Коричный кекс с хрустящей корочкой

Mar 26, 2014 09:24

Всегда, когда я делаю выпечку с корицей, у меня начинается ностальгия. Почему-то именно аромат свежеиспеченной сдобы с корицей напоминает мне о детстве, школе и безумно вкусных булочках с корицей..) А знаете, что было самое вкусное в тех булочках? Поджаренные, сладкие и немного липкие попки, хрустящие и ароматные.

Так вот у этого кекса именно такая корочка)) Просто невозможно устоять! А еще он делается очень быстро и в одной миске) Так что не нужно будеть мыть кучу посуды.

И да, этот кекс из разряда "кушай над тарелкой!", если вы не хотите, чтобы ваша кухня превратилась в мини песчанный пляж))






1/3 стакана сахара (75гр)
1 ст.л. корицы
57гр сливочного масла, растопить
1 большое яйцо
1 стакана светло-коричневого сахара (200гр)
1/4 стакана растительного масла
1 ст.л. ванильного экстракта
1 стакан кефира
2 стакана муки (250гр)
1 ч.л. молотого мускатного ореха
3/4 ч.л. соды
щепотка соли

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 190с. Смазать маслом и присыпать мукой форму для кекса.
2. В небольшой миске смешать 1/3 стакана сахара с корицей и перемешать, отложить в сторону .
3. В растопленное и слегка остывшее масло, добавить яйцо, сахар, растительное масло, ваниль и взбить, до соединения. Добавить кефир и перемешать.
4. Добавить муку, мускатный орех, соду, соль и размешать до соединения, не мешать долго. Тесто будет густое и немного комочками, не пытайтесь размешать до гладкости.
5. Выложить половину тесто в подготовленную форму, слегка разгладив его лопаточкой. Посыпать 3/4 от общего количества сахара с корицей, распределив равномерно по всей поверхности .
5. Выложить оставшееся тесто, и посыпать сахаром с корицей. Будет казаться, что посыпки слишком много, но так нужно для образования корочки.
7. Выпекать от 45 до 55 минут, или до пробы на сухую лучинку. Дать кексу постоять в форме около 15 минут.
8. Перевернуть кекс над раковиной или над полотенцем, чтобы поймать посыпавшиеся сахар с корицей, переложить на решетку и дать остыть.
Кекс хранить в герметичном контейнере в течение 5 дней, или можно заморозить на срок до 3 месяцев.

Averie cooks

выпечка, кекс, специи

Previous post Next post
Up