Французский яблочный тарт

Feb 17, 2015 23:43

Добавим немного ароматов и красок в эту все еще холодную зиму. Немного яблок и Франции. Немного тепла и заботы.

Рецепт из книги Le Cordon bleu «Dessert techniques».




Что нужно:

для теста Pâte sucrée:
200 гр муки
100 гр сливочного несолёного масла
40 гр мелкого белого сахара
2 желтка
1/2 ч.л. ванильной эссенции (или ванилин)

для начинки:
4-5 яблок Гренни Смит
75 гр растопленного сливочного масла
100 гр мелкого сахара (я использовала меньше)
сок 1 лайма или лимона

Что делать:
1. Просеиваем муку в большую миску. Натираем на крупной тёрке сливочное масло, перемешиваем муку и масло. Аккуратно, особо не трите пальцами, чтобы масло не таяло.
2. Добавляем сахар, снова хорошо, но аккуратно, перемешиваем руками, должна получиться масляная крошка. Если у вас ванилин или ванильный сахар, добавляем его в этом пункте.
3. Добавляем желтки и ванильную эссенцию, быстрыми движениями скатываем тесто в шар. Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.
4. Займёмся начинкой. Чистим яблоки от кожуры и удаляем сердцевину.Нарезаем дольками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
5. Достаем тесто, раскатываем его на 5 см больше диаметра формы (форма должна быть где-то 23,5 см). Для удобства, тесто можно раскатать между двумя листами пекарской бумаги, так намного проще достичь нужного размера и без проблем переложить раскатанное тесто в форму.
6. Перекладываем тесто в форму. Шариком из теста хорошо прижимаем бортики, лучше, чтобы шарик был в муке, чтобы не прилипал. Чтобы убрать лишнее тесто с краёв, проводим скалкой по краю формы. Так края будут ровные и красивые.
7. Красиво выкладываем яблоки в форму. Поливаем сливочным маслом и затем посыпаем сахаром (можно смешать его с корицей или использовать коричневый сахар для более карамельной корочки). Ставим тарт в разогретую до 200 градусов духовку, в верхнюю её часть, на 45 минут, или пока тарт и яблоки не подрумянятся.
Подавать желательно с шариком ванильного мороженого :)


опасно для фигуры, яблоки, фрукты, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up