По следам Осеннего перехода

Nov 25, 2014 17:05



Война не закончена, пока не похоронен последний солдат, а выезд не закончен, пока не написан отчет. Вот и у меня так: пока не напишу отчет о Переходе, он для меня не закончится.

Не буду рассказывать про подготовку к Переходу, она была долгой, муторной, обстоятельной, ей я задолбал всех своих друзей, знакомых, родственников, ньюзлетну и кошку, поэтому сразу к делу.

Наша группа к вечеру 2 ноября по списку состояла из 9 человек, но за вечер и ночь сократилась аж на четверых, в итоге в 9:40 утра на точке старта на южной окраине поселка станции Лукино оказалось всего пятеро:
Макс:



Ковач:



Хэмс:



Шорти:



И я:



До точки старта мы добирались на перекладных электричках. Никто не опоздал, и этот этап пути прошел без накладок и эксцессов. Мы заранее отказались от использования автотранспорта, поскольку точка старта и точка эвакуации находились слишком далеко друг от друга и возвращаться обратно на точку старта смысла не имело: проще было воспользоваться услугами общественного транспорта.



Станция Лукино встретила нас гробовым молчанием и длинными составами, заслонившими все тропинки по бокам путей. Идея перелезть через состав вовремя была отринута: огромный товарняк с лязгом и скрипом дернулся и отчалил. Полезь мы через него, пришлось бы совершить увлекательное путешествие до Икши кк минимум или с криками "джеронимо" прыгать с него на ходу.



Погода в точке старта полностью соответсвовала прогнозу: -12, небольшая облачность, влажно, полный штиль. Все кусты и трава на открытых пространствах покрыты потрясающей красоты инеем.
На окраине станционного поселка группа была немедленно обнаружена местной бабкой. В прошлом году она уже чуть не натравила на нас собаку, в этом году бабка видимо не успела подготовиться, и поэтому наш выход к точке старта прошел благополучно. Черт его знает, на что способны бабки по соседству с урочищем Партизанская поляна!
Вот пункт постоянной дислокации партизанской бабки:



Сборы почему-то прошли с задержкой в 15 минут, причину я не помню, но мы вместо 10:00 стартовали в 10:15:



Рассазывать о первой части маршрута нет смысла, так как ничего особенного не происходило до того момета, как Шорти не нашел кусок старого телеграфного кабеля, столбы которого попадали на землю, споткнулся об него и не раскроил себе лоб об оптику винтовки. Крови было прод пруди, я уже было потянулся за турникетом, чтобы наложить жгут на шею и остановить кровотечение, но Ковач принял все необходимые меры и Шорти выжил:









Оказание первой помощи совместили с привалом, затянувшимся на почти полчаса. Отставание от графика становится критическим, но Хэмс демонстрирует крайнюю невозмутимость:



Худо-бедно оправившись от кровавого кошмара, наша доблестная группа двинула дальше. Шли по краю леса вдоль железной дороги до пересечения ее с Новорижским шоссе, где потратили еще какое-то время на оценку обстановки: крайне не хотелось светиться на глазах у недоумевающей публики, но шоссе как-то надо было пересекать. Под Новоригой пришлось проходить под строящимся мостом к немалому удивлению работяг, понимающе переглянувшихся: у посонов учения видать. Залета и неадеквата фото:



Через лес до окраины деревни Лукино шли в высоком темпе, так как выбивались из графика уже почти на 50 минут. По нашему первоначальному плану мы должны были максимально рано выйти в зону вероятной активности противника, чтобы успеть разбить лагерь засветло и отправить дозор на перехват его группы. Слив почти половины группы не изменил наших планов, за исключением того, что мы раньше планировали половину группы оставить разбивать лагерь. а половину отправить в поиск, а теперь нам необходимо было всей группой очень быстро разбиться и оперативно пойти на перехват. Принимая во внимание, что численность противника по нашим ожиданиям была как минимум вдвое больше, только внезапность могла обеспечить нам успех.
Скорым маршем преодолели поле возле Лукино и уперлись в шоссе, хорошо видное на спутниковом снимке:



