Мою любимые конфеты это грильяж, причем такой, зубодробительный. Поэтому я неравнодушна ко всей выпечке, в которой присутствуют цельные орехи и карамель, ну а тем более соленая карамель)
Тарталетки получились шикарные - нежная, хрупкая основа, и тягучая, слегка солоноватая карамель преркасно дополняют хрустящие орехи.
Ингредиенты
Основа:
1 стакан муки (125гр)
1/3 стакана арахиса
226гр сливочного масла, холодного и порезанного на небольшие кусочки
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 стакана ледяной воды
Начинка:
1/2 стакана сахара (100гр)
1/2 стакана сливок 30-35%
15гр сливочного масла
1/4 стакана арахисовой пасты
щедрая щепотка морской соли
3/4 стакана арахиса
Приготовление:
1. Для основы смешайте муку, арахис, соль и разрыхлитель в кухонном комбайне. На режиме пульсации крупно порубите орехи.
2. Добавьте масло и взбейте несколько раз, до образования крупных крошек.
3. Медленно добавляйте ледяную воду, пока не обращуется шар из теста (воды может понадобиться меньше) Заверните тесто в пищевую пленку и охладите в течение минимум 30 минут.
4. Разделите тесто на порции и руками распределите по тарталеткам (можно использовать одну большую форму). Наколите тесто вилкой и выпекайте с грузом при температуре 175с 30-40 минут или до золотистых краев. Удалите груз и дайте полностью остыть.
5. Приготовьте карамель, растопив сахар в кастрюльке с толстым дном на небольшом огне. Не перемешивайте. Когда сахар полностью растворится, осторожно влейте горячие сливки (смесь будет сильно пенится). Варите на небольшом огне до светло-коричневого цвета и однородности. Вмешайте арахисовую пасту и добавьте соль.
6. В охлажденные тарталетки выложить по 2 ст.л. арахиса и залить примерно 2 ст.л. карамели. Охладить в течении нескольких часов и подавать.
Рецепт был найден -
Hungry couple