В первую очередь, хочу поздравить всех с Рождеством! Желаю вам провести этот день в кругу близких и любимых.
Ну а я продолжаю рассказ о путешествии в Лиссабон. Надо бы побыстрее, а то время идет - память стирается. Того и смотри придется еще раз ехать для того, чтобы обновить впечатления.
Как я уже говорила, здесь есть множество смотровых площадок. И на многих из них расположены кафе-рестораны. Сам факт того, что в декабре, с постоянно дующим ветром, может прийти в голову мысль есть на улице, - уже странен. Но все-таки: такая мысль не только появляется, но и воплощается в жизнь. Итак, после долгой прогулки по крепости мы остановились пообедать именно на одной из таких террас. Место называется Miradouro de Santa Luzia, находится на Largo de Santa Luzia. Его невозможно не заметить, он как раз расположен между двумя обзорными верандами, и одна из них, соответственно - Santa Luzia.
Я сторонник того, чтобы в странах, где доступны наисвежайшие морепродукты и рыба, есть именно их. Но в нашей компании была Алена, моя сестра, которая не любит ни одно, ни второе. Из-за этого она, конечно, потеряла, но мы с мамой, понятное дело, выиграли, попробовав еще и что-то мясное португальское. Но не могу сказать, что что-то запомнилось. А из рыбы тут надо есть сардины и треску, что мы и сделали. Плюс обязательно советую так называемый
зеленый суп. Он - тоже моя прошлопоездочная любовь, хотя пробовала я его и не в Лиссабоне, а в Альбуфейре. В любом случае, в ресторане, где мы его заказали сейчас, он был вкусным.
После плотного обеда, которого нам хватило на целый день (три блюда на три человека - это очень много в Португалии, поверьте!) так что дальше мы уже не делали перерывов на еду и смогли использовать время на все 100%, мы пошли вниз, к Торговой площади, так как именно оттуда отходит трамвай, который довез нас до района Belem. Не знаю, можно ли доехать туда на старых трамваях, которые повсеместно в старом городе и на подарочных открытках, но мы добирались на новом современном, кажется, номер 15. Если стоять к реке и площади лицом, ехать он должен направо. Проезд стоил что-то около 3 евро. Билет можно купить в самом трамвае в специальном автомате. Принимает он только монеты, так что готовьте их заранее. Но помните, если у вас есть билет на аэробус и еще не прошло 24 часа с его активизации, им можно воспользоваться и в этом трамвае! Нам показалось, что удобнее всего доехать прямо до башни Белем, а уже от нее пешком возвращаться по направлению к центру (это достаточно просто, так как фактически все интересные достопримечательности находятся вдоль берега). Мы вышли на остановке Centro Cultural de Belém, но можно было дождаться и следующей - Pedrouços. Высаживаетесь и идете по направлению к воде. В этом районе уже очень просто ориентироваться по карте, так что точно не заблудитесь!
Для того, чтобы от остановки, где вышли мы, попасть к дороге, ведущей к башне, нужно пройти через Музей современного искусства, точнее целый комплекс современной архитектуры. В этот раз мы просто прошли его насквозь, почти не останавливаясь, в прошлый приезд - изучили каждый его угол. Если вам интересна современная архитектура - то, наверное, стоит потратить время и на это здание.
Башня стоит прямо в реке. Говорят, раньше она была еще дальше от берега ("Тежу уже не та..."). Внутрь мы не пошли, по моим воспоминаниям - прелесть башни именно внешняя. Как оборонительному сооружению, ей, казалось бы, и не положено блистать красотой. И тем не менее. Кстати, на этом этапе я не смогла удержаться и попробовала воду. Все путеводители кричат в один голос о том, что нельзя заблуждаться и принимать реку Тежу за океан. Но какая разница, в самом деле, если вода таки СОЛЕНАЯ! :) И кстати, теплая.
От башни, если стоять к ней лицом, мы направились вдоль реки налево. По этому пути вам встретится множество портов с частными яхтами. Я особой страсти к ним не питаю, но на закате все это смотрится очень красиво: заходящее солнце, вода, мачты, чайки...
К памятнику первооткрывателям (сейчас здесь находится точная копия памятника, так как оригинал был снят из-за его якобы слишком националистического характера после краха диктатуры в Португалии) мы подошли в очень правильное время, и по освещению, и по количеству людей. Удалось увидеть и запечатлеть его во всей красе. Единственное, один местный парень вытворял что-то уж очень странное. Когда я обошла памятник с одной стороны, чтобы подойти поближе к воде (ну, на расстояние примерно как то, что ограничивают линией, за которую нельзя заступать, в метро на платформе), тут же появился он, но ко мне не приблизился, а встал прямо у памятника, испортив тем самым вид. Уж не знаю, то ли я не рассмотрела его униформу и он был охранником, то ли хотел что-то взамен хорошего вида на фотографии, но он показался странным. В любом случае, мне удалось его "обойти".
От памятника мы пошли к Монастырю иеронимитов (Жеронимуш). Внутрь попасть не успели, потому что было уже поздно, но, насколько я слышала, оно того стоит. Так что постарайтесь выбрать время так, чтобы добраться до монастыря пораньше.
Но мы еще успевали в Музей карет, до которого добирались буквально бегом, все время по прямой (стоя спиной к монастырю, налево). И не зря бежали. Мы были последними посетителями, если бы пришли на пять минут позже, нас бы уже не пустили. Кареты впечатляют. Разные периоды, разные стили, разное богатство, .. Сложно представить, иногда и картины не сохраняются, хотя их дело (часто) - висеть на стене и радовать глаз, а тут огромная машина, которая была в действии, ездила по брусчатке или и того хуже - камням и ямам - и ничего, сохранилась, немного потерлась и побилась, но все равно сохранилась.
В этот день Музей карет стал последней точкой осмотра достопримечательностей, отсюда мы сначала прошли около получаса пешком в сторону центра, а потом случайно увидели автобус, который и довез нас до самого отеля (гипотетический билет аэробуса уже наконец перестал действовать, и жаба потихоньку начинала отпускать).
Кстати, в промежутке между Монастырем и Музеем карет не забудьте зайти в типичное кафе Pastéis de Belém (вместе с Lisbon по запросу в поисковике - первая ссылка, так что давать тут ее не буду). Нам сюда пришлось вернуться, так как мы неслись к каретам (иначе - 00:00, Золушка, тыква, все дела, понимаете...). Здесь можно как попить кофе с известными
сладостями, так и взять их с собой в удобной коробочке, что мы и сделали, решив оставить их на завтрак. На самом деле, такие пирожные продаются почти в каждом кафе в Лиссабоне, но считается, что именно это место аутентичное. Как показалось мне, особой разницы между "настоящим" и "поддельным" пирожным нет. Но вполне возможно, что я ошибаюсь.
В общем, второй день в Лиссабоне был удачно завершен, а назавтра нас ждала поездка в океанариум и музыкальный вечер.
Продолжение следует.