1 - точка старта, 2 - место травмы Шорти, 3 - привал в тундре

В 150 метрах севернее ошивалась какая-то кучка людей в разноцветной одежде и два охранника в голубом ментовском камо. Посидели под насыпью, понаблюдали, решили максимально быстро пересекать шоссе и двигать в заросли левее, пока они нас не заметили. Как назло, когда я рванул через шоссе, один из охранников обернулся и недоумевающим взглядом проводил нашу процессию. Когда я на окраине зарослей обернулся, чтобы посмотреть, что делают охранники, то обнаружил, что сии храбрые воители показали тыл и скрываются за высоченым металлическим забором. Ну и правильно, оно так безопаснее.

Болото, в котором мы от них спрятались, промерзло насквозь и оказалось очень похоже на тундру. Ноги с хрустом проваливаются в мерзлый мох, чехлые березки и сосенки торчат из кочек. Очень живописно и совершенно необычно для Подмосковья:





Стоит сказать пару слов о снаряжении. К этому моменту пот лил градом, шерстяную шапку я снял еще час назад, теперь снял и очки Bolle X500, которые надел для защиты от ветра - по прогнозу должна была начаться метель, но сейчас очки превратились в потосборник. Пожалел, что не взял с собой бейсболку или кепи - они были бы уместнее шапки в движении. При этом термобелье, 300 полартек и мембрана отработали на ура, на теле пота не ощущалось.
Первый нормальный, не кровавый привал:







К этому моменту Шорти был окончательно переименован в Кровавого Майка, а его винтовка в Кровавую Мэри.

Дальше нам несказанно повезло, так как Макс нашел проселок через поле, по которому мы рванули в максимальном темпе - надо было сокращать отставание от графика настолько, насколько это было возможно. Поглазев на громандый особняк сына какого-то олигарха в километре южнее (ходят слухи, что Потанина), мы с холма спустились в долину довольно полноводной и, как все источники воды в округе, незамержающей речки. Дорога сворачивала вдоль нее на северо-запад, а нам надо было двигать на юго-запад через лес к урочищу Борисково, с которого должен был начаться самый трудный участок нашего пути:



Решили идти по дороге вдоль речки, попутно высматривать переправу, которую в результате и высмотрели - это оказался массивный мост из бревен, построенный при возведении опор ЛЭП. Место очень живописное и, в оформлении из инея, невероятно красивое:



Просека ЛЭП позволила нам сократить отставание от графика до 20 минут, мы прошли по ней около километра и свернули в лес, где в точке 4 устроили получасовой привал на обед: следующий участок маршрута должен был пролегать по заваленному валежником лесу. В позапрошлом году жучок пожрал огромное количество вековых елей, и все лето было слышно, как ветер валит мертвые деревья десятками и сотнями, создавая непроходимые завалы. Нам пришлось бы либо лезть через них, либо каким-то образом обходить, что заняло бы массу времени и отняло бы очень много сил, а ведь группе еще разбивать лагерь и пытаться перехватить противника на подходе к точке встречи, так что отдохнуть и подкрепиться перед решающим броском было просто необходимо.







Пока ели, пили и перебинтовывали Кровавого Майка, над нашими головами на очень небольшой высоте кружил вертолет, выполняя разные непонятные маневры. В конце концов он сделал нечто вроде петли Нестерова и скрылся с глаз долой, хотя, судя по звуку, далеко не убрался. Стоило нам выйти на поле, как вертолет объявился снова, сев на него за нашей спиной. Мы переглянулись и решили дейтсвовать по принципу Луи дю Фюнеса: "этот самолет шпионит за нами, а мы сделаем вид, что его не замечаем". Вертолет с оглушительным грохотом взлетел и повторил маневр. Мы снова переглянулись:
- Может, у него там гнездо?
Когда мы ушли за перелесок, вертолет перепрыгнул его и снова приземлился:
- И в правду гнездо?



Внезапно появился второй вертолет. Сомнений не оставалось - у них тут точно гнездо, и они пытаются отогнать нас от потомства.

