После небольшого перерыва на новогодние праздники и новогодние поздравления, возвращаюсь к рассказу о Лиссабоне. Если честно, чем больше вспоминаю о поездке. тем больше хочется еще раз туда попасть. И что в этом городе такого необычного, почему так запал в душу?
Итак, в первый день в Лиссабон прибыли, отель нашли, поужинали. На первые пару часов в новом городе - программа выполнена. Все остальное было решено оставить на следующий день. А он оказался таким насыщенным, что придется рассказ разделить на несколько частей.
Я во второй раз в Португалии и во второй раз попадаю в отели, где завтраки накрывают на последнем этаже, а не на первом (или вообще в подвале, как это часто бывает). Не знаю, это практикуется тут повсеместно, или мне повезло, но стоит отметить, что оно имеет смысл: Лиссабон прекрасен сверху, именно отсюда можно оценить его холмистость и многоуровневую планировку. Так что тут мы не только поели, но и полюбовались открывающимся видом. К слову, завтраки в уже названном мною отеле, очень приличные. Прилагались даже свежие фрукты по сезону.
Так как бар-ресторан - это обычно место, где так или иначе пересекаются все жители отеля, могу сказать, что здесь мы встретили в основном португальцев. Была одна испанская семья, одна - русско-говорящая. По самому же городу, если и натыкаешься на туристов, то это в основном испанцы, как мне показалось... Но судя по буклетам во всех музеях и туристических местах, также тут часто появляются и французы.
На день были намечены наполеоновские планы, потому что успеть мы хотели в буквальном смысле все, а на следующий оставить что-то совсем не большое к осмотру и фадо.
До центра, естественно, решили добираться пешком, так как, и не очень далеко, и погода хорошая. Вооружились десяткой карт (немного преувеличиваю, но их у нас действительно было штуки три или четыре: общая карта, крупный план центра города, на португальском, на русском...) и пошли по уже названной Avenida da Liberdade от памятника Marqués de Pombal вниз. Вдоль аллеи не заметили ничего примечательного, только растительность, редкие кафе-террасы и магазины, "дешевеющие" по мере приближения к центру (в самом верху аллеи - витрины Gucci, а внизу, например, появляется Zara).
Из основных "центральных" достопримечательностей ближе всего к нам была Praça do Rossio. К сожалению, ее красотой особо полюбоваться не удалось, так как как раз в эти дни на ней проводились установочные работы, не знаю, то ли ярмарки какой рождественской, то ли еще чего, но площадь была заставлена ящиками и странными конструкциями. Кстати, о последних. Моду на новогодние елки в виде железных каркасов я заметила еще в Мадриде. Тут они на всех площадях, каждое из деревьев проспонсировано одной из крупных компаний. При этом, например, елки одной и той же компании идентичны в Мадриде и Лиссабоне (Например, Tous). Так вот, я до сих пор не очень определилась с таким способом украшения... С одной стороны, не надо использовать кучу живых деревьев для того, чтобы они радовали глаз всего около месяца (хотя их же можно потом опять посадить?), с другой стороны, с эстетической точки зрения, металлические конструкции, как мне кажется, в светлое время суток не представляют никакого интереса, но зато вечером - да: огоньки, спецэффекты - красота.
Не обошлось без железной елки и на площади Росиу, но здесь, соседствуя с памятником королю, она смотрится особенно не к месту, на мой взгляд. Но это всего лишь субъективное мнение, не мне критиковать.:)
Далее мы направились к подъемнику Santa Justa. В Лиссабоне достаточно трудно ориентироваться по карте (особенно мне, которой вообще с картами не очень легко), так как на бумаге все плоско, и там, где в реальной жизни - поворот налево со спуском вниз, на карте - просто поворот налево. Поэтому я всегда ходила очень аккуратно. Не заблудились ни разу, но всегда было ощущение того, что надо идти помедленнее, еще раз перепроверить. Уровень площади - чуть выше уровня, откуда начинает свой подъем Санта Жуста, но все легко найти - везде указатели и надписи на португальском и английском языках. Подъемник (лифт) - механический, управляет им человек. В нашем случае этим человеком оказался наш соотечественник, который подсказал, куда пойти дальше и что обязательно нужно посмотреть. Подъем стоит 5 евро, но так как лифт относится к компании Carris - с билетом на аэробус (вы помните, да?) вам он стоить ничего не будет.
