Падение советской власти и распад СССР, как пример перемен сверху

Jul 08, 2019 21:18

Некоторое время назад в одном разговоре я, говоря о переменах в обществе происходящих снизу или сверху, как пример перемен сверху привёл развал СССР и вообще переход от советской системы к нынешний.
Причём сделал я это мимоходом - мне казалось довольно очевидным, что это именно перемены сверху. Однако тогда messala оспорил это и предложил мне описать, как же именно эти перемены проходили, раз они сверху. (Вот тут этот разговор был: https://boldogg.livejournal.com/360553.html?thread=16797033#t16797033 )
Кто поимённо был этим верхом, каков был механизм, техника этих перемен. Я обещал об этом написать и вот, время пришло, пишу.

Первое, что мне кажется важным отметить, это определённое своеобразие советского времени.
Часто приходится слышать, что СССР был государством, стоящим на лжи. Что именно эта ложь, неправда, фальшь были самым раздражающим, самым плохим, самым нетерпимым в том времени.
Я не люблю резких слов, я совсем не однозначно отношусь к СССР, но по-моему нельзя не признать - да, это действительно было так. Без лжи не стоит ни одно государство, но в СССР её было много больше некоего условно-нормального уровня. (*)


Очень многие вещи формально были, а фактически отсутствовали.
И наоборот - много чего формально не было, но фактически было, да ещё как.
Формально в СССР были выборы, например. Формально не было цензуры.
Формально у народа было право на митинги, демонстрации. Формально союзные республики входили в СССР добровольно и имели право выхода.
Формально в 39-м году главой государства был Михаил Иванович Калинин. Формально первым лицом области был председатель исполкома.

В такой ситуации для весьма радикальных перемен можно попытаться привести реальность в соответствие с декларациями.
В СССР формально нет цензуры, но фактически она есть. И вот объявляется о гласности и цензура существенно ослабляется. В конце 80-ых эта политика шла сверху, от Горбачёва (разумеется не от него одного, я использую эту фамилию, как удобное обозначение для соответствующей политической силы в руководстве СССР. Ещё примерно там же Яковлев, Шеварнадзе, Лигачёв и многие другие. Хотя и лично Горбачёва тоже. Всё же в России с её традициями роль личности первого лица весьма велика). И это было движение сверху.
Сравнения ради посмотрим на митинг гласности 65-го года. Вот это было движение снизу, да. Две сотни участников, продолжался несколько минут и был разогнан. Почувствуем разницу с ситуацией конца 80-ых, когда о гласности заговорил генсек. Тут дело кончилось не задержаниями, а тем, что в "Новом мире" появился "Архипелаг ГУЛАГ". За который раньше просто сажали, бесхитростно.
Да, просто уточнить - "Новый мир" в конце 80-ых, это миллионные тиражи.

Выборы. Тут то же самое. Выборы в СССР ведь были - нерушимый блок коммунистов и беспартийный, как же, как же. И они могли стать настоящими, если бы на то было дано разрешение - и оно было дано, и они настоящими стали. После конституционной реформы 1989 года и принятия новой конституции, в СССР было разрешено создание других партий, выборы перестали быть безальтернативными. Это действие было сверху или снизу? Сверху.

Да и вообще политическая реформа - Горбачёв объявил курс на неё летом 88 года, на 19-ой конференции КПСС. Это ли не сверху?
А зимой 88-го был принят закон о выборах народных депутатов СССР. Это не сверху?

Митинги. Формально они не были запрещены и ранее - но см. выше, пример с митингом гласности. Или митинг семерых.
Есть же разница, когда вам официально можно выходить на митинг, но реально нельзя, потому что разгонят, посадят и ситуацией, когда реально стало можно - тем, кто раньше разгонял и сажал дали сигнал не разгонять и не сажать. А кроме сигнала и не надо ничего было - формально-то и так можно.