Первый вертолет снова взлетел и, развернувшись, задним ходом пошел вдоль нашей колонны. Пилоты очевидно были в восторге, махали нам руками и что-то кричали. Мы им тоже помахали в ответ и сфотографировали на память:



На западной окраине урочища Борисково в точке 5 оказалась оборудована импровизированная посадочная площадка, на которой явно проходят обучения начинающие пилоты. Вертолет несколько раз прошел вдоль нашей колонны и улетел дальше охранять свое гнездо, а мы скрылись в лесу:



Этот невероятно атмосферный эпизод навеял в памяти снимки времен Холодной войны, когда Кайовы, Кобры и ОН-6 садились прямо посреди западногерманских полей, чтобы передать донесения, дозаправиться или получить новые указания в ходе учений. Мы посчитали, что связная вертушка выполнила свою работу, передав нам новые данные о наших задачах в секторе активности противинка.

Последний привал в пункте 6 прошел в обсуждении нашего маршрута через лес, не внушавший нам оптимизма. На карте нашли намек на просеку в 300 метрах западнее, идущую на юг в направлении нужного нам сектора и двинули в ее сторону. Пара фото с последнего привала:





Находка просеки была невероятным везением, так как в завалах на ней лесники пропилили узенький проход, по которому можно протиснуться по одному. Местами, правда, и эту тропу снова завалило, там пришлось и полазить, и поползать, и поискать обходные пути. Вот карта нашего маршрута на этом участке:



Полумертвый заваленный лес производит тягостное впечатление, следов людей в несколько раз меньше чем зверей. В точке 7 обнаружили каких-то людей в оранжевых жилетах. Долго прятались по кустам, глядели на них в бинокль, пытались понять, кто такие - очень не хотелось нарваться на охотников. В результате решили идти напрямую к ним: начнешь обходить, так еще на тебя охотиться начнут, если это охотники. Я до последнего надеялся, что это лесорубы, но оказалось зря. При ближайшем рассмотрении это оказалось человек 20 охотников и две собаки, причем трое в оранжевых жилетах. Издали мы видели только этих троих, оранжевый на расстоянии настолько забивает глаза, что остальных было просто незаметно. Охотники явно отохотились, жрали водку и травили байки, тут же и егерь был. Мы попросили их дать нам пройти, и, пока мы миновали сию честную компанию, егерь сказал остальным:
- Нихера себе у них стволы, они так всех зверей перестреляют!
Звери, вероятно, покатывались с нас с хохоту, ибо опасней людей в лесу явно не было - однозначно, лось боится 120 тюна!
В точке 8 достали баллистические очки, подсоединили аккумуляторы и проверили магазины - мы входили в зону вероятной активности противника. Надо было во что бы то ни стало находить место для ночевки и выходить на поиск. Главной проблемой в этот момент было попытаться угадать вероятные действия противника. Его группа превосходит по численности нашу раза в два точно. Ее маршрут на 4-5 км короче. Скорее всего, в их группе есть ПНВ, а в нашей все ПНВ остались дома. Начинаются сумерки, и непонятно, где в этот момент находится неприятель. Мы приняли за аксиому, что противник нас опередил и уже находится в точке встречи и, вероятно, уже ведет наш поиск - самый худший вариант из возможных. Из-за двухкратного превосходства противник может себе позволить дробить группу на более мелкие, ведя поиск в широком секторе, а мы не можем себе позволить разъединиться. Самый отвратительный расклад - секет противника уже сидит на тропе, выходящей к поляне, и ждет нас тепленьких. Поэтому мы отказались от намерения сначала обследовать поляну, свернули с тропы вправо и начали поиски места для лагеря. На окраине насквозь промерзшего болота нашли очень густой ельник, настолько густой, что через 10-15 метров образующий сплошную стену, забились в него поглубже и в максимально быстром темпе начали ставить лагерь. Этот ельник должен выручить нас: он заглушает звуки, не пропускает свет - можно будет пользоваться фонарями, вешать ХИСы, жечь костер - и крайне труднопроходим, любой, желающий к нам подойти, будет слышен за добрую сотню метров. В нем еще и темно настолько, что хоть глаз выколи - когда небо еще светлое, внизу царит полный мрак. ПНВ в такой темноте малоэффективны.

