"Я.Ма 2", Центр современной драматургии

Oct 27, 2014 19:37

Текст Валерия Шергина, постановка Александра Вахова.

Совсем простая, жизненная, социальная, всем знакомая история, без всяких изысков. Монолог матери двух неблагополучных сыновей, которые с детства пошли куда-то не туда. Без особых причин, без особой логики, без особой драматургии. А поскольку это не сказка, то... все знают, как непросто таким женщинам, как и знают, чем это обычно заканчивается.
От подобного вербатима требуется предельная искренность и "вживаемость" в персонажа, без всякого зазора между ним и исполнителем; тут должно быть стопроцентное включение и сопереживание зрителя, а его не получилось. Самой малости не хватило, чтоб историю не только выслушать, но и в неё поверить.
По форме это спектакль-квест, где зрителей водят по кругу по всему маленькому театрику, во всех смыслах закольцовывая историю. Форма эта совсем не обязательная, к ней нет никаких предпосылок (что вовсе не значит, что она излишняя). Можно было обойтись без хождений, без шёпота, без трёх "теней", вообще без всякого "театра" - стул и актриса, как в "Наташиной мечте". Если бы была полная искренность...

Может быть, на следующих показах что-то щёлкнет, и всё пойдёт идеально, как и должно быть.
В любом случае Татьяна Бунькова очень интересна и вообще новое лицо, хотя и полностью в нужной колядовско-цсдшной стилистике, хочется смотреть её ещё и ещё.
В любом случае за постановками Вахова надо следить. Куда он идёт и что на следующей остановке?
И "Ромула и Рема" надо пересмотреть, а потом написать. Заслуживает особого внимания.

Вахов, драматургия современности, премьера, театр

Previous post Next post
Up