Статья в "Московском Комсомольце":
http://www.mk.ru/social/2016/01/29/v-rossii-zhivoderstva-net.html В России живодерства НЕТ!
Так считают наши федеральные власти, обосновывая свои многолетние отказы во внесении изменений в статью 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными», которые бы сделали эту статью действительно работоспособной.
Но как же ситуация сложилась на самом деле?
Давайте посмотрим только на конец 2015 года. В Екатеринбурге кто-то зашилсобаке анальное отверстие, вокруг которого виднелись дырки от ударов ножом. Другого "лучшего друга человека" многократно обливали на морозе водой, дабы "приморозить" к земле: «Одна лапа примерзла, (пес) не мог двигаться, скулил, лаял, звал на помощь. Долго не подпускал, потом обессилел, упал, трясся от холода, конечности онемели. Рядом - лужа мочи и растаявший от его тела снег: то есть пес находился на этом месте давно». Поиском совершивших данные действия (или каких-либо других) живодеров никто не занимается. Если они окажутся несовершеннолетними (вероятность чего весьма велика), шанс их наказать вообще равен нулю. На Кубани погибла редкий дельфин афалина, ее бросили там в ненадлежащих условиях - без еды и в слишком маленькой холодной и ржавой ванне, где ее мышцы атрофировались. Административный штраф за подобное деяние составляет максимум 30000 рублей. В Иркутске после расторжения контракта с местным муниципальным приютом никто и не подумал передать кому-то животных или хотя бы гуманно усыпить - их бросили
медленно умирать от голода и холода на температуре -40. А сколько подобных случаев и вовсе не доходит до правоохранительных органов или хотя бы до СМИ из-за полнейшей уверенности общества в безнаказанности тех, кто творит подобные вещи, и в абсолютной неэффективности статьи 245 УК? В 2015 году по данной статье было возбуждено всего 38 (!) уголовных дел. Для сравнения, в 2012 году в Англии, где проживает в 2,5 раза меньше людей, чем в России, расследовалось 160 000 дел по статье за жестокое обращение с животными и 4 168 человек были признаны судом виновными в этом преступлении.
Таким образом, получается, что либо в России необычайно гуманное, доброе и законопослушное население, либо имеющаяся статья о защите животных от жестокого обращения совершенно не работает. Иначе можно предположить, что Госдума и Правительство продолжают игнорировать многократные требования граждан к изменению 245-й статьи УК.
Благотворительный фонд помощи животным «Большие сердца» крайне озабочен полной остановкой работы над законами, касающимися благополучия животных, в Государственной Думе. Президент фонда, юрист Анастасия Комагина считает, что сложившаяся ситуация абсолютно не способствует развитию здорового гуманного общества, а, наоборот, может являться причиной роста эмиграции из России.
Ситуация с правовыми основами защиты животных в России на федеральном уровне, пожалуй, даже ухудшается. Дело не ограничилось тем, что не были приняты упомянутые выше поправки в Уголовный кодекс. В Государственной Думе не ведется никакой деятельности по основополагающему закону «Об ответственном обращении с животными», который был принят Думой в первом чтении еще весной 2011 года и нуждался в дальнейшей доработке. Но вот уже почти 5 лет по нему нет никаких движений. А ведь данный закон должен был дать ответы на многие вопросы, не разрешимые никем, кроме федеральных властей, - он определяет основные гуманные принципы и эффективные подходы обращения с животными, которых так сейчас не хватает на уровне регионов. Сейчас субъекты РФ вынуждены что-то изобретать сами - в силу собственного понимания, и выходят подчас весьма неказистые акты (например, кое-где отловленных животных фактически нельзя даже стерилизовать и чипировать, пока не истекут 6 месяцев содержания!). Кроме того, ни один региональный закон не может заменить федеральный, хотя бы потому, что у краев, областей и республик формально нет полномочий для введения ряда важнейших мер - например, для создания системы регистрации и учета домашних собак и кошек.
