В 1970х-80х о. Георгий граф Граббе был достаточно известен и в СССР, по крайней мере, в пределах обширного потока пропагандистской литературы, нацеленной на РПЦЗ. Еп. Григорий с юности бл предельно активным деятелем монархичесакого движения, его поддержкой всегда пользовался в. кн. Владимир Кириллович, претендент на престол. Во многом благодаря о. Георгию Граббе в 1970х-80х РПЦЗ оставалась безусловно монархической, и, по мере вымирания политических объединений Белой Эмиграции, - становилась единственной значимой опорой русского монархизма.
Мало того, еп. Григорий был близким сородичем Императорского Дома, точнее, одной из его ветвей - французской, семьи Богарнэ де Лейхтенберг (прямых потомков Николая 1); его родная тётка - герцогиня Мария Николаевна Лейхтенбергская, урождённая графиня Граббе; а жена младшего сына - принцесса Ксения Константиновна Лейхтенбергская.
Епископ Григорий всегда оставался непримиримым антикоммунистом, всеми силами он сопротивлялся любым компромиссам с СССР.
В ноябре 1985 года скончался митрополит Филарет; и - немедленно: и новый Первоиерарх, митрополит Виталий, и весь Синод РПЦЗ, обрушились на еп. Григория.
Ещё до кончины митрополита, в сентябре 85го, была создана следственная комиссия для расследования обвинений, которым подвергся архимандрит Антоний (граф Граббе-младший); с 1968 года она пребывал в Иерусалиме и был Начальником Русской Духовной Миссии РПЦЗ. Его обвинили в финансовых хищениях и "соблазнительном образе жизни в нравственном отношении"; в комиссию вошли архиепископ Антоний (Синкевич), архиепископ Лавр (Шкурла) и епископ Иларион (Капрал).
Вскоре под следствием оказался и сам еп. Григорий (граф Граббе-старший); он тоже бл обвинён в многочисленных финансовых и нравственных преступлениях. Следователем был назначен протоиерей о. Владимир Потапов.
В конце января 1986 года в Нью-Йорке состоялся Архиерейский собор. Оба графа, - 84летний епископ Григорий и 60летний архимандрит Антоний, - были смещены со своих должностей, уволены за штат; такого скандала ещё не было в бурной истории РПЦЗ.
Высвободилась должность Секретаря Св. Синода, - которую еп. Григорий до того занимал 55 лет, - незыблемо: словно памятник самому себе - живая, но гранитно твёрдая вертикаль, пронзающая изменчивые горизонтали эпох. На эту должность был назнчаен его главный противник, - не личностный, а идейный: архиеп. Лавр (Шкурла), и его заместителем - еп. Илларион (Капрал).
Еп. Григорий был отправлен на жительство в Лесненский женский монастырь во Франции - в ссылку, по сути; через некоторое время он вернулся в США и жил у своих дочерей; архимандрит Антоний был 4 сентября 1986 года извержен из сана, но не сдался: он пытался уйти в Сербскую православную Церковь, но ему было отказано, так как Синод РПЦЗ не выдавал ему отпускную грамоту; вскоре архим. Антоний переместился в юрисдикцию ИПХ Греции, одной из старостильных ветвей (Хризостомовский Синод), и там в 1996ом был возведён в сан епископа; некоторое время ещё удерживался в Иерусалиме, на Александро-Невском подворье, потом тоже вернулся в США и поселился в НьюЙорке.
Вскоре уволилась с должности делопроизводителя Канцелярии Св. Синода, а также из штата Отдела Внешних Снрошений, - Анастасия Георгиевна Шатилова, урождённая графиня Граббе, - дочь епископа Григория. О ней сам епископ Григорий писал (в письме митр. Виталию в 1994ом):
«Ввиду этого отказалась от обязанностей Делопроизводителя Канцелярии моя дочь, которая в течение четырех десятков лет была моим негласным секретарем и ближайшей сотрудницей. У нее уже имелся громадный опыт работы при церковной администрации. Приняв безоговорочно ее отставку, Вы этим лишили Синодальную Канцелярию ее главного работника. С моим и ее уходом сразу же закрылся Отдел Внешних Сношений Синода».
Многие апологеты Православного Зарубежья, особенно - решительнее консерваторы, - до сих пор уверены: причины крушения еп. Григория и его сына - политические, это очередное поражение белых в противостоянии красным; что выстроенный вокруг графов Граббе частокол обвинений - это сложная конструкция, созданная искусственно; были утверждения о том, что всё это - операция КГБ СССР.
