«Где я беру такую траву» или что вы вообще знаете о травах?

Mar 20, 2013 18:18


Хотите иметь дополнительный источник энергии, бодрости, работоспособности, здоровья? Не иметь сейчас и в будущем проблем с авитаминозом, потенцией, разными болячками? Да еще и уделяя для всех этих благ минимум времени с минимумом затрат? Есть работающий способ, апробированный мной и многими людьми. Это не розыгрыш, не реклама БАДов и не шутка, все, как говорится, «по-чеснаку» :)

Я хочу рассказать вам о различных травах и чаях из них. Что они дают, какие наиболее эффективные, как их правильно заваривать и разных других нюансах.

Возможно, погрузившись немного в процесс, вы поймете, что настоящая кладезь - это травы, которые растут у нас «под носом» и рецепты наших предков, дающие куда больше пользы организму, чем самые элитные зеленые чаи и иже с ними. Кстати, немного хорошего зеленого чая тоже можно добавлять в «общий котел» :)
[Читать далее...]
Я буду говорить не об отварах для лечения различных болезней и недугов, а буду рассказывать о витаминных и поддерживающих чаях. Поэтому будем рассматривать только «безопасные» травы. Но чтобы соблюсти букву закона и просто на всякий случай предупреждаю: «Обязательно до применения данных рекомендаций проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!».

Что касается личного опыта. За три года употребления таких чаев я ни разу не болел, успешно выдерживаю постоянную буквально ежеминутную занятость и активность, и при этом практически не ем фруктов, орехов, сухофруктов и прочих продуктов с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Точнее стал к ним совсем равнодушен (хотя раньше вообще не мог без них прожить и дня). Разумеется, я не употребляю никаких поливитаминов и другой химической фигни, в том числе и весной (кстати, сейчас самое время начать пить чай  на травах).

ГДЕ ПОКУПАТЬ

Лучше покупать травы там, где они непосредственно растут в большом ассортименте, причем в экологически-чистых районах. Я обычно покупаю травы в Крыму (часто там бываю) и на Алтае. Проще всего это делать у знающих бабушек на рынках. В этих местах вы купите за копейки самые лучшие сборы, благоухающие так, что просто дух захватывает :) Лучше покупать травы по отдельности.

Другой способ, - покупка через интернет в этих самых географических местах. Здесь просто можно вводить в поисковике отдельные травы, регион (список будет далее) и заказывать.

На худой конец, просто сходите в аптеку и купите нужные травы там. Предпочтение лучше отдать алтайским (Производство Барнаул, Бийск и пр. на коробке), крымских я не видел, во всяком случае, в Сибири. Аромат и вкус будет не совсем тот, степень заваривания тоже, но все равно эффект хороший.

А ЕСЛИ САМОМУ?

Что-то можно собрать и самому, только лучше это делать вдали от дорог и поселений. А что-то можно даже выращивать на своих дачных участках (многое уже там само растет, надо только вовремя рвать :). Предпочтение надо отдавать обычно соцветиям, молодым листьям и зрелым плодам. Старые, бурые, болезненные лучше не собирать и травы и плоды. После сбора надо разложить на газете и хорошо просушить в проветриваемом месте в тени.

КАК ЗАВАРИВАТЬ

Для чая выбирается, как правило, несколько трав в зависимости от эффекта и вкусового букета, которые хочется получить.
Травы, отмеченные далее в списке аббревиатурой (АВ) - имеют сильно выраженные Аромат и Вкус. И именно они формируют итоговый вкус и аромат чайного напитка. Составляя букет для чая, не стоит смешивать много таких трав, получится слишком сложный, не выраженный букет. И даже если смешиваете, одну траву надо выделить за основу и значительно увеличить ее процентную долю относительно других, чтобы получить превалирующий аромат.

Заваривать травы лучше в обычном фарфоровом или глиняном заварнике на ночь, при этом желательно заварник со всех сторон  обложить полотенцами, одеяльцем, закрыть колпаком и т.п. чтобы вода остывала дольше и травы смогли отдать больше полезных веществ. С другой стороны использовать для заваривания термос не рекомендуется, так как некоторые травы начнут выделять дополнительную горечь (но в термосе точно хорошо заваривается шиповник).

Трава заливается крутым кипятком, через минуту после кипения (чтобы успели осесть кусочки накипи).

После заваривания чай можно хранить при комнатной температуре не более суток. Лучше убрать в холодильник, тогда простоит суток двое-трое без потери свойств и не прокисая.

