Музей Мирового Океана. Тропа Канта. Часть 2

Oct 15, 2024 22:36


Здесь же, на открытой территории музея, начинается маршрут «Философская тропа Канта Sapere aude*!». Заканчивается тропа у Фридрихсбургских ворот и проходит по тем местам, где, рассказывают, он любил прогуливаться. Мы, впрочем, всю тропу не прошли: во-первых, времени было не так много (в последний день хотелось не только погулять и ещё раз насладиться видами города, но и заехать на рынок за вкусным сыром (у нас такого нет!), зайти на органный концерт, прокатиться на «Трамвае времени» и оставить немного времени на вечерние посиделки с родственниками. Кто знает, когда они будут в следующий раз... А во-вторых, я была совершенно не в курсе того, сколь продолжителен этот маршрут. Ну правда же, зачем переходить по куар-кодам и изучать информацию? Вот вплоть до сегодняшнего дня я была абсолютно уверена, что вся тропа уместилась на набережной возле музея.









Конечно же, появление такой тропы в городе, где столь чтут Канта, не удивительно. Тем более, что этот год был юбилейным: в апреле исполнилось триста лет со дня рождения философа. Как известно, был он человеком, не лишённым странностей. Например, его привычка ежедневно соблюдать чётко установленный распорядок дня. Сейчас, в современном мире, его, возможно, сочли бы аутистом. А тогда - просто говорили «что поделать, чудак он - вот и всё». Как бы то ни было, чудак-профессор ежедневно проходил семь километров одним и тем же путём, которым теперь может пройти любой желающий. Семь километров. Ежедневно. Возможно, это и чудачество, но на пользу здоровью явно шло: не смотря на не самый цветущий вид (у Канта была узкая грудная клетка, что затрудняло работу лёгких и сердца), дожил он до преклонного восьмидесятилетнего возраста.



Родившись в Кёнигсберге, он покинул город лишь на некоторое время при жизни... и насовсем - много лет спустя после смерти. Но, говорят, дух Канта остался здесь, на берегах Преголи: слишком многое связывало его с этим городом.



Сейчас же, как я уже упоминала в одном из первых рассказов про отпуск, в Калининграде вполне процветает культ Канта. Его цитируют, переиздают его книги (интересно, кстати, а многие ли их читали? Особенно среди местных жителей... но, как бы то ни было, книга явно не хуже магнитиков), изображают на футболках и толстовках - короче говоря, в XXI веке один из величайших умов своего времени превратился в хорошо раскрученный бренд. Относиться к этому можно по разному. Я вот, например, ничего плохого не вижу и даже сама приобрела тёплую одёжку (и магнитики). Ничем, мне кажется, не хуже зеленоградских котиков... или нашего Медного Всадника. Жаль вот не удалось сделать «сэлфи с Кантом»: возле Кафедрального собора есть такое развлечение, но, видимо, слишком много желающих было. Не получилось: хитрый аппарат завис. Видимо, Канту хотелось отдохнуть. Хотя... иногда случается и забавное. Впрочем, Калининград вообще богат на забавные названия всяких заведений.









Ну, и раз уж так получилось, что от музея Океана мы перешли к Канту, не могу не рассказать о кофейне. Те, кто в ВК меня читает, про неё уже знают. Для остальных же - вот.



Мы нашли её совершенно случайно: просто очень захотелось кофе после долгой прогулки. И, заходя в гостеприимно приоткрытую дверь, даже не ожидали увидеть за ней не стандартную современную забегаловку с аппаратным кофе на вынос, а настоящую уютную кофейню. Только очень маленькую: всего на два столика.







Кофе здесь готовят на песке (кстати, оказывается, этот способ называется ховоли, это нам тут рассказали). Я уже и забыла, когда последний раз пила такой кофе! Рецептов приготовления - великое множество, на любой вкус: от обычного ховоли с небольшим количеством специй или молоком, до изысканных, сваренных не на воде, а, например, на вишнёвом соке (вкусное!!!). Все ингредиенты очень тщательно подобраны и по вкусовым качествам, и по количеству - проявив чуть-чуть терпения (кофе на песке - это не быстрый процесс), вы получите волшебный напиток. Вот без преувеличения волшебный: он безупречен и по действию, и по вкусу. А если в рецепте задействован алкоголь, то его будет ровно столько, сколько надо, чтобы просто подчеркнуть напиток, не доминируя над вкусом кофе.



А если я не пью кофе? - спрашиваете вы. А тогда для вас есть чай. Или грог. Или глинтвейн. Или вассел... О, и я спросила, что же такое вассел. Оказалось, что это традиционный английский яблочный пунш. Слово происходит от старонорвежского "ves heill", трансформировавшегося в староанглийское "wes hál " что означает "за здравие". Напиток берёт начало в XII веке. Мы его попробовали, конечно же: яблочный компот, горячий и немного хмельной. По вкусу очень даже неплохо. Особенно сырым и прохладным сентябрьским вечером.



И обязательно! Обязательно возьмите к кофе трюфель. А лучше парочку, с разными добавками. Их не закупают где-то: их делают сами. На вид неказистые, даже не сфотографировала - но какие же они вкусные!!! И сочетание горячего кофе и шоколадной конфетки идеально...

А ещё отдельных тёплых слов заслуживает бариста. Правда, я так и не спросила его имени... А ведь общались не один раз: хоть и не в первый день мы нашли эту кофейню, но всё же удалось посетить её трижды. Итак, бариста. Обаятельный, умный человек, который обладает редким талантом сразу же понять, чего именно в данный момент желает душа посетителя. И его предложения все три раза были совершенно правильны: каждый раз это был именно тот кофе, который в данном состоянии и настроении оказывался самым действенным и вкусным. Кроме того, он очень хороший собеседник, и говорить может не только о кофе и Канте. Мы, например, обсудили и прогулки по городу, и немного поговорили про Петербург, и даже антиквариат упомянули: в кафе есть несколько чашечек из частной коллекции, в которых в начале ХХ века подавали горячие напитки в кофейнях Кёнигсберга.







А ещё (сам он не признаёт, но факт-то на лицо!) сравните фото баристы и изображение Иммануила Канта... Даже с такого, не очень удачного, ракурса, видно некоторое сходство. Это, кстати, не только я подметила.





Хм... Почитала отзывы: оказывается, кроме нашего баристы там вас может встретить хозяйка кофейни. Но, говорят, что она столь же обаятельна и приветлива. Так что, будете в Калининграде - обязательно приходите за вкусным кофе! Местечко называется «В гостях у Канта» и расположено совсем недалеко от здания Биржи (теперь это музей изобразительных искусств, а возле него - Папа-хомлин, так что есть ещё пара поводов заехать в гости). Да, а названо оно так не спроста: эта современная многоэтажка построена на том месте, где когда-то был дом семьи Иммануила Канта. И получается, что на самом деле - в гостях.



___________________________

*Sapere aude (лат.) - «Дерзай знать». Чаще, благодаря Канту, переводят как «Имей мужество пользоваться собственным разумом!»

Продолжение следует

про вкусное, Иммануил Кант, осень, музей Мирового Океана, фото, кофе, кафе, Калининград

Previous post Next post
Up