На рассвете следующего дня началась наша вылазка в открытое море. К маленькому необитаемому острову «Клейн Кюрасао» (Малый Кюрасао), плоскому вытянутому созданию с песчаными пляжами, шириной около 500 м, и длиной около 4 км.
Рассвет в гавани Каракасбэй с борта экскурсионного судёнышка. 7 утра 29 января 2014 года.
Желающих было прилично, человек 70. Надо было записаться по телефону, что мы и сделали накануне из отеля. При входе на катер с каждого брали 105 американских долларов наличными и пропускали внутрь. Предлагали чай-кофе. Завтрак полагался на острове. Плыть1.5-2 часа, и в основном, в открытом море, против ветра, поэтому моряки не спешили кормить пассажиров до качки.
У нас на качку свой взгляд, как у авиаторов в душе, т.е. чем плотнее ты поел, тем меньше захочется твоим внутренностям расставаться с вкуснятиной. А не вкуснятину… мы бы и есть не стали!
Мы уселись на корме, чтобы меньше заливало волнами (не помогло). Эти бочки все время падали на нас, и я научился их отпинывать ногой на место. За это мы вознаградили себя бесплатной выпивкой на Клейне.
По заливу - спокойненько, на рассвете.
Мимо курорта - не помню название.
Голубая водичка в кильватере
Не успели отойти, а рыбачий катер уже швыряет, как мячик.
Потом стало качать по полной программе. Хотя на море не было и 4 баллов (слабые барашки изредка), европейцы вдруг побледнели, закрыли глазки, легли на лавки, а некоторые свесились за борт и «кормили рыб». Мы сидели, улыбаясь до ушей, смотря, как им, бедным, плохо. Нет, мы не из злорадства улыбались, просто из-за того, что нам было хорошо и весело подпрыгивать.
Видели стайки летучих рыб. Небольшие, сантиметров 20-25 серебристые рыбёшки, выпрыгивают из воды, расправляют плавники-крылья и парят против ветра, как крылатые ракеты, на высоте сантиметров 30 над волнами. Сфотографировать не получилось: боялись залить камеру морской водой.
Было мокро и холодновато на ветру. Закутались в полотенца. Вода бурлила на палубе. Потом всё стихло и мы укрылись за островом в спокойном море. Первым на острове нас приветствовали сотни непуганых созданий:
Вот наше судёнышко и высадка пассажиров. Желающие просто прыгали в воду и плыли на берег.
Песок мелкий и чистый
Некоторые уже немного загорели за 2 дня
Потом, действительно, состоялся завтрак. Были надрезанные булочки с ветчиной и с маслом, огурцы и помидоры, которые туда можно было засунуть, кофе-чай-сок, а еще - кулер, в котором было пиво во льду. А на столе рядышком красовались 2 1.5-литровые бутылки рома. Одну служитель куда-то унёс, а вторая осталась. Мы ее открыли, понюхали - ром и есть! И приложились, да. И отправились бродить по острову.
На котором был заброшенный маяк. Видите ли, раньше, когда не было локаторов, спутников и GPS, вернее, было, но у летучих мышей, птиц и морских обитателей, люди строили маяки повсюду в опасных местах. Теперь-то всё это упразднили, и всё рассыпается уже лет 20-30 как.
Подняться по лесенке можно, а дальше - пол прогнил, опасно.
Можно еще подойти в противоположному, бурному, наветренному берегу. Просто Барсакельмес какой-то, на который вынесло Марютку и поручика Говоруху-Отрока.
Подойдём поближе и рассмотрим
Корпус разбило вхлам
А кормовая надстройка осталась, но тоже быстро ржавеет.
Вот недостатки капиталистического строя: нет пионеров, и столько металлолома пропадает!
А волнишка - свирепенькая.
Но есть и развалюхи попроще
Тем временем народ развлекается - катается на буксирном «банане», купается, загорает. Мы, конечно, тоже присоединились.
Всё это время развлекательный экипаж жарил мясо и готовил закуски. Мы не сфотографировали эту трапезу, но поверьте на слово - было вкусно, профессионально, обильно. Ребрышки, курочка, котлетки, всякие салатики и гарнирчики, арбузики и ананасики. И ром снова стал перетекать из стекла в наши глотки.
Рядом с нами села пожилая немецкая пара… Боюсь, мы испортили им обед. Сначала рассказали, что этой осенью были в Мюнхене, Нюрнберге, Дрездене и Бад Эндорфе, а потом признались, что мы - русские, в самый раз когда они благостно распустили уши по ветру. Но потом добавили, что живем 20 лет в Канаде и они облегченно перевели дух.
На острове были туалеты, душ и пресная вода. Говорят, что в других компаниях сервис хуже и кормят на катамаране под парусом… и стоит на десятку дешевле.
В 4 часа пополудни начали посадку в обратный путь.
На обратном пути допили ром и пиво, доели мясо и арбузы, уже не качало - шли по ветру. Тихонечко объявили, что алкоголь, в общем-то не входил в оплату экскурсии, поэтому при выходе можно «позолотить ручку». Никто не позолотил… а мы - честно отработали, отпинывая бочки!
Правда, упрекнув меня в излишнем приёме рома вовнутрь, девочки заняли передние места в машине, а меня сунули назад. Ничего, я поснимал окрестности.
Нефтеперегонный завод
Шлейф уходит в сторону от жилья - ветер-то всегда дует в одном направлении.
Старина и в городе
А это, наверное, опреснительный завод? Я не уверен.
На следующий день, искупавшись в море, мы поехали смотреть город при дневном освещении. Девочки, конечно, сразу вдарили по тряпкам. Сначала я их пытался оттаскивать, но поняв, что это бессмысленно, уселся писать стихи в кафешке, и забил стрелки на встречу с ними после покупок.
Еще раз повторяю, вонючие фольксвагены в моем гараже не водятся!
Ну, тут особых комментариев не требуется.
=
=
=
=
=
Снова разъезжается мост
=
=
=
=
=
=
=
=
А вот и плавучий рынок в протоке. Венесуэльские лодки заходят и торгуют на берег. Рыбой, овощами и фруктами, поделками.
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
Хорошее название для банка, правда? Если у меня будет банк, я его тоже как-нибудь хитро назову.
=
После города можно снова на дикую природу, и - в воду!
=
=
Необычная декорация из кактусов.
=
=
А тут и закат.
На диком берегу…
Смотреть в такие волны опасно - тянет как магнит.
Сила природы на пустынных просторах.
=
Продолжение следует…