Скептики могут возразить: «Это был проект благополучных времен, а сейчас не до животных, ухудшается экономическая ситуация, приходится сокращать траты, нестабильна внешнеполитическая обстановка, властям нужно думать о благополучии людей и безопасности государства». Но давайте подумаем:разве каким-то образом помешает выживанию страны в непростые времена долгожданное узаконивание принципов содержания животных домашних и определение четкой линии в решении проблемы бездомных? Это ведь не требует умопомрачительных затрат! А скорее наоборот, ведет к экономии средств: например, сейчас многие регионы, предоставленные сами себе и не имеющие никакого опыта и ориентиров, годами тратят впустую немалые деньги на неумелые попытки «стерилизовать всех бездомных собак» и прочие авантюры, заканчивающиеся неизменным провалом, скандалами и бесконечными страданиями как животных, так и людей.
Но самое главное - именно сейчас нужно определять нравственные ориентиры для людей, особенно для подрастающего поколения; показывать, что государство не забывает о столь важной для общественного сознания теме. Домашние животные есть у десятков миллионов россиян, и большинство из них переживает об их благополучии не меньше, чем о своем личном.
С другой стороны, есть категория граждан (в их числе чиновники и прочие ответственные лица), которые свою безответственность могут оправдывать тем, что «не время думать о собаках (кошках, птицах…), и, в принципе, можно закрыть глаза на то, что их выбрасывают, отстреливают, травят и т.д.».
Нет возможности не только реально привлекать живодёров к ответственности, но даже пригрозить им наказанием, если, например, человек выбросил питомца на улицу на произвол судьбы, в том числе если животное погибло там в мучениях, - а таких случаев «незаметной жестокости» сотни тысяч по всей России. Более того, практически невозможно доказать принадлежность животного из-за отсутствия в стране обязательной регистрации домашних питомцев.
Или вот пример из СМИ - из совсем недавних, зимы 2015 года - еще одной безнаказанности. «На территории Краснодарского края продолжается порочная практика замуровывания животных в подвалах многоквартирных домов. Жилищно-коммунальные службы различных населённых пунктов, формально ссылаясь на пункт 3.4.1 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, наглухо закрывают отдушины (так называемые «продухи») в подвалах жилых домов вместе с прячущимися там кошками и их потомством. Животные долго и мучительно умирают от голода, холода и жажды.
Их крики круглосуточно слышат жильцы и прохожие, среди которых много детей.» О каком нравственном воспитании детей можно говорить в таких случаях?
В сложные экономические времена животные страдают одними из первых - и тем хуже, что они фактически не защищены законом. Все федеральное законодательство о домашних животных ограничено одной статьей Уголовного Кодекса и тремя фактически неработающими статьями «о безнадзорных животных» Гражданского кодекса.
Не начнется ли еще большее противостояние между «любителями» и «противниками» животных, которое и сейчас постоянно выплескивается в СМИ в виде очередных шокирующих новостей о расправах, потравах, натравливаниях животных на людей и наоборот, жестокости со стороны людей к животным. Эта тема всегда вызывает бурю эмоций и большой общественный резонанс, подхватываемый СМИ. Увеличение числа конфликтов отнюдь не способствует здоровью общества.
Для значительного числа наших сограждан поводом к эмиграции служит не только состояние экономики, но и тяжелый эмоциональный климат - невозможно жить, наблюдая за бесконечными страданиями, не обладая при этом возможностью что-то изменить или хотя бы пожаловаться в какую-либо государственную инстанцию - в России нет отделов полиции по ответственному обращению с животными либо аналогичных подразделений в администрациях городов.
В итоге мы имеем огромную, эмоционально значимую для миллионов людей сферу, которая находится в почти полном правовом вакууме на федеральном уровне. Пожалуй, ни одна другая область нынешней российской жизни не имеет такого удручающе низкого уровня правового регулирования. Некоторые куда менее социально значимые вопросы (например, законы и ограничения в сфере ритейла) урегулированы (и даже "перерегулированы"), а вот животные рядом с человеком остаются вне поля зрения закона…
Фото: Источник
http://goodnewsanimal.ru/news/v_novorossijske_spasli_sobaku_kotoroj_perevjazali_skotchem_past/2015-11-24-4989