Калининград. Музей янтаря.

Oct 10, 2024 00:55


В Калининграде две культовые темы: янтарь и Кант. Канта везде цитируют, в любой сувенирной лавочке можно приобрести магнитики с его умными изречениями, практически в любой - бюстик мыслителя или его в очередной раз переизданные труды. И даже остров, украшением которого является Кафедральный собор, теперь зовётся остров Канта. Ни знаменитые хомлины, ни прусский кот не пользуются такой популярностью, да... Но ещё более популярен здесь янтарь. Его предлагается: купить в виде сувениров, украшений, уходовой косметики (кстати сказать, совершенно чудесного действия, даже призадумалась о том, чтобы изменить любимой шунгитовой) и даже пить в виде настоек. Настойку в Янтарном нам дали попробовать - как по мне, гадость редкая. Но, говорят, уж очень полезное. Я, впрочем, так и не решилась себя оздоравливать таким способом, а вот мама вполне: купила маленькую красивую бутылочку, заполненную мелкими янтариками примерно на треть, дома уже залила водочкой и совершенно серьёзно собирается это принимать. Внутрь. Как лекарство: чайную ложку в день. Ну, хуже точно не будет, а это главное. А если во что-то янтарь добавить нельзя совсем, ни в каком виде, то он непременно будет отражён в названии. Ну и, конечно же, в городе, где янтарём отделывают даже салоны туристических автобусов, музей солнечного камня напрашивается сам собой.



Та самая бутылочка с настойкой



Музей янтаря не юн: открылся он ещё при СССР, в 1979 году. Экспозиция его достаточно обширна - здесь можно узнать историю происхождения камня, способы его добычи и обработки (подделки, кстати, тоже!), полюбоваться как старинными изделиями, так и современными. Ну, и купить что-то на память, конечно. Правда, на некоторые экземпляры цены будут очень... неласковые.





А зайти в музей стоит не только поэтому. Он уютно обосновался на трёх этажах одного из некогда важных фортификационных сооружений: башни Дона. «Дер Дона» - так называли калининградцы круглую башню на берегу Верхнего озера, прямо вместе с немецким артиклем der, как и написано на фасаде. И при этом думали, что «Дона» - некая прекрасная дама. Подробно о немецком прошлом города не принято было говорить, а потому как «читали, так и произносили». И по-своему интерпретировали на манер тетушки Чарли -ах, Донна Роза Д’Альвадорец! На самом деле у калининградской «Доны» совсем не женское лицо. Башня названа в честь прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона.







Путешествие по янтарному миру выстроено строго, и сбиться с маршрута не получится: тётушки-смотрительницы обязательно направят вас по нужной тропе. Но мой совет: оплатив билет, не торопитесь любоваться камешками: у башни Дона, как у любого уважающего себя подобного сооружения, есть очень симпатичный внутренний двор. Стены его увиты диким виноградом, по центру - небольшой фонтан, а в зарослях цветов притаились уличные скульптурки современных мастеров.











Кстати, ещё одна, не относящаяся к янтарю, работа вас поджидает в самом начале маршрута: композиция, собранная из тонкого металлического прутка «Два портрета» (автор - калининградец Роман Горпинюк). Смотришь на него с одной стороны - молодой, полный сил человек, с другой - портрет уже далеко не юного художника. Если честно, впечатляет.





А ещё в начале экспозиции можно полюбоваться самым крупным янтарём в России, найденном в Янтарном: вес чуть более четырёх килограмм. Камушек необработан, о том, сколь красив его рисунок, можно только догадываться.



Вообще же, в этом музее всего так много, что я даже теряюсь, о чём стоит упомянуть, а о чём не обязательно... Вот, например, как вообще появился янтарь? Общеизвестно, что янтарь - это окаменевшая смола деревьев. Чуть менее известно, что янтарь находят не только в Балтийском море и по его берегам: есть, например, янтари доминиканские, африканские, бирманские и многие другие. И всё это, для тех, кто, как мы, не обеспечиваете себя аудиогидом, очень доступно написано и показано в витринах и на карточках. А чтобы детишечки не заскучали, пока мамы и папы читают интересное, есть помощники-зверята. Молчаливые, но очень симпатичные.









