Станция МЦД Салтыковская (D4)

Nov 26, 2024 20:08




Изначально полустанок назывался "Никольское", в честь деревни, рядом с которой проходила железная дорога. Полустанок был открыт по просьбе (и скорее всего за счет) Петра Дмитриевича Салтыкова, владельца усадьбы расположенной неподалеку. Тогда железнодорожный транспорт был прогрессивным транспортом и состоятельные граждане могли себе позволить сделать платформу около своего имения, это было довольно распространенной практикой. Долгое время здесь было две платформы и переход между ними в одном уровне с путями. В 2016 году построили новую островную платформу и подземный переход, для возможности безопасного перехода через железную дорогу. Удивительно, но я думал, что пешеходный подземный переход здесь был еще с советских времен, в 2016 году можно было уже и лифты сделать для удобства пассажиров. В любом случае лифтов тут не стало и после приходу сюда МЦД. Но давайте все посмотрим своими глазами.

Начнем с рендеров интересного факта. Полустанок "Никольское" изобразил на своей картине "Вечер после дождя" Исаак Ильич Левитан. Ладно я сюда приехал посмотреть на станцию МЦД, но Левитана-то как сюда забросило? После покушения на царя Александра II, вышел указ о запрете для евреев жить в столице. Левитан родился в еврейской семье, более того в семье раввина, после указа молодого Левитана с родственниками выслали из Москвы и они поселились в Салтыковке. Здесь он пишет свою картину, продав которую, по прошествии времени снова вернулся в Москву и снял там комнату. Интересная история, не каждая захолустная станция может похвастаться подобной. Как мы видим, во временя Левитана тут было две деревянных платформы и переход между ними по дощатому настилу в уровне рельс.


Продолжим с историческими фото. Очень я люблю, когда можно найти вот такие раритеты - фото начала прошлого века. Самый золотой век отечественной железной дороги. И хотя вокзальчик небольшой, но этот деревянный домик смотрится очень неплохо, поглядите. Сколочено все добротно и красиво. Лавки для ожидания, а на них наверняка дачницы, ждут своего паровоза на Москву (или в какую сторону эта платформа?)


Платформа "Салтыковская" 1907 (1910) год. Низкие деревянные платформы. Здание вокзала, навес для ожидающих поезда. Симпатично.


1960. Платформы уже высокие, а вот станционные постройки еще деревянные. Глядите какие роскошные часы.


Это 70-е. Появляется новый навес с легкой железобетонной крышей характерной формы и застекленными проемами, на заднем фоне видны постройки с прошлого фото.


Еще фото из 70-х. Название платформы характерное для того времени.


Прошлогоднее фото. Тут мне было интересно, был ли в пешеходном переходе установлен подъемник для колясочников. Оказывается был.


И последнее фото, это не совсем станция - это около станции был такой вот рынок. Интересно, что он и сейчас существует, я думал, что подобные рынки уже разогнали. У нас был подобный блошиный рынок был у платформы "Марк".


1
Поехали смотреть на станцию. Как всегда начнем с выхода номер 1.


2
Здесь павильон с кассами, отделанный черным сайдингом, рядом схема диаметра и схема метро. Накрывашка характерной формы с зеленой отделкой (хотя отделка должна быть в цвет линии, но я уже обращал внимание на этот косяк на других станциях 4 диаметра) защищает от дождя и снега пару билетных аппаратов.


3
Выход номер 1 находится рядом с эстакадой, по которой проходит с этой стороны железной дороги - шоссе Ильича, а с другой стороны - Разинское шоссе. Эта трасса соединяет Носовихинское шоссе с шоссе Энтузиастов, она была построена примерно в одно время с проходившей на платформе реконструкцией.


4
Павильон над лестничным сходом тут классический: белый низ, ржавый верх.


