Некоторое время назад в одном разговоре я, говоря о переменах в обществе происходящих снизу или сверху, как пример перемен сверху привёл развал СССР и вообще переход от советской системы к нынешний.
Причём сделал я это мимоходом - мне казалось довольно очевидным, что это именно перемены сверху. Однако тогда
messala оспорил это и предложил мне описать, как
(
Read more... )
Потому я всегда говорю, что причины развала СССР не в упадке экономике и гонке вооружений, они чисто психологические. Ну не нашлось своего Дэн Сяопина, который сумел бы убедить массы в необходимости совмещения идей Мао и свободного рынка. Наши тупо отказались от одного в пользу второго.
Reply
Собственно, в том и беда - советский союз не сумел воспитать высшую элиту. Она оказалась настолько убогой, что всерьёз поверила пропаганде противника. Полное же ощущение, что вот в эту "невидимую руку", "демократию" Горбачёв поверил вполне всерьёз и никаких нюансов не понимал.
Вообще, стыдно за это довольно сильно, честно-то уж говоря.
Reply
Reply
В моменты, когда ясно, что надо идти на существенные перемены и даже ясно, в какую сторону должны быть эти перемены, становится очень важной роль формального руководителя - тут именно от него зависит _как_ перемены пойдут.
Увы. С Горбачёвым нам очень, очень-очень не повезло.
Перефразируя классиков: "Был он романтик и был он дурак".
Alas!
Reply
Reply
Reply
Вооот. Вот правильная формулировка причин гибели СССР. Имхо.
Reply
Reply
Reply
Америкосы - могли, тем более что к 85 у них начиналась стагнация, весьма вовремя. Только элита быстро подхватила тренд, особенно кто помоложе. Достойные были - но они менее заметны, и эффективны в спокойное время, в смуту всплывают прохиндеи.
Диктаторства у Горбачева не было, что же достойные не постарались остановить его команду, путчисты не в счет - карикатура, ктожеж так перевороты делает.
Reply
Reply
Leave a comment