Про легенды здесь тоже не забыли, хоть и не стали визуализировать все. Да это и не возможно: слишком их много. А кстати, вы знали, что «Бел-горюч камень алатырь», лежащий «на море Окияне, на острове Буяне» из русских былин да сказок - это ни что иное, как янтарь? Ну, «бел»-то почему - понятно: одна из самых распространённых окрасок солнечного камня. А вот почему горюч-то? Да всё просто: янтарь - это окаменевшая смола. Смола неплохо горит. Говорят, что настолько неплохо, что первые переселенцы в новые советские земли часто янтарём отапливали дома: дров было малоЮ а янтаря - сколько угодно. Впрочем, подтверждения этому факту я не искала. За что купил, как говорится. Хотя и есть у меня огромное желание почитать что-то, кроме одного маленького интервью, о том, как на самом деле жилось переселённым советским гражданам в ещё вчера немецком городке.









И чем дальше уходишь от историй о происхождении и легенд, тем больше рукотворной красоты поджидает вокруг. Её здесь столь много, что в какой-то момент просто устаёшь. Устаёшь от этого остановленного в каплях, больших и малых, и заключённого в изысканные (и не очень) оправы солнечного света. Янтарные шкатулки, трости, трубки, мундштуки, украшения и даже аппарат для переливания крови! Есть чем любоваться.. а кое-то можно даже потрогать и... понюхать! Ну, конечно, это будет не сама старинная шкатулка, а её макет. Но всё равно интересно.















И вот тут бы, кстати, не помешало небольшое кафе «на маршруте»: отвлечься на тёмный ароматный напиток, передохнуть - и идти наслаждаться далее. Но в ту пору, когда музей планировали, видимо, об этом не думали. А сейчас для того, чтобы где-то разместить барную стойку и несколько столиков, нужна конкретная перепланировка. Потому - просто идём дальше: у нас впереди «визитные карточки» советской янтарной бижутерии, рассказы о том, как добывают янтарь, как его обрабатывают, как отличить настоящий от подделки (спойлер: очень сложно).















И украшения!!! Множество украшений: от простейших бус до изысканных колье. Невозможно смотреть на них отстранённо, как на музейный экспонат: хочется взять в руки, померить, полюбоваться им на себе... Нельзя. Только через стекло.











А ещё - инкрустированные янтарём столики. Мозаичные картины из янтаря разных оттенков. Светильники. Часы. Короче говоря, всё, на что только способна человеческая фантазия.

















И - помните же самое начало моего рассказа? В Калининграде два культа: Кант и янтарь. Так вот, в музее янтаря они не могли не встретиться. И это - одна из самых впечатляющих янтарных картин.



Там, вокруг башни Дона, можно погулять, полюбоваться водой Верхнего озера, ещё раз восхититься мощью башенных стен... Мы думали: сначала погулять, а после любоваться слёзами солнца, или же наоборот. Оставили прогулку на потом. И были правы: после такого количества весёлого жёлтого зелень деревьев и голубизна воды были за праздник. Зимой, наверное, сложнее: вокруг будет сто оттенков белого... Но в любом случае - лучше так, а не наоборот. Тогда к моменту выхода обратно в мир ваше сознание будет вполне готово воспринимать что-то, кроме всех оттенков янтаря.

















Ой, да: а ещё в башне Дона живёт одна из семейки хомлинов. Но про ни, конечно же, будет отдельный рассказ.



Все фото здесь: https://vk.com/album8459608_304500139

красивое, янтарь, историческое, Кёнигсберг, ювелирное искусство, башня Дона, прогулки, отпуск, прекрасное, гуляем, музей Янтаря, Калининград

Previous post Next post
Up