Облегченный тыквенный пирог

Oct 28, 2015 17:28

Близится Хэллоуин, а, значит, самое время готовить тыквенный пирог! Однако зима не повод для лишних килограммов, поэтому пирог с цельнозерновой мукой, без сливочного масла и сахара. Выбирайте тыкву получше и вперед готовить! :)




Что нужно:

Основа:
75 г обычной пшеничной муки + еще немного на раскатку
75 г любой цельнозерновой муки
50 г арахиса
5 г разрыхлителя
35 г растительного масла
35 мл кипятка
щепотка соли

Начинка:
500 г тыквенного пюре
200 г натурального йогурта
3 яйца
25 г крахмала
2-3 столовых ложки меда или кленового сиропа (по вкусу)
1/2 чайной ложки молотой корицы
1/4 чайной ложки молотого имбиря
1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
щепотка молотой гвоздики по желанию
тыквенный пирог

Что делать:
1. Орехи подсушить в течение 15 минут в разогретой до 150˚С духовке и измельчить в блендере в мелкую крошку, которая пойдет в наш будущий тыквенный пирог. Рецепт содержит орехи, так что обращайте внимание на возможное наличие аллергии.
2. В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль и орехи. В стакане смешать масло и кипяток. В центре мучной смеси сделать углубление и влить туда воду с маслом. Замесить мягкое упругое тесто, дать ему немного остыть.
3. Раскатать тесто толщиной примерно 3-5 мм и аккуратно переложить в форму. Лишнее обрезать. Высота бортиков должна быть примерно 2,5 см. Выпекать под грузом около 10 минут при температуре 190˚С. В качестве груза можно использовать фасоль, горох и т.д. Для этого накрыть основу пергаментом и высыпать сверху сухие бобовые. После выпекания аккуратно убрать груз с пергаментом и дать остыть.
4. Тыкву очистить и порезать, выпекать в духовке или пароварке около 30 минут. Дать остыть, пюрировать в блендере. Добавить все остальные ингредиенты, смешать вручную - начинка должна иметь гладкую однородную текстуру без пузырьков воздуха. Залить ею пирог до краев, выпекать при температуре 150˚С около 30 минут. Выключить духовку, дать пирогу постоять в ней еще 15 минут, потом вынуть и дать полностью остыть. Лучше всего дать пирогу настояться ночь в холодильнике - тогда начинка приобретет нежный сливочный вкус и более плотную консистенцию.

И да, теперь некоторые мои рецепты можно найти здесь, даешь больше тыквенных пирогов! :)

полезно, орехи, тыква, молочка, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up