Вот, мне отец рассказывал о митинге на 7 ноябре в Саратове в 90-м году. Идёт колонна коммунистов, колонна монархистов, колонна анархистов (во главе с Олей Пицуновой, его однокурсницей), колонна либералов и колонна националистов.
Вы себе такое представляете в 80-м, например, году? А что изменилось? А изменилось то, что милиция не вмешивается, не разгоняет, не препятствует, что КГБ брать не будет потом - поскольку перестройка, поскольку плюрализм, гласность, "Огонёк" и "Взгляд".

Тут же ситуация такая. Если вам по закону положено в столовой брать пирожное со стола, но у стола стоит некто с дубинкой и при попытке пирожное взять лупит вас по рукам, так вы пирожное брать и не будете. Хоть оно вам положено. Хоть вы и говорите "Соблюдайте ваш закон! я имею право на пирожное! Вот же, на стене плакат висит. В нём написано!" - а вам дубинкой по рукам - хряп.
И вдруг человеку с дубинкой сверху сказали - "отставить по рукам бить! граждане имеют право на пирожные. Вы что, читать не умеете - на стене же плакат висит!". Он бить и перестал. Граждане стали сперва несмело, но, видя, что да, что не бьют, пирожные брать. Реальность пришла в соответствие с декларациями - и как произошли эти перемены, снизу? Нет. Сверху. Очевидно сверху.

Кстати, ещё отлично подтверждает то, что перемены шли сверху вот какой факт. Когда в августе 91-го эти перемены пытались приостановить, подморозить - тем, кто это делал пришлось идти именно на путч. Это же само по себе говорит о том, что верховная власть была сторонником этих перемен (хотя тут есть некие мутные моменты. Нельзя исключать, что Горбачёв испугался того, что сам же запустил и хотел, оставаясь в белом, чужими руками, гайки немного прикрутить - но даже если так, это не отменяет того факта, что раскрутил их именно он).
Даже народные митинги августа 91-го год. Ведь как ни смешно, но получается, что они были не антиправительственными, а проправительственными. Люди вышли _против_ путчистов, _за_ законную власть - за президента РСФСР Ельцина Б. Н. и даже за Горбачёва М. С., которого путчисты под предлогом болезни незаконно отстранили.

В общем, стоял в долине холм, а на холме пулемёт, сидел за ним пулемётчик, стрелял по людям, которые хотели искупаться в реке. И долго длилось это безобразие, пока наконец не стало ясно всем - вплоть до командиров пулемётчика - что это именно безобразие и есть. Тогда велели пулемётчику с холма уйти. После этого мы, люди и купаться стали в реке безбоязненно, да и сам холм с пулемётом захватили. И гордимся собой. Да, холм-то захватили мы. Но перемены произвёл тот, кто убрал пулемётчика.

(*)
Я не стану писать "имхо" в каждой фразе, полагая естественным, что я излагаю именно своё мнение. на истину в последней инстанции не претендуя.)
(**) Я совершенно не претендую на то, что это исчерпывающее описание. Как я говорил по приведённой выше ссылке, это совершенно не формат поста в ЖЖ. Тут надо писать книгу, а скорее серию книг - тут вообще тема для совершенно серьёзной научной работы - причём не для одного человека и не на один год. Тем не менее, как уж смог я своё видение изложил.
Считайте меня... Вот, мне очень понравилось в постах Морваэна про шаманизм у монголов словосочетание "независимый исследователь".
Я даже позволю себе Морваэна процитировать: <<Важно понимать, что я - не учёный настоящий, а та фигня, которая политкорректно именуется "независимый исследователь" - то есть просто хрен с бугра, который что-то где-то узнал случайно.>>
Впрочем, я даже на независимого исследователя не тяну.
Хотя...
Независимые исследователи же могут быть хорошими и плохими?
Вот, тогда типологически я независимый исследователь - просто плохой.

СССР, Власть, Горбачёв

Previous post Next post
Up