Синь Кюрасао 2

Feb 06, 2014 13:44




На рассвете следующего дня началась наша вылазка в открытое море. К маленькому необитаемому острову «Клейн Кюрасао» (Малый Кюрасао), плоскому вытянутому созданию с песчаными пляжами, шириной около 500 м, и длиной около 4 км.



Рассвет в гавани Каракасбэй с борта экскурсионного судёнышка. 7 утра 29 января 2014 года.




Желающих было прилично, человек 70. Надо было записаться по телефону, что мы и сделали накануне из отеля. При входе на катер с каждого брали 105 американских долларов наличными и пропускали внутрь. Предлагали чай-кофе. Завтрак полагался на острове. Плыть1.5-2 часа, и в основном, в открытом море, против ветра, поэтому моряки не спешили кормить пассажиров до качки.
У нас на качку свой взгляд, как у авиаторов в душе, т.е. чем плотнее ты поел, тем меньше захочется твоим внутренностям расставаться с вкуснятиной. А не вкуснятину… мы бы и есть не стали!




Мы уселись на корме, чтобы меньше заливало волнами (не помогло). Эти бочки все время падали на нас, и я научился их отпинывать ногой на место. За это мы вознаградили себя бесплатной выпивкой на Клейне.

По заливу - спокойненько, на рассвете.




Мимо курорта - не помню название.




Голубая водичка в кильватере




Не успели отойти, а рыбачий катер уже швыряет, как мячик.




Потом стало качать по полной программе. Хотя на море не было и 4 баллов (слабые барашки изредка), европейцы вдруг побледнели, закрыли глазки, легли на лавки, а некоторые свесились за борт и «кормили рыб». Мы сидели, улыбаясь до ушей, смотря, как им, бедным, плохо. Нет, мы не из злорадства улыбались, просто из-за того, что нам было хорошо и весело подпрыгивать.

Видели стайки летучих рыб. Небольшие, сантиметров 20-25 серебристые рыбёшки, выпрыгивают из воды, расправляют плавники-крылья и парят против ветра, как крылатые ракеты, на высоте сантиметров 30 над волнами. Сфотографировать не получилось: боялись залить камеру морской водой.

Было мокро и холодновато на ветру. Закутались в полотенца. Вода бурлила на палубе. Потом всё стихло и мы укрылись за островом в спокойном море. Первым на острове нас приветствовали сотни непуганых созданий:




Вот наше судёнышко и высадка пассажиров. Желающие просто прыгали в воду и плыли на берег.




Песок мелкий и чистый




Некоторые уже немного загорели за 2 дня




Потом, действительно, состоялся завтрак. Были надрезанные булочки с ветчиной и с маслом, огурцы и помидоры, которые туда можно было засунуть, кофе-чай-сок, а еще - кулер, в котором было пиво во льду. А на столе рядышком красовались 2 1.5-литровые бутылки рома. Одну служитель куда-то унёс, а вторая осталась. Мы ее открыли, понюхали - ром и есть! И приложились, да. И отправились бродить по острову.




На котором был заброшенный маяк. Видите ли, раньше, когда не было локаторов, спутников и GPS, вернее, было, но у летучих мышей, птиц и морских обитателей, люди строили маяки повсюду в опасных местах. Теперь-то всё это упразднили, и всё рассыпается уже лет 20-30 как.




Подняться по лесенке можно, а дальше - пол прогнил, опасно.

Можно еще подойти в противоположному, бурному, наветренному берегу. Просто Барсакельмес какой-то, на который вынесло Марютку и поручика Говоруху-Отрока.




Подойдём поближе и рассмотрим




Корпус разбило вхлам




А кормовая надстройка осталась, но тоже быстро ржавеет.




Вот недостатки капиталистического строя: нет пионеров, и столько металлолома пропадает!




А волнишка - свирепенькая.




Но есть и развалюхи попроще




Тем временем народ развлекается - катается на буксирном «банане», купается, загорает. Мы, конечно, тоже присоединились.




Всё это время развлекательный экипаж жарил мясо и готовил закуски. Мы не сфотографировали эту трапезу, но поверьте на слово - было вкусно, профессионально, обильно. Ребрышки, курочка, котлетки, всякие салатики и гарнирчики, арбузики и ананасики. И ром снова стал перетекать из стекла в наши глотки.

Рядом с нами села пожилая немецкая пара… Боюсь, мы испортили им обед. Сначала рассказали, что этой осенью были в Мюнхене, Нюрнберге, Дрездене и Бад Эндорфе, а потом признались, что мы - русские, в самый раз когда они благостно распустили уши по ветру. Но потом добавили, что живем 20 лет в Канаде и они облегченно перевели дух.




На острове были туалеты, душ и пресная вода. Говорят, что в других компаниях сервис хуже и кормят на катамаране под парусом… и стоит на десятку дешевле.




В 4 часа пополудни начали посадку в обратный путь.




На обратном пути допили ром и пиво, доели мясо и арбузы, уже не качало - шли по ветру. Тихонечко объявили, что алкоголь, в общем-то не входил в оплату экскурсии, поэтому при выходе можно «позолотить ручку». Никто не позолотил… а мы - честно отработали, отпинывая бочки!




Правда, упрекнув меня в излишнем приёме рома вовнутрь, девочки заняли передние места в машине, а меня сунули назад. Ничего, я поснимал окрестности.




Нефтеперегонный завод




Шлейф уходит в сторону от жилья - ветер-то всегда дует в одном направлении.




Старина и в городе




А это, наверное, опреснительный завод? Я не уверен.




На следующий день, искупавшись в море, мы поехали смотреть город при дневном освещении. Девочки, конечно, сразу вдарили по тряпкам. Сначала я их пытался оттаскивать, но поняв, что это бессмысленно, уселся писать стихи в кафешке, и забил стрелки на встречу с ними после покупок.




Еще раз повторяю, вонючие фольксвагены в моем гараже не водятся!




Ну, тут особых комментариев не требуется.




=




=




=




=




=




Снова разъезжается мост




=




=




=




=




=




=




=




=




А вот и плавучий рынок в протоке. Венесуэльские лодки заходят и торгуют на берег. Рыбой, овощами и фруктами, поделками.




=




=




=




=




=




=




=




=




=




=




Хорошее название для банка, правда? Если у меня будет банк, я его тоже как-нибудь хитро назову.




=




После города можно снова на дикую природу, и - в воду!




=




=




Необычная декорация из кактусов.




=




=




А тут и закат.




На диком берегу…




Смотреть в такие волны опасно - тянет как магнит.




Сила природы на пустынных просторах.




=




Продолжение следует…

Клейн Кюрасао, Кюрасао, Антильские острова, Карибы

Previous post Next post
Up