5
К открытию движения по МЦД 4 покрасили металлоконструкции в черный, в 2016 они были светлее. А стены облицевали керамогранитом под мрамор не так давно, на прошлогодних фотокарточках, стены облицованы другой плиткой, которую скорее всего еще и красили сверху, чтобы таким образом убрать граффити. =) Сейчас стало модно ставить вот такие гнутые железки в качестве места парковки самокатов (не знаю, можно ли припарковать к такой железке велосипед). И у нас в районе такие появились и вообще я их довольно много видел. И во всех местах одна и та же проблема. Эти железки ставят на анкера в асфальт! Естественно никакой анкер в асфальте держаться не будет, он будет держаться в бетоне, в кирпиче. Обычно под такие штуки делается фундамент из бетона и уже к нему крепят эти трубы для парковки. Ни где я не видел, чтобы было сделано хорошо, ни в одном месте, везде эти парковочные дуги лежат на земле. Это, конечно удивительно!


6
Забавно сделана навигация. Лайтбокс перекрывает по середине кронштейн под знак подземного перехода. Почему его обязательно надо было повесить по середине, а не двинуть в какую-либо сторону, чтобы все выглядело по-человечески?


7
Лестничный спуск внутри тоже отделан этим же самым туалетным керамогранитом. Причем справа вдоль нижнего края остекления идет какой-то профиль (может это короб с проводами), с слева ничего такого нет. Также немного удивляет использование разных поручней в одном лестничном сходе. По середине идет перильное ограждение из крашеной черной стали, с слева из нержавейки. Я так понимаю, что "черное" ограждение тут было еще до МЦД, а блестящее нержавеющее появилось уже после открытия диаметров. Опять же меня удивляет, почему нержавеющие перила не закрепили к стене, а решили поставить на стойки, закрепив их к ступеням. Странное решение, но на РЖДшных станциях такое практически везде.


8
Спускаемся вниз. Параллельно лестнице идет лестница с пандусом, никакого подъемника для колясочников здесь нет.


9
В подземном переходе такая же отделка стен, как в лестничном спуске. Здесь проводили ремонт буквально в прошлом году, если судить по фото из 2023 года, но переход все равно выглядит неухоженным и потрепанным. Не знаю, как железнодорожникам это удается. Технологические лючки снова сделаны из тончайшей оцинковки, которую легко помять вандалам. Видно, что лючки уже деформированы. Конечно в таких местах с большой проходимостью и отсутствием охраны нужно ставить антивандальные варианты из более толстого металла.


10
Пешеходный переход, также довольно недружелюбен к людям на колясках, по середине перехода еще одна лестница. Конечно и здесь нет никакого подъемника или пологого пандуса.


11
Вернемся на поверхность и посмотрим на выход номер 2. Тут та же история. Стоит кассовый павильон, он черный, как положено.


12
Он также расположен около эстакады, вон она на заднем плане. Рядом снова билетные автоматы под навесом.


13
Вообще с этой стороны место довольно неприятное, сразу за павильоном над лестничным сходом начинается стихийный рынок. И торгаши довольно недружелюбно поглядывали на мою камеру, хотя я их в общем-то и не снимал. больше всего меня удивили полицейские, которые стояли и смотрели на всю эту торговлю без особого интереса. Значит это легальный рынок? Давненько такого не видел. Павильон здесь такой же, но знак подземного перехода повесили с боку и он не перекрывает лайтбокс, так значит так можно было?


14
Внутри все тот же керамогранит, и те же перильные ограждения.


15
Больше в переходе нет ничего интересного, пойдем на платформу. У лестницы на платформу интересный артефакт. Этот стальной столбик похож на элемент от конструкции подъемника. То есть до МЦД, подъемники были. Мы видели их на архивных фото прошлого года. Какого лешего подъемники не установили снова после облицовки стен?


16
Лестниц на платформу две, с одной и с другой стороны перехода. Лестницы уже, чем в выходных павильонах. Половину лестницы отвели для пандуса.


17
Поэтому людям приходится идти еще и по узенькой лесенке пандуса. Обратите внимание на лайтбокс, на нем нарисован колясочник на подъемнике, значит, возможно, подъемники должны появиться на этой станции. Но когда?


