёлке Куркиёки достопримечательностей не так и мало: ладожские шхеры, гора Линнавуори с остатками крепостных валов, целебные камни в волшебном лесу, а так же сохранившиеся постройки позапрошлого и начала прошлого века, главными из которых, несомненно, являются дом Ларса Сонка и музей "Кирьяж".



Так получилось, что этот летний сезон стал для нас сезоном открытий - и как раз там, где мы их не ожидали. Очень интересный музей в Олонце, внезапно прекрасная деревенька Киндасово с её талантливыми, весёлыми и очень гостеприимными жителями, и, наконец, краеведческий музей в Куркиёках.

Обычно краеведческие музеи, даже при достаточно интересной экспозиции, место не самое захватывающее. В своих путешествиях я посещала их почти в каждом городке - а запомнился только музейчик в Галиче. И вот - за одно лето целых два интересных местечка, и при этом очень разных. Если Олонецкий музей довольно классический, то музей в Куркиёках совсем другой. К экспозиции устроители подошли несколько иначе: здесь можно попробовать написать на бересте, можно озвучить иллюстрации к "Калевале", примерить... но нет, обо всём по порядку!

Куркиёкский краеведческий центр молод: ему чуть более двадцати лет. Здание музея расположилось в доме, в котором проживал некогда исследователь мхов и лишайников Вели Рясянен. Скорее всего, если вы не биолог, это имя вам не скажет ничего. Я вот точно до этого лета даже не слышала такого, не смотря на то, что это учёный, известный во всём мире. За его увлечённость миром лишайников и мхов, коллеги прозвали Вели "Королём лишайников". И в современном музее есть целый зал, посвящённый учёному, с достаточно богатой коллекцией этих странных растений: то ли оно грибы, то ли земные водоросли... Некоторыми можно ткани окрашивать, другие хороши в качестве БАДов (кстати сказать, по нашим временам цетрария исландская, она же исландский мох, очень нужная штука: иммунитет укрепляет, лёгкие чистит, и вообще на весь организм действует хорошо... правда, не самое вкусное пойло получается, но если немного подшаманить...).



Вели Рясянен за работой



а так его увидели современные мастера - в образе Тапио





Нам, кстати сказать, очень повезло: интереснейшая экспозиция "Карьялы. 7 рун" открылась только в июле этого года, так что мы были одними из первых её посетителей.



В игровой форме авторы рассказывают о главных ценностях земли Карельской. А помогает им в этом голова великана Виппунена (Antero Vipunen), к которому старый мудрый Вяйнямёйнен некогда приходил в поисках трёх нужных слов-заклинаний.



"Випунен, старик могучий, заклинатель-песнопевец
Лежа врос в сырую землю ж с заклятьями и с пеньем
На плечах росла осина, на висках росла береза
С бороды свисали ивы и ольха на подбородке
Изо лба тянулись ели, меж зубов качались сосны".

У куркиёкского Виппунена есть тайники, заглянув в которые можно увидеть много интересного:

















Карточки, что скрываются в одном из тайников, посвящены, конечно же, "Калевале". Вообще, в музее достаточно много отсылок к этому эпосу - что не удивительно. Огромная часть карело-финской культуры происходит именно оттуда.





Кстати о Вяйнямёйнене... Вот не могу не поделиться замечательной песенкой от петрозаводской группы "Коромысло" (к сожалению, уже не существующей):

image Click to view



Но вернёмся в музей...

Вокруг головы Виппунена - краткая история Кирьяжского погоста от средневековья до наших дней. Здесь можно увидеть фрагменты древних керамических изделий, кованые новгородские украшения, монеты, оружие, а так же более близкие к современности аусвайсы и паспорт переселенцев. Очень мне понравилось оформление: вместо традиционных витрин - высокие стеклянные цилиндры, внутри которых помещены экспонаты, а над ними подвешены таблички с пояснением. Удобно: можно рассмотреть заинтересовавшую шалабушку со всех сторон.







Традиционных витрин здесь, похоже, вообще стараются избегать, предпочитая им пеньки с цилинрами из стекла, лодку, сундуки... Открываешь такой сундук - а там скрывается, например, настоящий топор викинга:



Ну, топорище, конечно же, современное, но вот сам топор найден был неподалёку. Ему уже не одна сотня лет...

