Синь Кюрасао 3. Окончание

Feb 06, 2014 20:08






В отличие от Арубы, где все пляжи бесплатные, если не пользоваться раскладушками и прочим инвентарём, на Кюрасао есть платные пляжи, и мы посетили один из них - Cas Abao, уплатив 10 местных тугриков за въезжающую машину. Ответвление дороги к этому пляжу - грунтовое.




Расположились, взяли один стульчик, за который полагалось платить еще пятёрку.




Народ с опаской лезет в воду. А как же! Всего +25 градусов в воде…




Местная девушка пришла собирать по пятёрке. Мы заранее собрали всю мелочь и насыпали ей в ладошки. Она улыбнулась и сбросила все это в карман фартука, не считая. Дала билетик: 1 стул + 1 душ. Душем воспользоваться так и не смогли, не было душевключающего мужика. На пляже буфетик в самом обычном смысле: гамбургеры, картошка фри, фиш-н-чипс, напитки. Цены вполне американские: фаст фуд по 7-8 долларов. За пределами пляжа такое стоит в 2 раза дороже.




На горизонте, в пене и брызгах, проносился единственный на Кюрасао катер береговой охраны. 40-кратное приближение позволило различить бортовой номер Р810 - тот же, который проходил мимо нас в городе, когда разводили мост.




Потом я заметил над морем идущий на посадку самолёт и стал его ловить в объектив. Черт, как похож на Ан-124 «Руслан»!




Так подумал я, а потом разглядел, что это и правда был «Руслан».




Что называется, с комсомольским приветом!!!




Камни, просвечивая сквозь воду, придают ей таинственный зелёный цвет.




Мужик снимает тётку, которая снимает дочку, которая пестует внучку…




А потом они все это разглядывают




Строения, напоминающие наши бунгало




Транскюрасаоское шоссе




Пик Кристоффель вдалеке




Местные окашивают дорогу, а сенце для коз увозят домой.




Забор из кактусов. Хочу такой в Канаду!




Трупиал на кактусе




Когда-то была популярная машина в Америке.




Додж Караван и сейчас популярна, только не такого утлого образца.




Мы безуспешно пытались выехать к дикому берегу, но дороги туда не доходили. Или мы их не сразу нашли.




Зато видели много живности




А берег оставался далек и недоступен




Вон, за той фермой, с полкилометра, которые не преодолеть по всем местным колючкам.




И кактусовым зарослям




Даже по дороге




Которая вскоре заканчивается




И переходит в такое безобразие




Не добраться до бешеных волн




Что ж, рассмотрим местного хищника - знакомьтесь: Обыкновенная каракара. Разновидность соколов. Питается мелкой живностью и падалью тоже.




Покрупнее. Близко не подпускает.




Какие у него шпоры!




А иначе куры не послушаются!




Это растение у нас росло перед домом в позапрошлый сезон. Посадили семечко, а потом чуть ли не бульдозером сносили!




Наконец, измученные поисками дороги, мы въехали на территорию нац. парка Shete Boka и с удовольствием отметили, что после 5 часов вечера служащие наярили по домам и не собираются брать с нас по десятке. Ну, натурально, подошли к обрыву и стали смотреть на волны.




Вот так образуются пляжи на острове… Через миллион лет и тут будет.



















Оторваться невозможно
















Добыча!




Панцирь краба целёхонький




Назавтра - прощание с городом и закупки.




Это кадры с большого виадука, на котором нельзя остановиться и сделать фото, и нельзя подняться без машины - нет тротуара.







Надпись «души» обозначает «сладко».




Здание парламента.




Часы с боем.




Покупаем рыбу. Красненькую такую. Шелкового снапера. Silk Snapper. 2 кило чистого веса, потрошеная, за 40 местных монет. 20 долларов = 35 гульденов. Пытались торговаться, наскребли 38, но тетка - кремень! - ни в какую. Даже рыбаки ее укоряли. Ну, пусть ее. Представляю, сколько такая рыба стоила бы в Канаде.

Вот он - плавучий рынок.




Местное население




Наследие работорговли, но не только.




Местный язык - папьяменто - смесь испанского, португальского, английского и голландского.

А это - приезжие




Из окна машины










Затариваемся.




Рыбка попала на кухню. Сейчас-сейчас…

Я ее обезглавил, отделил от костей. Кости, плавники и голову поставил вариться с луком и морковкой. Когда все сварилось, отделил и процедил жидкую фазу, довел ее до кипения, и стал погружать в нее куски рыбного филе на 5 минут. Как будто делал яйца poached. Не могу сходу перевести на русский… Что, просто варил? Сейчас проверю в словаре. Хм… варить яйцо-пашот. А если не яйцо? А если не варить, а термообрабатывать при 80-90° градусах? Не пастеризовать же, в конце концов… Потом вытаскиваешь рыбку, кладешь сверху кусочек масла, и… ням! Вот она была - и нету.