18
Пойдем смотреть наверх.


19
Удивительно, но подземный пешеходный переход появился тут относительно недавно, в 2016 году. Хотя выглядит он так, как будто пришел к нам как минимум из 70-х.


20


21
Наверху, на платформе лестничный спуск огородили стеклянной перегородкой, над лестницей - накрывашка.


22
Вся эта история не обогреваемая, поэтому выше стеклянного ограждения - пустота и на входе нет никаких дверей. Зимой, наверное, здесь не очень весело.


23
Соответственно в таком павильоне нельзя спрятаться от ветра, холода и косого дождя, пока ожидаешь свою электричку. В нашем климате, где пол года зима - это такое себе решение.


24
Задняя часть этого недопавильона.


25
Всего на платформе два таких лестничных схода, вот второй. Он абсолютно такой же, как соседний. На заднем плане видна эстакада. Очень жаль, что там не предусмотрели пешеходных дорожек, а то можно было забраться и поснимать сверху. Хотя справедливости ради, тут особо-то ничего интересного нет, хоть сверху снимай, хоть снизу. =)


26
Перед входом в павильон над лестничным сходом, стенды с расписанием и другой менее полезной информацией.


27
Хватило места на платформе даже для рекламного щита.


28
Станция не имеет турникетов, валидировать свою транспортную карту надо самостоятельно с помощью валидаторов.


29
Что еще... Еще здесь "обелиск" с лайтбоксом со схемой четвертого диаметра. Кстати заметил, что все лайтбоксы выглядят как новенькие, наверное их повесили не так давно. Их чистота очень контрастирует с потрепанными валидаторами.


30
Есть и зарядка для телефонов с экраном, на котором показывают время прибытия электричек. Всё это стандартные элементы, это мы уже видели неоднократно. Очень жаль, что нержавейка уже пошла пятнами, в такой суровой среде ей приходится не сладко.


31
Лавки, мусорки, несколько навесов на платформе...


32
Все достаточно стандартно для подобных станций с одной платформой.


33
По обе стороны идет серый РЖДшный забор, так что виды с платформы никакие не открываются.


34
На платформе не дежурят полицейские, поэтому атмосфера тут царит вполне себе раздолбайская. Видел несколько товарищей, которые в открытую распивают пиво, никого не смущаясь. Вот как раз на лавочке сидит мужчина и в руках он держит баклашку с пивом! Романтика. =)


35
Вид в сторону эстакады. Больше мне показать нечего, так что будем закругляться.


36
На этом все. Что можно сказать про "Салтыковскую"? Да в общем-то ничего хорошего. Как всегда, нужна настоящая реконструкция, а не просто подъемники на лестницах (которых, кстати, нет), чтобы пассажирам было удобно. Вообще история с МЦД показывает, что с одной стороны наши чиновники стремятся сделать что-то хорошее, развивать транспорт, но по итогу мы получили долгострой с совершенно неясными сроками окончания работ. Когда все станции существующих 4-х диаметров превратятся в красивые, удобные городские и пригородные вокзалы? Этого, наверное, не скажет нам даже сам товарищ Собянин. Проект новых городских электричек стал для нашего градоначальника настоящим сизифовым трудом. И бросить невозможно, в таком случае его "съедят" благодарные жители города, и выполнить работу тоже как кажется, невозможно, так как не хватает ресурсов, хотя нас стараются убедить, что все идет по плану. Жаль, очень жаль. Чтобы не предаваться унынию, в следующий раз постараемся посмотреть какую-нибудь современную станцию, которая вызывает только положительные эмоции.


P.S. Все архивные фото взяты из открытых источников.

НИКОЛЬСКОЕ <<< САЛТЫКОВСКАЯ >>> КУЧИНО
НАЗЕМНОЕ МЕТРО

салтыковская, мцд4, мцд, d4, наземное метро

Previous post Next post
Up