А ещё в музее можно послушать, как звучат национальные карельские инструменты. И тоже не совсем привычным способом: вы не увидите проигрывателя с пластинками или магнитофона: берём берестяной рожок, приставляем его к стволу дерева, нажимаем на кнопочку - и наслаждаемся нежным звуком кантеле...



На специальной интерактивной карте можно посмотреть, чем славятся разные районы Карелии. На другой - совершить водное путешествие... В общем, вся экспозиция сделана для людей: нельзя потрогать или подержать в руках только то, что может от прикосновений испортиться или погибнуть. Такие экспонаты бережно спрятаны под стекло.









Как я уже упоминала, много внимания уделено "Калевале". Целая стена украшена иллюстрациями к эпосу, а возле неё - много разных приспособлений, подёргав рычаги на которых можно добавить к иллюстрациям звуковые спецэффекты. Вот как раз пример того, что зовётся "простенько, но со вкусом"! В нашей исключительно взрослой группе и то почти каждый с удовольствием воспользовался такой возможностью - представляю, как радуются ей дети.











Очень эффектная инсталляция сделана в качестве иллюстрации к рассказам о традициях погребения умерших: именно костёр помогал душе подняться в Маналу...











Но не надо забывать, что музей таки краеведческий, а потому вещи, отражающие быт на протяжении веков, занимают большую часть экспозиции. Здесь можно полюбоваться на традиционные костюмы и украшения, увидеть непременные для каждого хозяйства ткацкие станки, посуду, рыболовные снасти и много-многое другое...

























И снова кстати: впервые за всю свою жизнь именно здесь, в небольшом карельском музее, я узнала, что такое ежовая рукавица и как это - сделать на халяву! Оказалось всё очень просто: ежовая рукавица никакого отношения к ежам или (прости, Господи) Ежову не имеет: её вязали из конского волоса. За счёт того, что он жёсткий, рукавица получалась грубая и колючая - как раз то, что нужно при вытаскивании сетей из холодных вод озёр и рек. Ну а "на халяву" - это поменять нижнюю часть сапога ("головку"), пришив её к старому голенищу ("халяве"); такие сапоги, разумеется, стоили намного дешевле.



ежовая рукавица



нижняя часть сапога - "головка", голенище - "халява"

Ещё в краеведческом центре проходят мастер-классы, так что ткацкие станки тут совершенно в рабочем состоянии. А в залах можно полюбоваться изделиями, выходящими из рук мастериц. А ещё можно научиться плести из соломки, вязать "по-викинговски" одной иголкой, делать обережные куклы... было бы время и желание. У нас времени не было, потому ограничились просто осмотром и фотографиями.























Плетёным из соломки композициям посвящён целый зал. Это и правда очень и очень красиво! К сожалению, фотографии не передают всей красоты в полной мере...













Не забывают здесь и о недавней истории... Один из залов посвящён советской школе, второй - зал Памяти... При взгляде на школьную экспозицию многие с ностальгией вспоминают своё детство, годы, проведённые за партой Эрисмана, школьную форму, перьевые ручки и промокашки. Очень трогательно... действительно, все мы родом из детства.







Но и войны - это тоже часть истории. Неотъемлемая её часть. В маленьком зале музея есть много интересного.































Ну и, конечно же, нельзя обойтись без чудесных и магических экспонатов! Куркиёкская шляпа не занимается распределением, у неё более важное занятие: она исполняет желания! Надо только её надеть и... загадать самое-самое сокровенное. И оно обязательно исполнится! Мы проверили!





А возле музея - можно сфотографироваться с журавлями... Не живыми, конечно, а изготовленными местными мастерами. Вы же ещё помните, что Куркиёки переводится как "Журавлиная река"?





Конечно же, все фотографии в пост не вошли. Если кому-то их мало, они здесь.

краеведческий центр, Карелия, краеведческий музей, музей, экскурсия, интересное, Куркиёки, поездка, фото, Кирьяж, поездки

Previous post Next post
Up