Экспозицию музея, размещённую в главном корпусе, можно смело делить на две категории: живое и не живое. И говорить, что одно интереснее другого, будет полнейшей неправдой: интересно везде. Просто - по-разному.
Там, где не живое - история развития как рода человеческого, так и разнообразных устройств для покорения морей-океанов. Всего по чуть-чуть: и науки, и интерактива. По вторникам (а мы тут были именно во вторник), работает экспозиция «Глубина», на которой представлены экспонаты из фондохранилища музея: от скелетов синего кита и кашалота до коллекций разнообразных хитрых приборов, умеющих наблюдать за морями, погодой и изучать их тайны.
Не все экспонаты спрятаны за стекло: многие расположены так, что их можно осмотреть со всех сторон, а в некоторые даже заглянуть (правда, нельзя забраться). Ну, и запечатлеть себя-любимых на фоне всего этого великолепия: «А сфоткай меня, типа я в подводный аппарат забираюсь». Думаете, это детям особо нравится? А вот и нет! К каждой такой лесенке стояла очередь из тётенек и дяденек совсем-совсем не юных. А «племя младое» в это время увлечённо носилось по залу, рассматривая всякие диковинки. И да, вы совершенно правы: я не отказала себе в удовольствии обзавестись подобным фото. Совершенно не вижу смысла отказываться, если предлагают. Вообще, я уже давно поняла, что либо ребёнок во мне неистребим, либо я просто не умею созерцать прекрасное, либо я слишком пресытилась созерцанием, но я всё больше и больше ценю те музеи, которые предлагают любого рода интерактив: от возможности сделать красивые фото до участия в каких-либо опытах или квестах. Академические музеи мне стали неимоверно скучны. Да, я понимаю, что демонстрирующиеся в них картины и вещи имеют безумную ценность, и совать свой любопытный нос к ним поближе вовсе не стоит, но: есть же изящное решение этой проблемы! Вот, например, в Калининградском
музее янтаря взяли некоторые экспонаты, да и сделали с них копии: пожалуйста, можно потрогать, рассмотреть в максимальном приближении и даже понюхать. И все довольны: посетитель потешил своё любопытство, а музей не теряет ценный объект. Но это я отвлеклась, да...
А ещё, по всему видно, здесь работают люди с хорошим чувством юмора. Вот скажите, вы хотели бы узнать свой вес в китах? А в селёдках или креветках? Отличная же идея!
В общем, экспозиция здесь хоть и не большая, но интересная и насыщенная. А самое главное - всё оформлено так, что можно смело идти с детьми или возлюбленными: каждому найдётся интересное. Только с занудами не ходите: им везде плохо.
А если уж в «Глубине» стало скучновато - можно перейти в живую часть экспозиции музея: в аквариум. Он довольно-таки небольшой, здесь нет, как в нашем, петербургском,
Океанариуме, больших акул, мурен, скатов: все рыбочки некрупные. Но яркие какие! А наблюдать за ними можно часами. С одним рыбом мы даже играли довольно долго: я подносила смартфон поближе к стеклу аквариума (на селфи-палке, конечно), а рыб за ним охотился. Переносишь «игрушку» на другое место - и рыб туда мощным... назовём это прыжком - стремится. Да ещё и конкурентов отталкивает: смотреть на эту штуку болтающуюся там, за стеклом - привилегия красного рыба! На видео попыталась снять, но там категорически не понятно, что происходит на самом деле. Сам же рыб хорош, так что пусть будет и видео тоже.
You can watch this video on www.livejournal.com
В детстве рыбки в аквариуме нагоняли на меня тоску. Да и что там были за рыбки? Ну, гуппи, сомики всякие, скалярии... Тут же - практически рыбий карнавал. Самые разнообразные цвета, необычные формы морды, плавников и хвоста, очень разные по характеру: одни практически стоят на одном месте, другие - носятся по всему аквариуму, как утренний котик по дому, третьи - практически танцуют... Да, конечно: у каждого аквариума есть табличка, где подробно рассказано, что за рыбочки его населяют, где водятся, чем питаются. И, разумеется, я это всё забыла сразу, как прочитала. А потому просто покажу вам красивое, безымянное.
You can watch this video on www.livejournal.com
И единственное, что несколько портило созерцания подводных красавиц - это дети. Нам не повезло: одновременно с нами в музей пришли школьники класса второго-третьего... Я восхищаюсь невозмутимостью экскурсовода! Дети орали не переставая, дети пытались разбежаться по всему залу, дети совершенно плевать хотели на взывавшую к ним учительницу и отреагировали лишь на слова женщины-экскурсовода, суровым и непреклонным голосом обещавшую им, что до конца экскурсии самые громкие и непокорные будут сидеть на скамеечке в холле. Не сказать, чтобы они сильно притихли после этого, но в относительно плотное стадо сбились, и стало возможно увидеть хоть что-то кроме стриженных макушек и макушек, украшенных бантиками. В общем, дети - это зло.
Аксолотль... Когда-то давно я читала рассказ Кортасара о том, как некий человек каждый день приходил любоваться на аксолотля - приходил до тех пор, пока не понял, что сам смотрит на мир через воду и стекло. И я совершенно не понимала, как выглядит тот аксолотль! А это была не эра интернета, найти фото загадочного зверя было сложно. Теперь же - всё проще: практически в каждом Океанариуме я любуюсь на их ухмыляющиеся лица. Но недолго: участь героя рассказа как-то не прельщает.
Не обошлось и без загадочного. Правда, обнаружилось оно только дома, когда фото разбирала. За одним из рыбьих портретов отчётливо видна парочка: Царь Морской с Царицею своею. Можно, конечно, найти этому более приземлённое объяснение, но... это будет скучно.
Вот, видите? Сидят там, наблюдают за своим народом. Довольны, кажется.
А мы-то точно были довольны. И у нас впереди ещё был
почти целый день впереди. Прохладный осенний день... Последний день в Калининграде.
Все фото здесь:
https://vk.com/album8459608_304634070 Начало прогулки по музею
здесь и
здесь.