Представления о кризисе и представления о трендеце

Apr 11, 2022 16:13

(В какой-то степени этот пост продолжение к этому: О некоторых особенностях моего восприятия)

Если мне сказать слово "собака", то я представлю себе Жучку.
Жучка - это была собака мамы с папой. Она была старше меня. Мне было 2 года, а Жучке 4, потом мне 8, а Жучке 10 - и так далее, пока она не умерла от старости, когда мне было 15 лет. Седая уже была, ходила медленно, когти на лапах были очень длинные, не стачивались об асфальт. Жалко я не могу сейчас её фотку прикрепить - а ведь в Саратове её фотки есть. Старые, чёрно-белые. Буду в Саратове - не поленюсь, найду и вставлю в пост.
Жучка была небольшая, чёрная, очень умная. Мама рассказывала, когда Жучку совсем маленьким щенком взяли на геологическую практику и там она жила с мамой месяц, у неё был страшный стресс, когда начали собирать лагерь. Дом - а другого дома кроме этой палатки она на тот момент и не знала - дом рушат, вещи уносят. Мир рушится. Так вот она нашла какие-то мамины джинсы и улеглась на них - на островок чего-то привычного среди рушащего мир хаоса.
Так вот для меня собака по умолчанию это Жучка. Она просто сформировала моё представление о том, что такое собака и стала для меня эдакой собакой вообще. Да, я вырос, я понимаю, что бывают и другие собаки и что они тоже собаки. Но они собаки именно что "тоже", а Жучка просто собака. В глубине души я считаю, что собака должна быть такой.

Мои представления о кризисе сформировал 98-й год.

Не 91-й, не развал Союза, не 93-й, не прочие ранние 90-ые - тогда я был ещё мал. Именно 98-й.
Кризис - это же очень просто.
Это когда цены за неделю растут втрое.
Не знаю, может они реально и не втрое выросли, и не за неделю - но в моём восприятии осталось именно так. Было подсолнечное масло в Крытом 6 рублей за бутылку, стало 18.
Для меня кризис по умолчанию, кризис вообще - это вот такое.
И на моё глубинное восприятие с 98-го года кризисов у нас в стране не было. Поэтому я, когда это слово слышал, как-то чуть хмыкал про себя.
Хотя да, я понимаю, всё понимаю. Бывают и другие собаки. Но.

Мои представления о трендеце сформировала по счастью не реальность а художественная литература.
В реальности трендеца мы не переживали.
И я даже могу назвать совершенно конкретную книгу, хоть мне и немного неловко. Беркем-аль-Атоми. "Мародёр".
Мои представления о трендеце родом оттуда.
Позволю себе вставить довольно длинную цитату для тех, кто не читал. Сразу уточню - если кто читать соберётся, книга строго, строжайше 18+. Цитату я постарался подредактировать, чтобы без таких ограничений. Хотя всё равно осталось грубо, очень грубо.


