ЗОЖные шоколадные пряники с корицей и имбирем

Dec 29, 2014 14:42

Совсем скоро Новый год, и хочется, чтобы он оставил по себе только приятные воспоминания, а не лишние сантиметры на талии. Изначально я смазывала эти прянички кремом из манки, склеивала между собой и глазировала шоколадом... но потом поняла, что сами по себе они гораздо вкуснее. Мягкие, ароматные, очень простые в приготовлении и однозначно приятные для фигуры! А еще небольшая уловка, чтобы выпечка оставалась мягкой :)




За рецепт большое спасибо Ксюше sweet_aksenia, с наступающим! :)

Что нужно:
мука пшеничная цельнозерновая - 8 ст.л. + на раскатку
яйцо
сода на кончике ножа
фруктовое пюре (я готовила с яблочным и с банановым, оба варианта очень вкусны) - 3 ст.л.
корица - 2\3 ч.л.
молотый имбирь - 1\3 ч.л.
какао - 1 ч.л.
мед по вкусу (можно обойтись и без него)

Что делать:
1. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам, поэтому сначала смешиваем 4 ст.ложки муки, добавляем сухие ингредиенты, затем яйцо и фруктовое пюре. Если использовать мед, то необходимо уменьшить количество фруктового пюре.
2. Затем постепенно вмешать муку. Ее количество может отличаться от написанного, это зависит от влажности пюре и размера яйца.
3. Тонко раскатывать тесто не стоит, прянички поднимутся, но не очень сильно, примерно на треть. Если раскатать очень тонко - внутри будет полость, а сами будут как сухарики.
4. Ставить в уже разогретую духовку, минут на 15.
5. Чтобы пряники были мягкими, достаем их из духовки, минуты 2 даем подсохнуть на решетке, складываем в обычный полиэтиленовый пакет и завязываем его. Даем пряникам там "пропотеть" минут 10-15, храним в чём-то вроде хлебницы.
Пряники можно покрыть белковой глазурью (взбитый белок+сок лимона+сахарная пудра) или промазать кремом, склеить и покрыть шоколадом.
Веселых и вкусных праздников! :)


полезно, фрукты, шоколадно, бананы, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up