КАК ПИТЬ

При питье разбавить водой в соотношении примерно 1 к 1. Пить лучше один раз утром стакан минут за 30 до еды. И еще один или два раза  в течение дня. Если вода не сильно горячая рекомендую добавить ложку меда.

Если еще при этом в течение дня выпивать хотя бы полтора литра чистой холодной воды, эффект будет  вообще близкий к сказочному :)

КАК ХРАНИТЬ

Лучше всего травы хранить в бумажных, тканевых мешках или в деревянных емкостях. Срок хранения обычно 1 год. Хранить надо в сухом, темном месте.

Я рекомендую не смешивать травы, а хранить каждую отдельно. Так вы сможете заваривать и дегустировать множество разных комбинаций и делать это «под задачи».

СПИСОК ОСОБО ПОЛЕЗНЫХ ТРАВ И ПЛОДОВ

Все они апробированы на личном опыте. Это, как правило, безопасные травы, для здорового человека. Если у вас есть какая-либо болезнь, вы беременны или кормите ребенка - лучше перед употреблением проконсультироваться со специалистами.

Апельсин, сушеные корки (АВ) - много витаминов, особенно C и других биологически активных веществ. Хорош при авитаминозе и для улучшения обмена веществ, способствуют процессу пищеварения.

Белоголовник (лабазник) - издревле применяется в народной медицине. Причем все от цветков до корней. Отличное средство для профилактики и лечения простуд, ОРВ, ОРЗ, Гриппа. Оказывает сосудоукрепляющее, противовоспалительное, противоязвенное воздействие. Очень хорош при стрессах. В общем, всем хорош, кроме вкуса и аромата, во всяком случае, мне не нравится (поэтому в большом количестве, никогда не добавляю, или вообще не добавляю).

Боярка, Боярышник, плоды - по лечебной и витаминной ценности мало уступает шиповнику. Много витаминов C,P и каротина, а также пектина, который выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Обладает при заваривании приятным мягким вкусом. Лучше размолоть перед завариванием.

Душица (АВ) - много аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Обладает хорошим обезболивающим эффектом.

Ежевика, листья - источник витаминов C, E, K. Большое содержание калия и кальция. Очень хороша для профилактических целей и укрепления организма.

Иван чай, кипрей  - в дореволюционной России из него делали так называемый Копорский чай, который имел огромный успех в Европе и успешно экспортировался туда. Сейчас начинается возрождение этого чайного напитка и в современной России. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. При этом его легко найти и самому собрать в России летом.

Зверобой, листья, цветки - крайне полезное растение. Незаменим для общего укрепления организма, хорошо влияет на обмен веществ. Применяется при депрессиях и состояниях тревожности (так как содержит гиперицин, - один из лучших антидепрессантов). Выводит химию и медикаменты из организма. Зверобоя нужно добавлять в чай немного.

Календула, цветки - успокаивающее воздействие на нервную систему и бактерицидные свойства к разным возбудителям (всякие стафилококки и стрептококки). Кроме того, отличный источник витаминов и органических кислот.

Крапива - еще одно гипер-витаминное растение. Незаменима при весенних авитоминозах. А еще укрепляет иммунитет и очищает кровь. Для чая надо собирать молодые листья. Дополнение от  bijoux_du_feu: Кстати заметка для девушек... в определенное время месяца крапива противопоказана...

Лимонник, чабан-чай (АВ) - источник большого количества витаминов и органических кислот (основные - лимонная и яблочная). Это растение хорошо тонизирует и придает энергию и силы. Издревле использовался у пастухов (чабанов) отсюда и второе название. Очень популярен чай из лимонника в Корее.

Липа, цветки (АВ) - содержат большое количество витамином, макро и микроэлементов. Это отличное противовоспалительное средство, обязательно добавляйте в чай при простудах. Улучшает процессы пищеварения. Обладает возбуждающим действием.

Малина, листья - используется при простудах. Обладает жаропонижающим эффектом. Большое количество витаминов и микроэлементов. После сбора лист малины сминается руками, лист выделяет сок и чернеет, после чего уже происходит сушка.

Мелисса, лимонная мята (АВ) - успокаивающее средство, нормализует работу сердца и укрепляет сердечную мышцу. Обладает ранозаживляющим действием. Хорошее антиаллергическое действие. Мелиссу, кстати, хорошо добавлять в чай гипер-возбудимым детям.