Следует отметить, что непосредственные организаторы извержения еп. Григория и архим. Антония, - архиеп. Лавр и еп. Илларион, - 20 лет спустя стали были руководителями подчинения РПЦЗ Московской Патриархии.
Изгнанный епископ Григорий, как мог, пытался сопротивляться сближения с МП. В знаменитом письме митрополиту Виталию от 6 апреля 1994 года он писал: «Я был свидетелем и участником славного периода жизни Зарубежной Церкви, а теперь с болью сердца смотрю на то, что считаю бесславным её концом».
** В 2001 году к РПАЦ присоединился, наконец, еп. Антоний (граф Граббе). Тогда же, перед Рождеством 2001го, в юрисдикцию РПАЦ вошёл другой член клана - 75летний протоиерей о. Владимир Шишков, его супруга (с 1954 года) - Мария Юрьевна урождённая графиня Граббе, дочь еп. Григория.
О. Владимир Шишков, происходил также из старого дворянского рода; по светской профессии он - инженер-мостостроитель; в юности он успел дважды повоевать против СССР, - сначала в Русской Освободительной Армии, потом в армии США в Корее.
В 1990х Шишковы жили в городке Элмвуд Парк (Elmwood Park), графство Берген, штат Нью-Джерси, (около 20 000 населения). В своём доме о. Владмир обустроил Свято-Никольский храм; эта скромная домовая церковь в 2000х был едва ли не самой прочной опорой РПАЦ вне России. В некрологе о. Владимира Шишкова с сайта РПАЦ говорится:
«Незадолго до Рождества 2001 года, после событий с Посланием митрополита Виталия, которое попыталось не допустить до народа новое священноначалие РПЦЗ, далее откладывать стало уже некуда, и о. Владимир подал прошение о присоединении к Российской Православной Церкви в Отечестве (теперешнее название - Русская Православная Автономная Церковь).
С тех пор о. Владимир служил в домовых храмах. Сначала - в Стейтен-Айленде, штат Нью-Йорк, затем - в Элмвуд Парке, штат Нью-Джерси. Исполнял послушание Администратора РПАЦ в Америке. Удостоился высочайших священнических наград - права ношения митры, второго наградного креста и сана протопресвитера. Создал и возглавил Фонд в честь святого равноапостольного князя Владимира, который оказывал помощь в возрождении России и ее Церкви. С помощью о. Владимира удалось доставить в российский Суздаль собранный эмигрантами музей Белого Воина».
Владимирский фонд оказывал поддержку храмам РПАЦ в Суздали ещё с 1999 года.
Супруга священника, Мария Шишкова, разумеется, тоже всеми силами поддерживала приход домовой церкви и Владимирский фонд. Вторая дочь епископа Григория, - Анастасия Георгиевна Шатилова, урождённая графиня Граббе, - тоже принадлежала к РПАЦ. Сам епископ Григорий писал о ней в известном письме митрополиту Виталию от 6 апреля 1994 года: «…моя дочь (Анастасия Граббе-Шатилова, позже - издательница широко известных среди ИПХ “Церковных новостей”. -- МИТ), которая в течение четырех десятков лет была моим негласным секретарем и ближайшей сотрудницей. У нее уже имелся громадный опыт работы при церковной администрации. Приняв безоговорочно ее отставку, Вы этим лишили Синодальную Канцелярию ее главного работника. С моим и ее уходом сразу же закрылся Отдел Внешних Сношений Синода. Этот Отдела получал все большее и большее значение в глазах других Православных Церквей. Перепечатки из издававшихся им "Оповещений" уже стали появляться в официальных органах некоторых поместных Церквей. Это был новый удар по престижу Синодасостояла при своём отце в качестве секретаря, и была, по сути, вторым после него лицом в Отделе внешних церковных сношений РПЦЗ в 1970х и 1980х. В частности, она составляла знаменитый сборник «Оповещения ОВЦС».
О. Михаил Ардов писал:
«В последние годы жизни покойная Анастасия Георгиевна молилась и приобщалась Святых Христовых Таин в Свято-Никольском приходе нашей Церкви, настоятелем которого является протопресвитер Владимир Шишков».
Протоиерей Михаил Ардов. "Покаялась" ли перед РПЦЗ(Л) А.Г. Шатилова (Граббе)?
http://www.st-rexnikolas.narod.ru/statii/statii_15.htmlсайт храма Николая 11
К этому же приходу, насколько известно, после 2001 года принадлежал и епископ Антоний (граф Граббе).