Оперативно собрали навес из четырех пончо, внутри устроили иллюминацию из разноцветных ХИСов - чтобы ночью можно было не ключать фонарик в поисках чего-либо - разложили коврики, спальники, рюкзаки и поняли, что в такой темноте из своего ельника на поиск противника мы уже не сможем выбраться. Ну что ж, значит встанем пораньше. Разложили костер, приготовили ужин:







Риск быть обнаруженными по запаху дыма был минимален - дым столбом уходил в небеса.

Спать легли около 20:00, так как стемнело окончательно. Соседнее болото из укрытия выглядело белой полосой между деревьев - картина немного жутковатая. Я упаковался в спальник полностью, задраился и моментально заснул. Проснулся от какого-то звука, не вписывающегося в нормальный звуковой фон леса. Полежал, послушал, вдруг понял, что это собачий лай. Судя по всему, метрах в 700 - километре от нас, направление строго на север. Что это? Населенных пунктов там нет, прогалин нет, полян нет, ветра, который бы сносил звуки, тоже нет. Собаки лают на два голоса, один повыше, лай чаще, второй пониже, и лай реже. Концерт вовсю. Вспомнил, что у охотников было две лайки. Вероятно, это они и есть, а там, где они лают, лагерь охотников. Тогда почему взахлеб гавкают? Пока думал, снова стал засыпать, и тут лай внезапно оборвался. Полусекундная пауза, в которую врывается волчий вой, и снова очаянный лай собак. Не поверил своим ушам - да, конечно зимой к моей даче на восточной окраине этого леса выходят волки, но странно все-таки их слышать. Тогда почему собаки так заходятся? Явно что-то их беспокоит и даже пугает. В голове тут же пронеслись истории из Сэтона-Томпсона и Джека Лондона про волчьи стаи, дразнящие собак в охотничьих лагерях, а потом убивающие самых рьяных псов, устремляющихся в атаку, или беспомощных собак, которых, чтобы те не убежали, привязывают поводками к дереву. Решаю удостовериться, не послышалось ли мне, у Ковача. Ковач сказа "ну вас нафиг" и перевернулся на другой бок, но Макс подтвердил - не послышалось. Ну что же, будем иметь в виду. Наш поход начинает уже тянуть на Большое Приключение, а что еще от него надо?

Проснулись в 5 утра, сначала из спальника вылез Макс и начал собирать дрова для костра. Пока вылезал, заметил, что конденсат на чехле спальника за ночь превратился в ледяную корку. Снаружи дубак превосходной степени, градусов 10, не меньше. Влез в холодные штаны, парку и микки-маусы, попрыгал к кострищу - холодно блин невероятно блин. Через пять минут согрелся, через 10 уже пил нагретый на сухом топливе обжигающе горячий чай - кайф!
Дальнейшие сборы прошли исключительно долго в силу разных причин разной степени важности, одна из которых наш ельник, рассвет в котором на час позже рассвета в лесу. Еще минут 20 искали очки Хэмса, лежавшие на самом видном месте - все как всегда. В 8:45 наконец с самым что ни на есть грозным видом отправились воевать ворогов, попутно обследуя поляну и тропы вокруг на предмет засад противника:



На соседней поляне невероятно красиво, где-то там за ней точка встречи и скорее всего ожидающий нас противник.

Нашли вот такую будку:



Дальнейшие события не отражены в фото, только на карте:



В точке 10 мы вышли на поляну. В точке 11 головной дозор услышал голоса метрах в 400 от нас на Ю-З: кто это, противник или охотники? В точке 12 приняли решение отправить двоих на разведку определить, кто это такие так кричат, а то выскочишь на них со своим шарометом, а в ответ из 12 калибра беглый огонь - будет неприятно и придется сознаваться уже полюбому. Вместе с Максом пошли в разведку, сделали длинный крюк по полю. Возле шести сосен в центре вырубки услышали отчетливый женский голос и запах дыма - женский голос это Настя из Италфора, значит это противник и 12 калибр нам не грозит. Устроили засаду в десятке метров от их лагеря (13), а дальше вы все сами знаете. Популяли, нас убили, игра закончилась, победила дружба и группа I. Честно говоря, они из своего ельника посыпали как тараканы с коммунальной кухни, имя им легион и мы при всем желании их всех не перестреляли бы. В качестве финального аккорда поставили белый дым (14) и вызвали вертушку:



По пути в Торхово к автобусной остановке сняли еще несколько телефонофото, уж больно оно красиво:





А теперь по поводу снаряжения.
Впервые за все время всяких походов и рейдов абсолютно все снаряжение было подобрано верно, ни одна вещь не оказалась лишней, а нехватки чего-либо практически не ощущалось. Начнем по порядку.

