Очень давно хотела приготовить блюдо родом из солнечной Греции. Традиционно используется мясной фарш (бараний, говяжий), но я, дабы облегчить блюдо, взяла куриную грудку. Баклажаны также предварительно не жарила. И вообще, кто бы мог подумать, что соус бешамель так легко готовить? :)
Что нужно:
Для мясного слоя:
3-4 помидора
1-2 луковицы
700 г мясного фарша (у меня был куриный)
3 зубчика чеснока
оливковое масло
кориандр, мускатный орех, перец, соль (по вкусу)
50 г белого сухого вина
Для слоя баклажанов:
3-4 средних баклажана
мука
растительное масло
Для соуса бешамель:
50 гр. сливочного масла
2 ст. л. муки
3/4 стакана молока
тертый сыр для посыпки
Что делать:
1. Лук и помидоры нарезать кубиком, чеснок измельчить.
Лук слегка обжарить на оливковом масле. Когда он слегка подрумянится, добавить фарш. Еще через пару минут добавить помидоры, чеснок, остальные специи. Можно также добавить пару листиков мяты. Залить вином, оставить тушиться под крышком на минут 10.
2. Баклажаны очищаем от кожуры, режем на кружочки толщиной около 1 см. Я их предварительно не обжаривала, просто посолила и оставила на 10 минут чтобы горечь ушла. Можно обвалять их в муке и слегка обжарить.
3. Готовим соус. В раскаленный сотейник кидаем сливочное масло. Когда оно растопится, кидаем в него муку, мешаем. Добавляем молоко, непрерывно мешаем, чтобы в соусе не было комочков.
4. В слегка смазанную оливковым маслом форму выкладываем слоями баклажаны, фарш, снова баклажаны, снова фарш. Сверху заливаем все бешамелем, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку при 200 градусах на 15 минут.
Приятного греческого обеда :)