** Ещё в 1798ом в Александрии были созданы Греческий легион и Коптский Легион, на жаловании Французской Республики.
В сентябре 1798 года генерал Бонапарт издал также декрет о создании и формирований мамелюков в составе Восточного Корпуса. Была развернута компанье (рота) мамелюков, а также две роты сирийских янычар (по сто сабель в каждой). Командиром мамелюков стал православный грек - Варфоломей Серра, произведённый в чин полковника. В октябре 1800 года мамелюки и янычары были объединены, и возник полк Мамелюков, командиром его стал тот же полковник Серра.
23 августа 1799 Бонапарт покинул Египет. Войска удерживали Александрию до августа 1801го. После окончательной капитуляции 760 африканцев и азиатов, солдаты и офицеры французской службы, отплыли вместе с эвакуированными частями Восточного Корпуса во Францию. Полковник Варфоломей Серра ещё в сентябре 1801 года, сразу после прибытия во Францию, просил первого Консула создать мамелюкский корпус. Он предлагал принять мамелюков в качестве телохранителей Бонапарта.
Его предложение было принято, 31 октября 1801 г Бонапарт подписал приказ о формировании полка мамелюков. Но сам полковник Серра на службу принят не был.
Полк развернуть не удалось. Была создана компанье мамелюков, численность которой обычно достигала 100-110 сабель. Среди них были и православные арабы-сирийцы и греки. Подсчитано. Что почти треть роты, не менее 30 мамелюков - это египетские армяне, так что по крайней мере половина телохранителей Бонапарта была восточно-христианской. Например, 14 марта 1806 года за храбрость в битве при Аустерлице был награждены мамелюки : сержант Стефанис Косма, капрал Серафим Багдун, рядовой Николас Папас-Оглу - несомненные греки.
Солдаты Коптского и Греческого легионов были высажены в Марселе и сразу сведены в батальон стрелков Востока. - Chasseurs d’Orient. Возникла уникальная, восточно-христианская, часть в составе войск Франции, затем - Великой Армии. Поначалу батальон насчитывал около 400 штыков. Его солдат часто именовали также турками.
В 1809ом стрелков Востока перебросили на Ионические Острова, подчинённые администрации Иллирийских Провинций Французской Империи, точнее. на остров Корфу. Остальные острова Архипелага, - шесть из семи. - в октябре 1809 года были занят десантами с британской эскадры. И только Корфу защищал дивизионный генерал граф Франсуа-Ксавье Донзело (Donzelot).
Численность египетских солдат на Корфу быстро таяла, в 1813ом весь батальон насчитывал всего 67 солдат. Граф Данзело капитулировал на почётных условиях после заключения Парижского мира 30 мая 1814. Вскоре после этого батальон Восточных Стрелков был расформирован.