1. Рюкзак. Взял экспериментальный FPLIF от Tritek, вопреки всем ожиданиям, от него ничего не отвалилось и ничего не сломалось:



2. Оружие и снаряжение. Мой 723 проявил себя с самой лучшей стороны, быстро проплевался и оказывал достаточное огневое воздействие на противника, прока мне откуда-то не прилетело в лоб. Фонарь не пригодился, хотя, в случае ночного нападения очень помог бы. Кастомный сайлент слинг моего изготовления оправдал все надежды. Страйквест ожидаемо на высоте, с его наполнением не прогадал - бинт в правом кармане ушел на голову Шорти на первом же привале. Минимэглайт превосходно заменил Г-образник. Ночью пытался использовать его вместо лампочки, остался недоволен узким лучом, утром вспомнил, что забыл отрегулировать фокус. Что называется, сам дурак.





3. Одежда.

Выбор сочетания одежды оказался идеальным. Термобелье Tacigrid отлично справилось с задачей потоотведения и согревания, флис грел и на ходу, и на привалах. Штаны показались чуть жарковаты, но не критично. Наколенники не стал брать. Парка справилась с задачей на ура - несмотря на возраст, мембрана все еще работает. Очки в силу отсутствия метели не пригодились, а на подмогу шапке надо было брать кепку - в шапке жарко на ходу. Лайнер М65 надевался только в лагере, со своей функцией справуился отлично. Рукавицы М1949 также не пригодились, но, оправдайся прогноз, что бы мне без них делать. То же самое про арктические штаны.











4. Одежда на замену.
Из всего, что планировалось, пригодились лишь носки, термобелье из 1 поколения ECWCS и рубашка М51. Надо сказать, что для активных перемещений это термобелье не подходит, ибо не отводит пот почти никак, а вот спать в нем самое то. Зато сплавовский гермомешок оказался весьма годной вещью, позволившей отлично экономить объем рюкзака.





5. Спальное имущество.
Все на этом фото пригодилось и использовалось по назначению. Единственно, лайнер ожидаемо сбился в гармошку под задницей в бимачном мешке (чтобы это не повторилось. думаю немного усовершенствовать мешок), а плечи подмерзали, ибо я не затянул горловину спальника. В целом, все мои неприятности ночью связаны с тем, что надо изначально меньше торопиться, забираясь в спальник.



6. Обувь.
Один недостаток - ботинки чуть жарковаты на ходу, зато ни разу ноги не замерзли. В данном случае это огромный плюс, ибо в 80% случаев замерзшие ноги вызывают простуду.



7. Еда, вода и прочее.
Новый ИРП вещь что надо, взял с собой один ИРП и докупил еще шоколаду и мюсли + взял свой чай. Все было съедено, ничего не осталось, еще и с товарищами поделился. Галеты заменил мацой финскими хлебцами. Пакеты из-под ИРП с зипперами также оправдали себя.
Внезапно оказавшаяся антуржной печка и сухой спирт как всегда не подвели.
Двухквартовая фляга в качестве резервуара вполне приемлемый выбор. Акртическая фляга на высоте: горлышко немного подмерзло лишь через 12 часов нахождения на 6-8градусном морозе, за ночь горлышко замерзло, но проблема была решена выниманием резиновго вкладыша в горлышко и удалением льда. Вода во фляге стала остывать через 10 часов, до этого она была примерно комнатной температуры.







Пожалуй, на этом все. Обзор дописал, переход окончен. До встречи на новом маршруте!

airsoft, 2014, снаряжение, reenactment, реконструкция, природа, путешествия, туризм

Previous post Next post
Up