Мята (АВ) - растение с большим количеством полезных элементов: ментол, каротин, аскорбиновая и олеиновая кислота, флавониды и пр. Улучшает аппетит, хорошо действует при головных болях. Обладает очень сильным ароматом и ярко выраженным вкусом.

Очанка - это, прежде всего, забота о наших глазах (и связанной с ними печенью). Очанка просто остро необходима всем кто как я много часов в день проводит за компьютером :)

Расторопша пятнистая, семена - незаменима для повышения защитных свойств печени и вывода из нее токсинов. Применяется при заболеваниях печени. И вообще рекомендуется особенно лицам, злоупотребляющим или просто употребляющим спиртные напитки.

Родиола розовая, корень - отличный стимулятор и энергетик, всякие там Бёрны отдыхают. Если вы живете энергичной жизнью - абсолютно необходимо включать в чай. И вообще супер-полезное растение, ученые выделяют в корнях родиолы более 150 полезных компонентов.

Роза крымская, чайная (АВ) - относится вообще к роду Шиповник. Большое количество витаминов и утонченный аромат.

Ромашка лекарственная, цветы (АВ) - одно из лучших природных антисептических и противовоспалительных средств. Наверное, самое употребляемое растение в народной медицине. В ромашке много никотиновой  кислоты, которая на самом деле очень нужна организму. А флавоноидов в ромашке содержится минимум в 2 раза больше чем в любых других растениях. Ромашкой лечили еще древнегреческие врачи.

Рябина, плоды - при заваривании придает горечь напитку, поэтому лучше не перебарщивать. Зато это с лихвой компенсируется огромным количеством полезных элементов и витаминов. И еще рябина считалась магическим растением у славян и кельтов. Наверное не зря :) Кстати если собрать рябину после первых заморозков, горечь почти что исчезает.

Смородина черная (АВ) - любимое многими сырье для чайных напитков на даче :) Завариваются и листы и плоды. В них много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов, эфирных масел. Много витаминов C (особенно), B, P,A. Плоды очень богаты Калием.

Солянка холмовая, Катун - по своим свойствах очень походит на Расторопшу. Т.е. главным образом применяется для профилактики защитных свойств печени и вывода из нее вредных веществ.

Шалфей (АВ) - дезинфицирующее, антисептическое и противовоспалительное средство. Хорош для профилактики простуды. Укрепляет ЦНС. Традиционное средство в русской народной медицине. «Лекарство от ста болезней и растение долголетия».

Шиповник, плоды (АВ) -  один из главных компонентов витаминных чаев. В плодах огромное количество витамина C - в 50 раз больше чем в лимоне.  Содержит большое количество антиоксидантов и обладает сильным бактерицидным действием. И вообще влияет благотворно на весь организм. В общем, Мега-полезное растение из разряда Must have in my tea.  Рекомендую перед завариванием шиповник размолоть в блендере.

Чабрец (АВ) - одна из моих любимых трав, если не переборщить с количеством. Крымский чабрец обладает просто сногсшибательным ароматом. Большое количество минеральных и органических веществ. В древности считался божественной травой способной продлевать и даже возвращать жизнь.  Способствует пищеварению. Очень хорош при кашле,  бронхитах и других легочных заболеваниях.

Травы отмеченные (АВ) - имеют сильные Аромат и Вкус. И именно они формируют итоговый вкус чайного напитка. Составляя чайный напиток, не стоит смешивать много таких трав, получится слишком сложный, не выраженный букет. И даже если смешиваете, одну траву надо выделить за основу и значительно увеличить ее процентную долю относительно других, чтобы получить превалирующий аромат.

Надеюсь, в дни весеннего авитаминоза вам будет полезна эта информация. А для некоторых может стать одним из тех «тайных знаний», которые помогают стать еще красивее, здоровее и успешнее :)

Ну и напоследок опросик "Как вы отностиесь к чаям?":

Poll

Всем удачи! Сергей Бородин ( Обо мне и о моем блоге).

Источник: http://samsebegu.ru/pro-travi-i-travyanie-chai/

PS. Инсайт для особо любознательных: «А еще травы можно настаивать на водке или спирте…» :)

PS2. Буду рад любым дополнениям и описаниям собственного опыта. Хочется сделать сайт на эту тему...




оздоровление, травы, секреты эффективности, саморазвитие

Previous post Next post
Up