На самом деле, подъем на лифте не обязателен, он интересен особенно тем, кому любопытно посмотреть, как выглядит кабина изнутри. А на тот уровень, куда он вас доставит, можно дойти и пешком по улицам вверх. Но мы все-таки поднялись. Можно забраться и еще выше, доплатив дополнительную сумму (там вы уже поднимаетесь самостоятельно, то есть если вы никак не связаны с Сarris, платить придется в любом случае), но в этом я уж точно необходимости не вижу. Город прекрасно видно и так.
Отсюда также открывается вид на монастырь do Carmo, разрушенный при землетрясении 1755 года (как я поняла, это землетрясение и стало началом конца великой страны, а в отстройке города очень важную роль сыграл тот самый маркиз Помбаль, которому и посвящена площадь, вблизи которой находится наш отель). Что-то восстановили, но разрушенный вид монастыря оставили, как память эпохи или же за неимением средств. Сейчас часть монастыря отдана под археологический музей. К нему вы попадете, пройдя по мостику, соединяющий площадку подъемника с "твердой землей" города. Внутрь нам зайти не удалось, было закрыто, но и снаружи зрелище впечатляющее.
Следующей на нашем пути была Praça do comercio, добраться до которой можно, опять спускаясь, так как находится она прямо у реки.
Эта площадь, пожалуй, одно из самых полюбившихся мест в Лиссабоне. Понравилась она мне еще в прошлый приезд. Нам в этот раз почему-то повезло, и несмотря на не очень ранее время и на прекрасную погоду, на ней почти не было людей. Ну, то есть человек 5-10 в туристическом месте - это мало, я считаю... Раньше тут стоял дворец, сейчас о нем напоминают только ступени, спускающиеся в воду реки Тежу. Это еще не океан, с ним река встречается в другом месте, но все равно создается впечатление простора и ощущение того самого "saudade", ссылку на которое я давала в одной из предыдущих записей. Без людей вокруг восприятие всего этого великолепия обостряется во много раз. Кажется, что после маленьких узких закрученных улиц на этой площади город наконец-таки дышит. И ты вместе с ним.
Если стоять к площади спиной, мы пошли правее вверх для того, чтобы попасть в крепость Св. Георгия. По дороге зашли в кафедральный собор, который, согласно найденной информации, находится на месте древнего римского храма, некогда тут стоявшего. Сейчас же это место, не зная, что за храм перед тобой, можно пройти: стоит он на островке, который окружают трамвайные пути. Собор кажется не очень большим, но это лишь иллюзия. Попав вовнутрь, вы увидите простор, который никак не ожидаете. Вход в него, в отличие от большинства соборов в Европе, - бесплатный.
Лиссабон - Нарцисс, постоянно любуется собой: столько обзорных площадок я не видела еще нигде. Оно и понятно, город расположен на холмах, и самый его "выгодный" вид, - сверху. Но тут возникает проблема (неразрешимой она становится для любителей фотографий): куда ни глянь - красота. Сначала вертишься как волчок, пытаясь ухватить глазами (ну или камерой) наиболее запоминающийся вид, самый лучший пейзаж, но это невозможно, и останавливаешься, осознав это, смирившись, и наслаждаешься моментом здесь и сейчас, и пытаешься уловить ветер, сильный, нехолодный, соленый, успокаивающий...
После площадок отправились наконец к крепости Св. Георгия (San Jorge). В прошлый мой приезд вовнутрь я не попала, а в этот раз решили зайти. Там нет ничего особенного - просто еще раз потрясающие виды на город сверху, ресторан и небольшой мультимедийный археологический музей. Если вы не устали от постоянной красоты, пока поднимались к крепости, стоит зайти внутрь. Говорят, самое удачное время - на закате. Охотно верю, но подтвердить достоверно не могу, так как сама не видела. Вход обычный - 7,50 евро, студентам - 4 евро.