Благо, сегодня Меддународный день супа, поведаю вам про две интересные тайские похлёбки.Наряду с устоявшимися брендами в тайской национальной кухне есть менее известные (но не для тайцев) блюда со смешными для нашего уха названиями «ТИМ-ТЮМ» и «СУКИ НАМ». Считается, что после употребления этих супов человек испытывает эйфорическое состояние, близкое к легкому алкогольному опъянению и его неудержимо тянет в крепкий сон.
А меж тем, в составе продуктов, из которых готовятся эти блюда, нет каких-то особенных ингридиентов, вызывающих такое состояние.
Например, тим-тюм( จิ้มจุ่ม ) готовится на жаровне: в глиняном горшочке закипает вода и туда бросается тонко порезанная, предварительно замаринованная свинина, разбивается сырое яйцо. Все это в процессе варки непрерывно помешивается и обильно сдабривается всякой разной зеленью.Когда тим-тюм практически сварился, туда на пару минут опускают черпачок с рисовой лапшой. Потом варево разливается по глубоким мисочкам и поливается соусом нам пла или каким другим
.
Суки нам (สุกี้น้ำ) от тим тюма отличается другими ингридиентами. Это так называемый южно-тайский вариант с морепродуктами. Сюда в кипящую воду добавляют кальмаров и креветок, затем в процессе варки добавляют пекинскую капусту, травы и грибы.Затем, в конце варки, на пару минут в горшочек опускают половник с рисовой лапшой. Суки нам также разливается по мискам, приправляется соусом «Суки» (оттуда и название) и употребляется с бульоном или без, кому как нравится.
Как видите, все продукты для этих волшебных блюд самые обычные ( по крайней мере, для Таиланда). Думается, главный секрет «пьяной» еда заключается в остроте и пряности,обжигающем бульоне на фоне тропической жары ну,и к тайской любви подремать при каждом удобном случае.