Рождественский кекс

Jan 05, 2015 10:10

Праздники в самом разгаре, совсем скоро Рождество, а значит пора разрезать рождественские кексы. Традиционно кекс должен настаиваться около месяца, становиться вкуснее и ароматнее, но я немножко читер и приготовила еще пару маленьких кексиков, которые мы с удовольствием умяли на следующий день. И это все равно было безумно вкусно!
Ну а большой кекс, как и положено, спустя месяц оказался разрезанным и розданным родным и друзьям. Делала половину порции, тоесть один большой кекс, теперь жалею. Этот кекс идеален чтобы угощать им друзей за чаем или кофе :)



Что нужно (на 2 больших или 3 средних кекса):
для теста:
сливочное масло (размягченное) - 350 г
сахар - 350 г (я брала меньше, так как использовала мед)
яйца - 5 крупных или 6 средних
мука - 350 г (+50-70 г муки для обваливания сухофруктов)
мед (жидкий) - 3 столовых ложки
разрыхлитель - 1 чайная ложка с горкой
+ 2 столовых ложки сливочного масла и 4 столовых ложки муки для смазывания форм

сухофрукты, цукаты и орехи (наименования и пропорции тут условны, можно варьировать их по своему усмотрению):
изюм (белый) - 200 г
изюм (темный) - 200 г
цукаты нескольких видов (ананас, папайя, манго, дыня, вяленая груша, цукаты из апельсиновых или лимонных корок и т.п.) - 400 г
вяленая вишня или клюква - 100 г
миндаль - 60 г

для замачивания сухофруктов и пропитки:
ром (коньяк, бренди, херес и т.п.) - 100 мл
специи (молотые):
корица - 1 чайная ложка
имбирь - 1/2 чайной ложки
смесь специй для пряников (гвоздика, мускатный орех, черный перец, корица) - 1/2 чайной ложки

для декора (один из вариантов):
сахарная пудра
сушеные апельсины
палочка корицы
звездочки бадьяна
клюква, виноград и т.п.

Что делать:

1. Изюм вымыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Разложить на полотенце и обсушить.
Цукаты нарезать маленькими кубиками. В большую миску (или банку) положить изюм, цукаты, вяленую вишню или клюкву. Влить коньяк или другой алкоголь (50-70 мл), хорошо перемешать, накрыть и оставить на ночь.
2. Миндаль или другие орехи выложить на сухую сковороду и обжаривать, периодически помешивая, нескоьлко минут.
Снять сковороду с огня и переложить орехи в миску, чтобы остановить процесс приготовления. Порубить ножом.
3. В чашу миксера выложить мягкое сливочное масло (350 г) и взбивать до пышности около 3-5 минут. Не прекращая взбивания, постепенно всыпать сахар (350 г). Хорошо взбить масло с сахаром.
4. Вбить по одному все яйца (5-6 шт), взбивая миксером до однородности, после добавления каждого яйца. Добавить мед, перемешать тесто.
5. Муку смешать с молотыми специями, разрыхлителем и просеять. В 2-3 приема ввести в тесто муку (350 г). И хорошо перемешать при помощи насадки для теста. Добавить измельченные орехи. Перемешать.
6. Сухофрукты откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Затем хорошо отжать и смешать с 50-70 г муки.
Добавить сухофрукты в тесто в 2-3 приема. Перемешать тесто, чтобы сухофрукты равномерно распределились в нем.
Тесто должно получиться довольно густым. Лопатка будет прямо стоять в нем, не падая. Если видите, что тесто недостаточно густое - добавьте муки. Если муки недостаточно - кексы не пропекутся.
7. Формы смазать сливочным маслом, обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть, постучав, по формам. Заполнить формы тестом на 2/3 объема и разровнять.
8. Поставить формы с тестом в разогретую до 150°C духовку и выпекать 1-1,5 часа, пока зубочистка не будет выходить из кексов сухой. Если поверхность кексов сильно зарумянилась, но внутри они еще не пропечены, накрыть формы сверху фольгой и выпекать до полной готовности. Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять в формах около часа, затем аккуратно вынуть из форм.
9. Кексы полностью остудить. В них можно сделать отверстия при помощи зубочистки, и пропитать каждый кекс 2 столовыми ложками коньяка (или другого алкоголя). Затем каждый кекс хорошо завернуть в пищевую пленку и убрать в темное прохладное место для вызревания и хранения. Со временем он будут становиться все вкуснее, и вкуснее.
Периодически, примерно раз в 1-2 недели, кексы можно пропитывать алкоголем (это не обязательно).
Примерно через месяц кексы раскроют свой аромат во всей своей полноте. С Рождеством вас! :)

опасно для фигуры, алкоголь, кекс, сухофрукты, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up