"Когда электричество ещё работало, по ящику незадолго до Этого начали уж очень рьяно грузить, что-де никак у нас не получается нормально управляться со своим оружием - атомными бомбами, ракетами и прочей дрянью. Грузили, конечно, и раньше - но тут уж совсем москвичи расстроились; как ни включишь, так обязательно какая-нибудь симпатичная дикторша или американский профессор чуть не рыдает: и как у нас всё плохо лежит, а нормально чтоб охранять - денег, мол, нету, и в ближайшее время не будет - а всё потому, что не с нормальными странами дружим, а со всякими беспредельщиками. И так не меньше полгода плачут и плачут, плачут и плачут. Так достали эти ихние сопли, что наши мужики уже ходят и матерятся - дескать, забрали бы к себе в свою Америку всё это ядерное говно, лишь бы перестали на мозги капать. И точно! Вскоре слух пошел - приедут американские военные, наш завод от всяких ваххабитов и талибанов оборонять. Помнится, все тогда смеялись - кто ж их самих охранять-то будет? Досмеялись, ***. Когда американцы приехали, начали с того, что заменили на заводских КПП наших вэвэшников и стали строить себе городок. Надо сказать, быстро построили, меньше полгода проковырялись. Что построили - никто толком не знал: стройку с дороги было не видать, а наших к строительству не подпускали. Потом, как построили, дорогу между городом и заводом, а это километра три - стали обносить железным забором, с освещением, камерами и прочими делами. Над заводом и городом появились ихние беспилотники, даже, как некоторые говорили, с бомбами. Опять же, по слухам, заминировали весь периметр вокруг завода. Кто на заводе работал, говорили, что американцы в цеха особо не совались, всё больше с начальством в управлениях заседали, так что их было даже меньше заметно, чем в городе. Единственно что - отменили привычные пропуска, теперь пропуск, вернее, чип, приспособой типа шприца загоняли под кожу на лбу, который считывался одновременно со сканированием ириса. Ну, вроде, всё это на жизнь не сильно повлияло - поговорили, что типа это ещё в библии предсказано, да и перестали. В городе американцы показывались редко, ничего не покупали; так, пронесутся на своих «хамвиках» до заводоуправления - и снова тишь да гладь, будто и нету их. Дивизию ВВ, что стояла в Тридцатке, ещё до всего этого сократили сначала до двух полков, потом до одного, а потом и до двух батальонов, оставшихся охранять непонятно что.

Началось с того, что в субботу по большинству каналов начали показывать заставку, почему-то с видами Африки, а незадолго до обеда вырубилось электричество. Ахметзянов момента отключения не заметил, так как сидел на лавочке у своего дома с бутылкой прохладного пива. На противоположной стороне улицы пожилая тетка неуклюже терзала мобильник, остановившись прямо посреди тротуара. Ахметзянов приготовился было подумать что-нибудь саркастическое о бабках и высоких технологиях, но ленивое течение мыслей было властно прервано мощным ударом холода в область желудка.

Ну вот, ***. Началось, - чётко подумал кто-то чужим голосом в его голове. С этой секунды Ахметзянов стало двое. Один оставался прежним, второй же больше смахивал на беспредельно циничный компьютер. Его даже никак не звали, зато он мог видеть куда как острее, тут же осознавать увиденное и делать мгновенные беспощадные выводы. Оказалось, между Ахметзяновым и этим новым можно было довольно легко перемещаться - кто же при этом перемещался, было непонятно - и Ахметзянов (или кто-то третий? разбираться было некогда) несколько раз перетёк туда и обратно. Глядеть наружу из Ахметзянова было привычно, но как-то бесполезно; из нового всё выглядело куда осмысленней. Оказалось, что этот Новый уже вычислил нерабочие мобильники, погасшие светофоры, тёмную колбасную витрину в магазинчике напротив, недоуменно бормочущего в тангенту таксиста на углу, и много, много другого, обычному Ахметзянову незаметного. К примеру, отсутствие неслышного рокота холодильников в доме за спиной. Допивая пиво, Ахметзянов уже знал, что телевизор ничего не покажет, зато покажет мобильник, что сети нет ни у какого оператора. И больше не будет. А ведь он собирался подняться к себе и пытаться принимать какие-то решения, только убедившись в том, что уже совершенно точно известно безымянному. Поднимаясь к себе, автоматически кивая соседям, бестолково суетящимся у щитков с предохранителями, Ахметзянов понял - если не дать всю власть тому, безымянному - будет худо. Будет вот такая суета - а ведь скоро зима (причем тут зима, и почему - «скоро», сейчас же июль? - изумился старый Ахметзянов), и суетящиеся все до единого будут мертвы. Откуда новый всё это взял, было непонятно - зато почему-то было ясно, что он прав. Прикинув разницу между новым и мертвым, Ахметзянов совершил первый за сорок лет выбор - решительно выбрал нового, безымянного. Хотя почему безымянного - стремительно перетекая через нечто вроде барьера между старым и новым, Ахметзянов увидел - его теперь будет уместнее называть Ахмет. Пока ещё Ахметзянов резко остановился, сделал чёткий поворот кругом, и посыпался по лестнице обратно, через две ступеньки, совсем как в детстве. Выбежал (попутно заметив, как не строит со взрослыми это слово) во двор, остановился, успел удивиться отсутствию привычной одышки. И выбросил себя, Ахметзянова, как пустую пачку из-под сигарет.

