Из чего состоит «онигири»

Sep 28, 2024 19:36

Сегодня в «Субботней едальне» разберем на атомы так называемую японскую закуску «Онигири». Ибо когда я прочитал состав продукта, был ни мало удивлён и выпал в осадок.



Для начала, что есть «онигири» - это блюдо (читай, закуска )японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Иногда я покупаю этот японский изыск, так как он не требует никакой готовки и вполне подходит для быстрого завтрака (мы помним, что углеводы-только утром).



Так вот, решил я как-то полюбопытствовать, из чего лепят эти самые онигири. Почитал и чуть не поперхнулся утренним кофе: во первых строках  онигириевских ингридиентов числились: бычеглаз, нитепёр, пятнистый стрижехвост, спинорог. Каково, а?! И это не считая кучи «ешек» и стабилизаторов с ароматизаторами. Ну, к кулинарной химозе мы уже привычные, а вот что за диковины эти бычеглазы да спинороги?

На поверку все оказалось не так страшно.

Бычеглаз (лат. Priacanthus arenatus) - морская тропическая рыба семейства каталуфовых из отряда окунеобразных.



Нитепёр- хищная морская рыба из семейства нитеперовых. Всего насчитывается 28 рыб семейства нитеперовых. Часто они имеют золотистую чешую и яркую контрастную окраску. Питаются планктоном, крилем, крабами и мелкой рыбешкой. Живут на глубине 9 - 300 метров. Образуют большие стаи вокруг рифов или затонувших кораблей.



Пятнистый стрижехвост (лат. Cypselurus poecilopterus) - одна из семидесяти разновидностей летучих рыб. Обитает в тропических и тёплых субтропических водах мирового океана с температурой не ниже 20 °С.



Спинороговые (лат. Balistidae) - семейство морских рыб из отряда иглобрюхообразных.
Длина тела составляет от 13 см до 1 м. Спинороговые имеют довольно высокое, уплощённое с боков тело. Представители семейства населяют тропические и субтропические моря Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в первую очередь коралловые рифы. Серый спинорог встречается также в Средиземном море.



Так что, перекусывая онигири, имейте в виду, что вместе с рисом и «ешками»  вы поглощаете смесь из диковинных тропических рыбёшек. Приятного аппетита!



Япония, продукты, еда, фауна, животные, Я, технологии, рыба

Previous post Next post
Up