Поделки из старых колёс - попугай.




В последний день, наконец, увидели колибри.




Висела у цветка алое.




Приближали… но она же часто-часто машет крыльями




Ну, все же, повстречали.




К вечеру снова поехали смотреть на дикий берег.










Самое впечатляющее, когда сталкивается волна набегающая с волной отбегающей.

























Ишь, какой «аспарагус» вырос!




Утром последнего дня еще есть часик на последнее окунание.







Вот дружная команда на автоспуске.




А это уже из иллюминатора.




Аэропорт понравился четкой организацией, дружелюбными службами и минимальными формальностями.







Эта «Аврора» летала над островом каждый день




Аэропорт с воздуха




Прощальный взгляд на голубое пространство, становящееся зеленым




Гряды карибских облаков




Доминиканская республика - вместе с Кубой, Гаити и Пуэрто Рико представляет Большие Антильские острова. Все остальные - Малые Антилы. Из которых различают Наветренные и Подветренные (на которых мы и были).




Багамы




Штаты




Канадская облачность. Закат.




Торонто




Ой, а чё-й то белое на земле???




И что, его (белого) много?




Причаливаем




Ну вот, и всё.

Техническая информация.

Смета путешествия

Авиабилеты (3 билета) Торонто-Кюрасао 2007.50
(куплены на сайте Sunwing)
Отель (бунгало) на 7 ночей 968.21
(Hotels.com)
Возврат от Hotel.com за найденную более
низкую цену этого отеля - 68.15
Прокат авто www.prinscarrental.com 255.00
Бензин 77.00
Питание 280.00
Ресторан 80.00
Поездка на Клейн Кюрасао 315.00
Пересчет затрат на острове в канадские
Доллары 107.70
ИТОГО: 4015.26 CAD

Выводы и несколько общих слов.

Схема «all exclusive» оправдала себя экономически. Ценой небольших хозяйственных усилий мы добыли себе свободу передвижения по острову и не зависели ни от кого. Питались тем, чем хотели, тогда, когда хотели. Ездили, куда хотели. Нам понравился остров, он работяга, не очень туристический. Даже круизные корабли заходят в него не каждый день. Местное население очень дружелюбное, все говорят по-английски. Приезжие европейцы грубоватые и заносчивые. Тьфу на них. Русский язык слышали всего дважды: в самолете из Торонто, разумеется, и один раз в Виллемстаде видели «братков» - с корабля, поди.




Вот они - с кошелками, набитыми едой и выпивкой.

Продукты на острове в хорошем ассортименте. Куча голландских сыров по ценам, в 3-6 раз ниже канадских. Мы привезли по киллограмчику. Мясо, рыба, все по примерно штатовским ценам, т.е. дешевле, чем в Канаде раза в полтора. Мы посетили супермаркеты Centrum, Esperamos, Hjien и Mangusa - в бесспорную пользу «Мангусы». Однако в воскресенье открыт только «Сентрум».
Из съестного не могли найти ржаного хлеба и несладкой газировки с достаточным количеством газа. Была только слабенькая. Гусиных паштетов, как на Арубе, тоже не могли найти.

Мы поселились далеко от города и цивилизации. Это было и плюсом, и минусом. Пляжи были рядом, народу на них мало, но до города минимум час езды. Особой ночной жизни в городе тоже нет - несколько кафешек у самой воды у разводного моста, и всё. Все магазины закрыты, не как на Арубе.

Все время сравнивали Кюрасао с нашей прошлогодней Арубой. В пользу Арубы, в общем-то. На Арубе чище, никакого мусора на пляжах, расстояния короче, все достигается за 10 минут езды. Ночью все работает. Народ, в основном, американский, вежливый, предупредительный. Пляжи длинные, есть где бродить по берегу хоть 10 км подряд. Дороги на Кюрасао лучше. Подводное плавание лучше. Рыбы другие, чем на Арубе, потому что нет смычки с Южной Америкой по шельфу. Ветер такой же постоянный сильный, но на Арубе нет гор и нет от ветра защиты, а на Кюрасао - есть. Все пляжи на Кюрасао однообразные по внешнему виду, в таких бухточках между скалами, отличаются длиной и крупностью песка, и наличием камней.

Нам понравилась поездка, но сложилось мнение, что мы на Кюрасао не вернёмся. Во-первых, потому, что Аруба нам понравилась больше, а во-вторых потому, что на Кюрасао надо лететь только из Торонто, а 5 часов зимнего драйвинга ухудшают отпуск. Или надо лететь на Air Canada. Но это уже себя не уважать, летать на этих индюках напыщенных. Ненавижу. Или с пересадкой в Штатах, ага, по 18 часов в пути, спасибо, да еще вывернут наизнанку, да сыру с собой не привезешь, и выпивки - тоже.

путешествия, Клейн Кюрасао, Кюрасао, путешествия из Канады, Антильские острова, Карибы

Previous post Next post
Up