Забежал к приятелю, живущему через двор - у него, начинающего охотника, хранился приобретённый Ахметзяновым во времена финансового благополучия подержанный «ижак» и пачка патронов - купив их тогда, Ахметзянов прикинул расходы и от охотничьих поползновений отказался. В двери торчала адресованная очередной девке записка, из которой следовало, что приятель отдыхает на Волге, а ключ, если что, в шестой квартире. Через полчаса переговоров с нервными соседями Ахметзянов добрался-таки до своего стратегического запаса и вышел из прохладного подъезда в душный июльский вечер со свертком и пакетом. По какому-то наитию чехол от ружья он оставил, замотав половинки ружья сдернутой (прости, Денис!) с кровати простыней.

- Смотри, собираются… - позвала с кухни жена. На самом деле, у дома, стоявшего перпендикулярно Ахметзяновскому, укладывались-увязывались сразу несколько семей. - Интересно, куда они…

.............................................................

В дверь заполошно, истерично постучали - кто-то свой, из подъезда - стоя всё это время у окна, Ахметзянов не заметил никого вошедшего. На ходу вытирая глаза, жена бросилась открывать. В их узкую прихожую ворвалась соседка Любка, неразборчиво тараторя в хохляцкой манере, потащила к себе в квартиру - видимо, там что-то случилось. Перебравшись через завалы начатой уборки на мокром полу, супруги Ахметзяновы оказались на залитой солнцем крохотной соседской кухне, где от чада резало глаза - посреди кухни на керогазе стояла немаленькая лохань. И чо? - хотел было спросить Ахметзянов, но вдруг заметил РАБОТАЮЩИЙ ТЕЛЕВИЗОР. Телевизор был старым китайским уродцем на батарейках, давным-давно выпускавшимся в качестве автомобильного, и его ЖК-матрица дожимала из сдохших кристаллов последние часы работы. На экране бледными тенями просматривались две бабы за столом, на фоне полотнищ нашего и американского флагов.

- …я и подумала, может, твой сделаеть? А то послухать же ж надо - шо они там *******. Может, про воду чё скажут, и када свет дадуть. Ну шо, давай, сосед! Там мой как-то подкрутить, тада шо-то слыхать, только хрипить трохи…

Догадавшись, что дело в контакте регулятора громкости, Ахмет довольно быстро нашел рабочее положение. Соседка цыкнула на бесившихся в комнате детей, выключила керогаз, и, наконец-то, стало хоть что-то слышно:

«…вное внимание при этом следует обратить на неукоснительное соблюдение Прав Человека, - подчеркнула госпожа Президент. Теперь вопрос задает Паскаль Леви, „Дю Монд“. Он спрашивает, надо ли это понимать так, что по истечении срока мандата Временной Администрации, России будет возвращен государственный суверенитет, и если так, то каким видится конкретный механизм передачи. Госпожа Президент благодарит журналиста за столь своевременно заданный вопрос, и отмечает, что как раз собиралась затронуть данную тематику.

- Прошу прощения, - говорит госпожа Президент, - но в наше время глобальных вызовов, которые ставят перед нами всеми как топливный кризис, так и международный терроризм, никому не стоит надеяться решить свои проблемы в одиночку. Мы никогда не добьемся процветания, разделяя людей искусственно возводимыми барьерами - и доставшееся нам в наследство от авторитарного по своей сути 20-го века понятие „суверенитет“ - один из таких искусственных барьеров, встающих на пути свободного обмена идеями, товарами, да просто общения людей из разных уголков Земли. Давайте сейчас, перед всеми собравшимися, проверим истинность моих слов - спросим у самих русских, разделяют ли они это убеждение? С нами в студии сейчас находится человек, более кого бы то ни было достойный представить в своем лице весь замечательный русский народ, упорно борющийся за истинную демократию на своей многострадальной земле.

Госпожа Президент обращается к Председателю Общественного Координационного Совета при Временной Администрации господину Черных: - Никита, вы по праву являетесь, не побоюсь этого слова, живым символом прогресса для всего народа России, желающего строить общее будущее со всем цивилизованным человечеством. Ваша принципиальность в вопросах гуманизма делает вас моральным ориентиром для здоровой части общества, решившей сбросить мрачный груз заблуждений, приведших Россию в нынешний кровавый тупик, и ваша позиция в данном вопросе не может не служить аргументом для каждого патриотически настроенного россиянина, делающего сейчас свой выбор - за что он отдаст сейчас свой голос - за процветание России в лоне мировой цивилизации, за будущее он либо за прошлое? Поставлю вопрос прямо и честно - Никита! Что вы думаете по поводу необходимости для народов России так называемого суверенитета - стоят ли политические амбиции кучки ретроградов того, чтоб им в жертву приносилось будущее великой нации?

Микрофон передают Никите Черных.

- Спасибо, госпожа Президент, спасибо, уважаемые участники брифинга! - на прекрасном английском обращается к присутствующим Никита. Дорогие зрители, если бы вы видели, с каким энтузиазмом встречает зал его выступление! Так, он начинает говорить: - Безусловно, - говорит Никита, - приоритетом для любого здравомыслящего человека является свобода. Весь мой жизненный путь гражданина, общественного деятеля, политика, приведший меня на эту трибуну, каждый его шаг является тому доказательством. - Никита пережидает аплодисменты; продолжает: - …Та неоценимая поддержка, все эти годы оказываемая мировым сообществом нам, людям доброй воли России, наконец привела к закономерному результату - народ России выбрал свободу! И больше никому не удастся заморочить людям головы - достигший свободы человек с презрением отвергнет призывы экстремистов, всё ещё, к сожалению, раздающиеся порой у нас в России; и никогда не станет сторонником ограничения чьей-либо свободы! Зачем нам тащить с собой в будущее ржавое от крови наследство прошлого? Ведь в наши дни ни для кого не секрет, что так называемый „суверенитет“, наряду с армиями, тайными полициями и прочим ГУЛАГом, - шутит Никита, и зал охотно реагирует на его юмор, - есть не что иное, как инструменты подавления личности, теряющие свою актуальность в условиях истинной демократии, победившей, наконец, тот лицемерный кровавый режим, рядившийся в демократические личины. Итак, я призываю каждого россиянина прислушаться к голосу совести и выбрать…»

Не то застонав, не то зарычав, Ахметзянов резко развернулся на пятках и рванул из соседкиной квартиры. Казалось, что от бессильного бешенства в груди сейчас что-то лопнет, а уставший притворяться нормальным ***** мир наконец не выдержит и облегченно распадется на падающие столбики мутно-зелёных цифр, словно в старом кино о нереальности сущего. Отравленный несожженным адреналином организм требовал пива - ладонь настойчиво генерировала фантом мокрой, тяжелой, холодной бутылки. Во рту болтался горячий шматок тягучей смолы, шея затекла клейкой плёнкой нервного пота - а пустые ларьки хлопали дверями на полуденном июльском ветру, гнавшем по улице пыль и неубранный мусор. Ахметзянову вдруг как-то враз стало беспощадно ясно: это - навсегда. Ни пива, ни отпуска с морем и шашлыками, и даже горячего душа после работы - ничего больше не будет. Никогда. Слово-то какое, Ахметзянов аж удивился - почему ни-ког-да ранее, проговаривая эти три слога, не обращал внимания на то, как окончательно они звучат: ни-ког-да…"

Вот. Так примерно.
И знаете, можно сказать, что невозможно, что нереально, что не могло такого быть, что это смешно.
А мне кажется, что могло.
Могло, да.
И нет, не смешно.

90-ые, Книги, Мысли вслух

Previous post Next post
Up